ENGLISH VERSION

中社院新闻

魏礼群院长在研究院成立大会上讲话

发布时间:2012-01-05 来源:  查看次数:

 

 

尊敬的陈宗兴副主席、顾秀莲副委员长,刘川生书记、钟秉林校长,各位来宾,各位老师、各位同学:

 

   大家上午好!在这百花争艳、充满希望的春天,北京师范大学中国社会管理研究院今天在这里举行成立大会暨首届中国社会管理论坛。首先,我本人并代表中国社 会管理研究院,对前来参加会议和论坛的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。对刚才各位来宾发表的热情洋溢的致辞表示衷心的感谢!

 

  借此机会,我想向各位报告以下几个问题:为什么要成立中国社会管理研究院?我为什么要出任研究院的院长?要办什么样的研究院?怎样办好研究院?也求教于各位领导和各位同事。

 

   中国社会管理研究院是顺应当今世界发展的新变化和我国发展新阶段、新要求而成立的。从国际上看,世界正处在大发展、大变革、大调整时期,经济政治格局发 生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交锋呈现新特点。综合国际竞争和各种力量较量日趋激烈。世界不稳定、不确定的因素众多,我国发展的外 部环境更加复杂。从国内看,经过30多年的改革开放和现代化建设,我国经济社会发生了巨大的历史性变化。工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程不断 加快,体制转轨和社会转型全面推进。当前和今后一个时期,是全面建设小康社会、推进社会主义现代化的关键时期。正如党中央做出的判断那样,我们国家发展仍 处于重要的战略机遇期,可以大有作为,同时又处于社会矛盾凸显的时期,面临着许多可以预见和难以预见的矛盾和问题、风险和挑战。

 

   近些年来,社会管理领域的问题不断增多,这是我国经济社会发展水平和阶段性特征的集中反映,加强和创新社会管理势在必行。党中央、国务院总揽全局、审时 度势,做出了一系列重要决策和部署。党中央国务院把加强社会管理放在现代化建设更加突出的战略位置,是我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产 党执政规律认识的新升华,是深入分析我国发展阶段性特征新要求做出的重大战略部署,也是人民群众对党和政府的新期待。

 

   顺应时代发展新变化和我国发展的新要求,一年以前,也就是这个时候,中共北京师范大学党委和校务委员会就在酝酿成立社会管理研究院。经过一段时间的酝 酿,于去年10月份正式决定成立中国社会管理研究院。我认为,这是颇有政治敏锐性和历史眼光的重要决策。也就是说,中国社会管理研究院是在这样一个大背景 下诞生的。

 

   国务院领导同志对北京师范大学成立中国社会管理研究院高度重视,刘延东国委员和马凯国务委员兼秘书长多次听取我当面汇报和请示问题,做出了一些重要指 示。刚才钟秉林校长已经宣读了刘延东国务委员和马凯国务委员的重要批示。刘延东同志在重要批示当中指出:“北京师范大学成立中国社会管理研究院,是教育系 统贯彻中央加强和创新社会管理决策部署的一个新举措。”并对办好研究院提 出了明确要求:“希望充分发挥北师大在教育管理研究上的优势,有效整合资源,坚持高标准、高质量、高水平,重视加强理论和实践的创新研究,积极开展政策咨 询服务,为社会管理人才培养和学科建设提供智力支持,为完善中国特色社会管理体系、提高社会管理科学化水平、建设和谐社会贡献力量。”马凯国务委员在重要 批示中,对北京师范大学中国社会管理研究院正式成立表示祝贺,并提出殷切希望:“希望研究院坚持正确的办院方向,坚持理论联系实际,坚持有特色高水平,大 力培养高素质的社会管理人才,积极提供高质量的社会管理科研、咨询成果,为完善中国特色社会管理体系,提高社会管理科学化水平、建设和谐社会作出应有的贡 献。”刘延东同志和马凯同志的重要批示,是对中国社会管理研究院的极大关心、支持和鼓励,我们一定要认真学习领会和认真贯彻落实。

 

  北京师范大学领导邀我担任中国社会管理研究院院长,我也做了慎重考虑。最后我应允做研究院院长,是基于以下四点考虑。

 

   第一,我深知社会建设和社会管理十分重要。加强和创新社会管理,既是我们国家新形势、新任务的迫切需要,又是发展中国特色社会主义事业的内在要求,也是 我们国家长治久安、人民幸福安康的关键所在。致力于社会管理研究的工作意义重大。服务于党和国家大局需要,是我毕生的追求。

 

   第二,我长期在党中央、国务院重要综合部门工作,从事宏观经济管理和政策研究工作,同时也一直关注着社会建设和社会管理方面的政策研究。30多年来,我 参与或者主持了党中央、国务院一系列重要文件的起草,主持过许多重大课题的研究。这些重要文件起草和重大课题研究,许多都涉及到社会建设和社会管理方面。 在这个过程中,我对社会管理积累了一些知识,对社会发展的理论和实践也做出了一些富有价值的研究成果,所以我具有一定的基础。

 

  第三,北京师范大学是我的母校,为母校贡献自己所能是学生义不容辞的职责。上世纪60年代,我在北京师范大学历史系读书五年,令我受益匪浅,终生难忘。我对母校北京师范大学充满感激之情,理应回报母校的培养。

 

  第四,北京师范大学领导提出邀请我出任研究院院长之后,我首先征求了教育部部长袁贵仁同志的意见,而后我又请示了国务委员兼国务院秘书长马凯同志,他们都表示支持。因此,我愿意与北京师范大学的领导和同仁们一道,为办好社会管理研究院贡献绵薄之力。

 

   近几个月来,对于办什么样的社会管理研究院,怎么样办好社会管理研究院,我做了一些思考,同时也听取了师大领导和国务院有关方面的意见,形成了一些思 路,有些已经写在中国社会管理研究院的章程当中了。下面,我就研究院的主要职责、工作原则以及办院理念和院风做一些说明,也是求教于大家。

 

  第一,关于研究院的主要职责,概括起来是四个方面八个字,就是育人、科研、资政、合作。

 

   一是育人,就是培养社会管理方面的高层次人才。加强和创新社会管理,关键在人才。早在2006年党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和 谐社会若干问题的决定》中就指出:“建设宏大的社会工作人才队伍,造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。” 胡锦涛总书记在对一封专家学者的来信所作的重要批示中强调,“要从人才培养入手,逐步扩大社会学研究队伍,推动社会学发展,为构建社会主义和谐社会服 务”。这些都为我们办好社会管理研究院指明了方向。我们研究院要把培养高层次、高素质的社会管理人才作为重要任务。

 

   二是科研,就是开展社会管理领域的思想理论研究,推动社会管理学科建设。社会需要产生伟大的实践,伟大的实践需要科学理论做指导。研究院将开展社会管理 领域的科学理论研究,推动社会管理学科发展和相关知识库的建设,积极适应社会管理需求,开展社会管理战略性、前瞻性和创新性研究,在重视基础研究的同时, 重点进行应用性研究,努力提高学术水平和研究成果的质量。要建设社会管理重大创新平台和创新性队伍,为推进理论创新和实践创新服务。

 

  三是资政,就是紧紧围绕党和政府提出的社会管理需求,深入进行调查研究,积极开展政策咨询服务。着力就加强和创新社会管理开展实证研究、对策研究,努力为党和国家科学决策、民主决策做出贡献。

 

  四是合作,就是加强国内外合作交流。坚持开放开门办院,开展与国外学术组织、国际组织、国内各级政府、高校、科研机构、企业以及相关机构多方面的合作交流。

 

  总之,我们要把研究院办成社会管理人才培养的重要基地、社会管理理论研究的重要中心、社会管理政策咨询服务的重要智库、社会管理研究方面对外合作的重要平台。这是中国社会管理研究院的主要职责。

 

  第二,关于研究院的工作原则,我们要坚持以下六条:

 

  一是坚持高举旗帜、服务大局。这是研究院的根本方向。要紧紧围绕党和国家的中心任务,围绕服务完善中国特色社会管理体系,积极开展教学、科研、咨询工作,培养人才,研究问题,总结经验,探索规律,提升服务水平。

 

  二是坚持解放思想、与时俱进。提倡独立思考、自由探索,敢于冲破不合时宜的观念束缚,善于用新观念、新思想、新办法研究和解决社会领域的问题,大胆探索,勇于实践,不断创造。

 

   三是坚持发挥优势、彰显特色。北京师范大学有100多年深厚博大的文化积淀和优良光荣的革命传统,是国家首批重点建设的十所大学之一,特别是长于教育管 理教学和研究。近年来大力实施国际化战略,与几百所境外大学和研究机构建立了合作关系,社会影响和国际声誉不断提升,在创办世界一流大学的征途上迈出了坚 实步伐,取得了显著成就。这些都是北京师范大学的巨大优势。中国社会管理研究院要充分依靠这个优势,要发挥这个优势,同时要彰显特色,形成教学、科研、咨 询三位一体、良性互动的格局。

 

  四是坚持知行统一、注重调查研究。贴近实际,贴近群众,贴近基层,真正创造,真正实践,树立理论联系实际的学风,做到理论与实践的统一,言与行的统一。

 

   五是坚持包容多样、博采众长。以社会主义核心价值体系为引领,鼓励百花齐放、百家争鸣,努力创造宽松、平等、和谐的学术氛围,搭建学术自由交流的平台, 允许不同学术思想的论争和并存,积极学习、研究和借鉴世界各国一切有益的社会管理理念和做法,广泛吸收人类文明进步的成果,特别是现代化社会管理的理念和 经验。

 

  六是坚持注重质量、打造品牌。要站在高起点,坚持高标准、高质量、高水平,着力形成集群优势,多培养优秀人才,多出有价值的科研成果,多提供高质量的政策咨询建议,充分发挥研究院应有的作用。

 

  第三,关于研究院的办院理念和院风。

 

   从根本上说,就是要秉承北京师范大学“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统和“学为人师、行为世范”的作风,这是我们北京师范大学的精 神和校训,我们一定要认真践行。同时,我们又根据中国社会管理研究院的定位和功能提出了八个字作为院训,就是“厚德、唯实、创新、卓越”。

 

   厚德,就是要树立大的德行和高尚的品格。我国先贤哲人十分重视立德。《左传》中说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”这 是把立德作为最高境界和标准,品质高尚是为先,建功立业次之,著书立说再次之。我们党的领导历来都把思想道德的建设作为第一位,立德不仅是立命之本,也是 从政之基。研究院的师生,既要学习怎样教学,学习怎样做学问,更要学会怎样做人,首先要学会做人。从根本上说,忠诚于国家和人民的事业是最大的德,要坚持 以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为已任。同时,要注重道德品行修养,做一个崇高和高尚的人。

 

   唯实,就是一切从实际出发。“不唯书、不唯上、只唯实”,实事求是,察实情、说实话、出实招、办实事。只有忠实于事实,才能忠实于真理。必须要有求真务 实的工作态度,按照客观规律办事,不夸大,也不缩小,不跟风,也不人云亦云。崇尚科学,追求真理。只有这样,我们的教学、科研、咨询成果才有真知灼见,于 世有补,经得起实践和历史的检验。

 

   创新,就是革故鼎新。《诗经》中的“周虽旧邦,其命维新”和《诗品》中的“如将不尽,与古为新”,都强调改革创新决定着中华民族的前途和命运。创新是一 切发展与进步的不竭的动力。要推进研究院工作理念创新、体制创新、机制创新、制度创新、管理创新、业务创新,大力营造改革创新的氛围,使每一个人的创新愿 望得以实现,创新才华得到展示,创新智慧竞相迸发。

 

  卓越,就是要志存高远、勇于超越。积极向上、不懈进取、止于至善,让追求卓越成为一种习惯,建设一流的队伍,创造一流的业绩,多出堪称精品、高质量的成果。

 

  我们之所以把这些作为院训,既有古香古色之雅韵,又有新世新意之美词,它体现了人之素质的整体之美,也反映了研究院未来发展的美好愿景。

 

  各位领导、各位来宾、各位老师、各位同学,中国社会管理研究院的成立,承载着重要的使命和任务。作为研究院院长,我将践行研究院的宗旨,忠于职守,不辱使命。为此,要做到三点:

 

  一是要把握正确方向。全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,服务国家发展战略,使研究院始终沿着正确的道路发展。

 

  二是要搞好服务。虚心向北师大领导学习,向师生学习,积极开拓资源,为研究院的发展创造良好的外部环境。

 

  三是要营造内部环境。充分发挥师生员工的积极性和创造性,不断增强研究院的吸引力、凝聚力、创新力和影响力。

 

   同志们,办好中国社会管理研究院要靠北京师范大学党政的坚强领导,要靠学校有关部门的支持和帮助,要靠全体老师和同学的密切合作,也要靠全社会各界的关 心和支持。我们一定要在大家的支持、关心和帮助下,努力把中国社会管理研究院办好,决不辜负国务院领导的殷切期盼也一定不辜负北京师范大学领导和师生的期 盼,为完善中国特色社会管理体系、提高社会管理科学化水平、全面建设小康社会和实现国家现代化,做出积极的贡献。

 

  今天,在中国社会管理研究院成立的同时,还要举办首届中国社会管理论坛,围绕“中国特色社会管理体系建设和社会管理创实践”为主题进行深入研讨,很有意义。预祝首届中国社会管理论坛取得圆满成功。