ENGLISH VERSION

研究生培养

2020级社会学方向博士生开题 信息公示

发布时间:2022-09-30 来源:  查看次数:

博士生姓名: 

徐杨

年级专业:

2020级 社会学

导师姓名:

尉建文

开题题目:

灾后恢复重建的凝聚力模式——以2008年汶川地震为例

开题简述:

推进灾后恢复重建与灾区经济社会发展,任务艰巨,责任重大,意义深远。汶川地震灾后恢复重建工作取得举世瞩目成就,不仅使灾区发生了翻天覆地的巨大变化,而且为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验启示和“中国方案”。在汶川地震灾后恢复重建过程中,一套具有中国特色的多主体参与的灾后恢复重建凝聚力模式逐步形成。这套模式实现了重建资源多元化、重建效率最优化、重建效益最大化,对加速恢复重建进程发挥了不可替代的作用。灾后恢复与重建是一项重大而紧迫的民心工程,包含着短期恢复、中期重建、与长久发展三个阶段。本研究基于汶川地震灾区三期追踪调查数据,阐述了灾后恢复重建凝聚力模式的内涵和外延,探究了凝聚力模式指导灾后恢复重建各阶段(短期恢复、中期重建与长期发展)的逻辑与机制。

本研究构建的灾后恢复与重建凝聚力模式包括多行为主体、凝聚力、恢复重建多阶段三部分。1)多行为主体:政府、社会、社区与灾区居民。各行为主体在恢复重建各环节发挥着互不可替代且目标与使命共同的效能。2)凝聚力表达了各行为主体达成共识和形成合力的能力,由“凝心”和“聚力”两部分构成。多主体“凝心”指标包括个体对社区的归属感、对社会的信任、与政府的联系互动,是个体基于个体社会网络与社区、社会、政府的链接为基础的。多主体“聚力”指标包括受灾家庭经济与人力资本、社区支持、社会与政府部门灾后援助。3)恢复重建多阶段。灾后恢复重建是一个循序渐进的长期过程,本研究将灾后恢复重建划分为灾后初期恢复、三年重建任务完成、灾后十年长期发展三个阶段。

 

博士生姓名:  

栾乃欣

年级专业:

2020级 社会学

导师姓名:

赵炜

 

 

开题题目:  

金融资本挤压下中小企业存续的社会基础——以北京市房地产中介行业为例

开题简述:

金融资本在全球范围的无序扩张会威胁市场的公平竞争,对中小企业生存带来挑战。但是资本扩张并非在任何地区、任何行业都能取得成功,中小企业也不会“任其宰割”。本研究以北京市房地产中介行业为例,探究在与金融资本的博弈过程中,中小企业存续的社会基础。不同于其它行业,房地产中介的价值不仅是提供信息匹配服务,更重要的是发挥信用担保的作用。基于行业特征,金融资本在信息匹配方面,采取现金补贴的方式垄断房源信息,这也是最有效的提高市场占有率的手段。在信用担保方面,建立制度化保障体系和市场化金融服务,加速市场垄断。面对金融资本的挤压,中小中介公司凭借地方社会特有的关系网络结构和传统文化制度存续下来,一方面利用熟人信息传递机制打破大型公司的房源垄断,另一方面运用熟人信用担保机制促成交易。上述机制虽然只能在熟人社会或半熟人社会中发挥作用,却具有再生产能力,每一次交易都会新建或加固关系纽带,加深彼此间的信任关系,推动社会结构的复制。基于本土中小企业抵御金融资本扩张这一特殊案例分析,希望揭示社会基础的作用机制、条件和再生产过程,为抑制资本的无序扩张和推动社会的健康发展提供一些启示。

 

开题时间及地点:

2022107日,北京师范大学后主楼2226

 

开题组成员:

赵延东(组长)、中国人民大学社会与人口学院 教授

李国武、中央财经大学社会与心理学院 教授

郑路、清华大学社会科学学院 长聘副教授

郑雄飞、北京师范大学社会学院 教授

赵炜、北京师范大学社会学院 教授

尉建文、北京师范大学社会学院 教授

开题秘书:

王卓  2020级社会学硕士