ENGLISH VERSION

研究生培养

2019级社会管理与社会政策方向博士游海霞开题信息

发布时间:2021-05-19 来源:  查看次数:

2019级社会管理与社会政策方向博士开题信息

 

博士生姓名:游海霞

年级专业:2019级社会学

导师姓名:傅昌波

开题时间及地点:2021527日上午9:00-10:00后主楼2226

开题题目:民营企业基金会的制度环境与组织效能研究

开题简述:

改革开放40多年来,中国从一个相对同质性的社会结构体系日益分化为资源和利益相对分散的结构体系,阶层化社会逐渐形成。以私营企业为主体的民营经济实现了从无到有、从弱变强的蓬勃发展,撑起了中国经济的“半壁江山”。民营企业主在创造和积累财富的同时,也将财富捐赠出来用于慈善事业。民营企业主慈善参与的主要方式有6种:直接捐赠、发起公益项目、提供志愿服务、设立专项基金、设立慈善信托、成立基金会。民企基金会有独立的法人地位,有稳定的资金保障,由以效率和创新著称的民营企业主创办,所以,民企基金会从诞生之初就曾被视为中国第三部门的希望,将在慈善领域大有作为。

但是,民企基金会的发展速度和质量都低于预期:数量上,民企基金会的数量增长速度远低于财富人群数量和财富量的双增长速度;质量上,民企基金会的内部治理水平、专业化和公信力等问题都面临不少质疑。以效率著称的民营企业家创办的基金会为什么没有像民营企业那样发展壮大起来,呈现出应有的效率和活力?民企基金会的组织效能究竟受到哪些内外部因素的影响?如何才能激励和推动民企基金会走上高效和创新发展之路?

作为中国私营企业主阶层慈善参与最为正式的一种组织形式,作为社会多元治理的重要参与主体之一,民企基金会的有序发展不仅对中国私营企业主阶层慈善参与的积极性和投入度具有示范效应,对社会多元主体协同治理机制也至关重要。本研究将从民企基金会的关键行动者即创始人和秘书长切入,以组织场域中相关行动者对组织效能的不同界定为基础,对制度环境对组织效能的影响机制和组织的能动性应对进行实证分析,为社会多元主体协同治理提供理论和实践借鉴。

 

开题组成员:

朱光明(组长)、北京师范大学社会管理研究院/社会学院 教授

陶传进、北京师范大学社会发展与公共政策学院 教授

尹栾玉、北京师范大学社会管理研究院/社会学院 教授

傅昌波、北京师范大学社会管理研究院/社会学院 教授

开题秘书:刘帅顺