ENGLISH VERSION

研究生培养

2019级社会学 博士 李健民 开题信息

发布时间:2021-07-15 来源:  查看次数:

博士生姓名:李健民

 

年级专业: 2019

 

导师姓名: 董磊明

 

开题时间及地点: 2021年7月16日 后主楼2226

 

开题题目:生存、生活与发展:当代农民行动逻辑的演变

 

开题简述(600字左右):

新中国建立以来,生产力的大幅提升以及非农就业机会的涌现,使农民得以逐渐摆脱长期以来“过密化”农业的低水平增长陷阱,迈向家庭水平不断提高的发展状态。现有研究对其已有详细论述。本研究首先将这种生计变革与日常生活变化联系起来,并归纳为从生存型逻辑到发展型逻辑的演变。其次,不仅关注资源禀赋等人地关系,同样强调社会资本等人际关系,指出现有研究忽略了每个历史阶段都存在的一个变种——第三种行动逻辑——生活型逻辑。

近十年生活型逻辑有不断增加的趋势,尤其在年轻一代已经有越来越强的苗头。越来越多的“农二代”成为“懒二代”,宁愿从事低收入的低端白领,也不愿从事相对高薪的蓝领,甚至出现了“做一天玩三天”的“三和大神”。如今大部分“农二代”能享受的生活型状态仍然属于低水平均衡,需要警惕中国“未富先奢”,发展型逻辑持续不到第二代就堕入北欧甚至拉美的懒惰陷阱,如此将难以实现乡村振兴和民族复兴。对生活型逻辑形成机制的研究,将有利于理解这种趋势背后的源头,并避免其可能产生的消极后果。

因此,本研究关注“生存”、“生活”和“发展”三种行动逻辑的在不同结构下的排序和比重,即不同逻辑之间的关系与转化。本研究认为,从“生存”到“发展”的转换根植于经济结构的嬗变,即从匮乏经济迈向丰裕经济。在匮乏经济时期,生存型逻辑是主要逻辑类型,生活型逻辑和发展型逻辑则是该时期的变种。随着丰裕经济的到来,发展型逻辑逐渐成为主导型逻辑。但近年来生活型逻辑有越来越强的趋势,这更多来源于家庭性与社区性意义的消解。上述逻辑生成的结构基础与具体机制将是本研究的重点。

 

开题组成员(3-5人):

卢晖临(组长) 北京大学 教授

张汝立 北京师范大学 教授

韩俊魁 北京师范大学 教授

 

开题秘书:谢梅婕