ENGLISH VERSION

科研动态

我院成果荣获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖

发布时间:2021-03-03 来源:  查看次数:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述,教育部组织开展了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,印发《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》,并召开表彰大会。我院魏礼群教授领衔完成《习近平社会治理思想研究》,焦长权老师的论文《资本下乡与村庄的再造》分别荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、青年奖。

  《习近平社会治理思想研究》是国家社科基金重大专项成果,系统总结习近平同志的社会治理论述,概括为“十论”:人民中心论,民生为本论,公平正义论,法德共治论,体制创新论,不忘本来论,群众工作论,基层重心论,总体安全论,党的领导论。这在国内外尚属首次。研究报告获包括中央主要领导在内的多位领导批示。全国哲学社会科学规划办公室以《专报》和《成果要报》形式分别予以摘发。

  《资本下乡与村庄的再造》的研究发现,依托“增减挂钩”等土地政策和大量财政专项支农资金,地方政府和工商企业资本合作,共同推动了资本下乡的高潮,并通过土地流转、农民上楼等手段,迅速完成了对村庄的整体性“再造”。论文发表后,被引用率较高,还被《新华文摘》全文转载。

  据悉,开展高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。该奖项自1995年设立,每三年评选一次,至今已成功举办八届,共有5667项优秀成果获奖。本届评奖坚持以马克思主义为指导,以质量和贡献为导向,以多元分类评价为抓手,重点突出中国特色社会主义理论体系研究,体现继承性民族性、原创性时代性、系统性专业性研究,决策咨询与社会服务研究,具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科、新兴和交叉学科研究,有力提升哲学社会科学国际影响力研究等方面的最新成果。一批研究阐释党的创新理论、服务国家重大战略、构建中国特色哲学社会科学、传承创新中华优秀传统文化的精品力作脱颖而出,充分展示了党的十八大以来高校哲学社会科学研究取得的历史性成就。