ENGLISH VERSION

中社院新闻

我院聘请著名社会学家李培林为首席专家

发布时间:2015-12-22 来源:  查看次数:

  为了推进社会治理智库和社会学学术重镇建设,经北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群提议,北京师范大学党委书记刘川生、校长董奇同意,聘请著名社会学家、中国社会科学院副院长、学部委员、我院咨询委员会副主任李培林为首席专家。

 

魏礼群院长为李培林首席专家颁发聘书

  在2015年12月13日,我院召开咨询委员会第六次会议,咨询委员会主任、北京师范大学党委书记刘川生主持会议,咨询委员会顾问、第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十一届全国政协副主席陈宗兴,咨询委员会副主任、北京师范大学校长董奇,第十二届全国人大常委欧阳淞,中国社会科学院副院长李培林,全国人大常委会委员赵白鸽,中共中央政策研究室原副主任郑科扬,中华全国总工会书记处书记赵世洪,国务院参事闪淳昌等出席。魏礼群院长及院领导班子成员等参加会议。会议首先举行了隆重的首席专家聘任仪式,魏礼群院长为李培林首席专家颁发聘书。

 

魏礼群院长讲话

  魏礼群院长表示,加强人才队伍建设是建设高质量智库的关键。要不拘一格选人才,延揽人才。特别要吸收领军人物和知名专家,李培林同志是我国著名的社会学家,一直关心、支持中社院的发展,聘请他作为智库首席专家,将为中社院的智库建设凝聚强大力量。这是贯彻落实党的十八届五中全会精神,以及党中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、《国家高端智库管理办法(试行)》等文件要求的重要举措,也是北京师范大学创新用人体制机制的实际行动。

  李培林研究员表示,魏礼群院长领导北京师范大学社会治理智库建设已经取得了不凡的成就,很高兴有机会参与这个团队,共同推进社会治理智库建设。他认为,中社院的组建是北京师范大学的重大的体制机制创新,搞好智库建设,应抓好几个环节:第一、要积极探索新型智库的体制创新。智库研究和传统的学术研究不同,既要吃透中央,又要吃透基层,研究人员要具备这两方面的能力。同时,也要考虑学科差异,探索智库的学科适用范围。第二、要探索创新灵活的用人机制,智库是一个平台,要遵循人才“不求为我所有、但求为我所用”的原则,汇聚高端智囊人才,产出高质量智库成果。第三、要探索智库产品评价标准和激励机制,如项目制、成果导向机制等,应将资政成果的转化度、社会影响力等纳入智库研究人员评价指标体系,加大力度研究中长期发展大趋势。第四、要积极探索筹资办法和专项经费申请渠道及使用方式,从多渠道筹措经费,以利于持续推进智库建设。

 

第十届全国人大常委会副委员长、中社院咨询委员会顾问顾秀莲

 

第十一届全国政协副主席、中社院咨询委员会顾问陈宗兴

 

北京师范大学党委书记、中社院咨询委员会主任刘川生主持会议

 

北京师范大学校长、中社院咨询委员会副主任董奇

 

中社院首席专家、中国社会科学院副院长、学部委员李培林讲话

  会议还听取了院《2015年工作总结和2016年工作初步计划》,审议了院“十三五”规划,并围绕建设国家社会治理高端智库进行了热烈讨论。出席本次会议的还有:咨询委员会副主任:中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任、中共北京市委委员宋贵伦,国家行政学院人事局局长樊秀萍,巨人教育集团董事长尹雄;咨询委员会委员:中国电力投资集团公司党组成员、党组纪检组组长、国务院研究室社会发展司原司长邓文奎,清华大学公共管理学院教授、清华布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔,中国西部人才开发基金会常务副理事长兼秘书长、国家发展和改革委员会西部开发司原巡视员戴桂英,国务院研究室社会发展司巡视员姜秀谦,国家行政学院应急管理培训中心主任、教授龚维斌,国家行政学院决策咨询部副主任、教授丁元竹,中国行政体制改革研究会副秘书长李蕴清,国务院研究室中国言实出版社社长兼总编辑王昕朋,中国证监会河南监管局党委书记、局长刘青松,民政部社会工作司司长吕晓莉等。

附:首席专家李培林简介

  中国共产党十八届中央委员会候补委员,中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、研究员、博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国宣传文化系统“四个一批”人才,国务院学位委员会委员,中央文明委委员,第五届中国地方志指导小组常务副组长。法国巴黎第一大学(索邦大学)社会学博士学位。主要兼职:国家“十二五”规划专家委员会委员,国务院学位委员会委员,国家社会科学基金评审委员会委员,马克思主义理论工程社会学专家组首席专家,中国社会科学院学位委员会和职称评审委员会委员,《社会学研究》主编等。

  2015年,他入选社会科学文献出版社30年“最受尊敬的30位作者”,获奖评语如下:“他是中国著名的社会学家。他曾以《另一只看不见的手》广受政府和学界关注;他开创了中国社会综合调查,以数据分析变迁的中国;他以社会学家的担当,感知民众冷暖,寻找解读社会变迁的钥匙。”