ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在青岛城阳区“阳光城阳”会客厅开厅仪式和“阳光城阳”建设座谈会(线上视频会议)上的讲话

发布时间:2021-04-20 来源:  查看次数:

  各位领导、各位专家、各位朋友,

  大家上午好!

  全国“两会”刚刚闭幕,城阳区委区政府就举办“阳光城阳”会客厅开厅仪式和召开“阳光城阳”建设座谈会,这是贯彻落实“两会”精神,扎实推进“阳光城阳”建设的又一创新行动。我对“阳光城阳”会客厅的开厅和“阳光城阳”建设座谈会的召开,表示祝贺。

  近年来,我一直关注青岛城阳开展的“阳光城阳”建设,不仅经常阅看“阳光城阳”建设的相关材料,而且支持北京师范大学社会治理智库与城阳区开展智库研究的合作活动。我认为,四年来“阳光城阳”建设做了大量很有创新意义的重要探索,取得了明显成效,得到了社会广泛好评。去年,我们在北京师范大学举办的第十届“中国社会治理论坛”上做过推介,北京师范大学社会治理智库刊物《社会治理》杂志和主编的《创新社会治理案例选》一书都刊发过城阳建设经验,产生了很好的社会影响。我认为,城阳区的“阳光城阳”建设在我国县域社会治理现代化方面走在了前面,不少好的做法和经验值得深入研究和推介。

  从今年开始,我国进入了社会主义现代化建设新发展阶段,国家已制订了“十四五”规划和2035年远景目标,描绘了全国在新发展阶段发展的宏伟蓝图,这也为我们“阳光城阳”建设进一步明确了方向和任务,应认真学习贯彻。这里,我讲几点建议,供大家参考。

  一是要提高站位,推进“阳光城阳”建设。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解国家未来发展的目标和要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,切实把加强和创新社会治理摆到更加突出位置,要增强推进社会治理现代化的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度来看待“阳光城阳”建设,推进社会治理现代化的全面性、协同性、系统性、创新性、效能性,着力提升基层社会治理现代化水平,实现城阳的全面高质量发展,建设共富城阳、和谐城阳、美丽城阳、平安城阳、幸福城阳。

  二是要彰显特色,突出做好“阳光城阳”“透明共同体”这篇大文章。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、以人为本,全面推进公开透明、公平正义、公众参与社会建设,真正形成共建共治共享新局面。要进一步健全基层党组织建设,重视发挥各类社会组织和社区自治功能,充分调动广大群众的积极性主动性,真正建设社会治理共同体。着力打造“阳光城阳”建设的“阳光”品牌,全面服务于国家社会治理现代化建设。要重视发现工作中的短板和弱项、分析存在的问题和不足,找出存在的深层原因,把各项工作做得更好。

  三是要深化研究,深入总结“阳光城阳”成功经验。实践出真知,要充分发挥智库智力研究优势和城阳实践平台优势,积极开展理论与实践相结合的研究,使阳光城阳建设在实践上不断丰富、在学理上不断升华,努力创造更多可推广、可复制的基层社会治理现代化的“样本”。让我们共同努力,敢于实践、勇于创新、善于总结,使我们的研究成果更好地服务于地方、服务于社会、服务于国家现代化建设。

  最后,祝愿城阳阳光更灿烂、城阳明天更美好!

  谢谢大家!