ENGLISH VERSION

中社院新闻

我院召开咨询委员会第六次会议 ——顾秀莲、陈宗兴出席并讲话,刘川生主持

发布时间:2015-12-22 来源:  查看次数:

  2015年12月13日,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院召开咨询委员会第六次会议,会议听取了院《2015年工作总结和2016年工作初步计划》,审议了院“十三五”规划,并围绕建设国家社会治理高端智库进行了热烈讨论。这是贯彻落实党的十八届五中全会精神,以及党中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的具体行动和重要举措。咨询委员会主任、北京师范大学党委书记刘川生主持会议,咨询委员会顾问、第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十一届全国政协副主席陈宗兴,咨询委员会副主任、北京师范大学校长董奇,第十二届全国人大常委欧阳淞,中国社会科学院副院长李培林,全国人大常委会委员赵白鸽,中共中央政策研究室原副主任郑科扬,中华全国总工会书记处书记赵世洪,国务院参事闪淳昌等出席。魏礼群院长及院领导班子成员等参加会议。

中社院咨询委员会第六次会议合影

  首先,会议举行了聘任仪式。魏礼群院长为著名社会学家、中国社会科学院副院长、学部委员李培林颁发首席专家聘书,还新增了北京师范大学原副校长、长江学者杨耕教授为咨询委员会副主任,国务院研究室中国言实出版社社长兼总编辑王昕朋,中国证监会河南监管局党委书记、局长刘青松,民政部社会工作司司长吕晓莉为咨询委员会委员。随后,中社院党总支书记兼副院长赵秋雁代表魏礼群院长汇报了2015年中社院工作总结和2016年工作初步计划。(一)关于2015年工作进展,主要包括:创新体制机制,协同推进智库建设和学科建设;扎实开展资政和科研工作,建设新型社会治理智库;加强社会学科建设,做好教学育人工作;坚持实行开放办院,拓宽合作交流渠道;加强自身建设,不断提高办院科学化水平。(二)关于2016年工作初步计划,主要包括:制定院“十三五”发展规划;加强科研和资政工作,促进研究成果转化应用;做好教学育人工作;做好五周年回顾总结工作;举办第六届中国社会治理论坛;认真做好《社会治理》期刊工作;继续拓展对外交流合作;全面加强自身建设。

  出席咨询委员会的领导、委员展开热烈讨论,充分肯定了中社院一年来取得的显著成绩,认为在社会治理领域的智库建设上走在了前列,为建设高端社会治理智库又奠定了重要基础。委员们对下一年度的工作、以及“十三五”规划提出了殷切希望和宝贵建议:一是更加注重围绕党和国家中心任务建言献策,进行战略性、前瞻性、政策性重大课题研究,进一步强化问题意识,着力研究社会建设和社会治理领域的关键问题,围绕当前社会矛盾开展研究,提升研究深度与高度,推进社会治理理论创新,提供高质量的资政建议;二是更加关注社会治理,特别是基层社会治理,加大对典型地区的调查研究和经验总结;三是更加重视积极推进社会学一级学科建设,开展中国特色社会学研究,建设社会治理系列精品教材;同时,大力开展交叉学科建设项目;四是更加广泛地开展国际交流,加强社会治理的国际比较研究,争取国际话语权,提高智库国际化水平;五是更加重视发挥智库的平台作用,加强高层次人才的引进、聘用,探索灵活多样、行之有效的用人体制机制。

魏礼群院长总结讲话

  魏礼群院长在咨询委员会结束时作了讲话,他首先感谢咨询委员会各位领导、委员拨冗出席会议并发表了真知灼见,感谢学校党政领导对我院工作的关心、支持和帮助。魏礼群强调,我们要认真研究、吸收各位咨询委员提出的意见和建议,在工作中贯彻落实,特别要把握好以下三点:

  一是坚持明确发展目标。就是中社院要致力于建设“国家社会治理高端智库”,同时建设“一流社会学学术重镇”。我们要按照中央提出的高端智库建设的8条基本要求,结合中社院实际,逐一检查、对照,加以完善、提高。从总体上看,目前我院基本上构建了高端智库的框架,但还有一些距离。包括要创造更多高质量决策咨询研究成果,引进高端人才,聚焦研究方向,加强与国际国内智库合作等。同时,按照建设一流社会学学术重镇的目标要求,加大工作力度,务求智库建设与学科建设相互促进、相辅相成。

  二是加大改革创新力度。创办新型智库,根本上要依靠改革和创新。特别要创新选人用人机制。着力培养和吸引领军人物和知名专家,建立灵活的智库用人机制。我们要重点培养和延揽具有深厚理论功底和广阔国际视野的名家,具有丰富资政经验,特别是从事国家政策研究制定的人才,具有互联网、大数据知识和能力的专业技术人才。我们要切实创新业绩和人才评价标准和指标体系,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的收入分配机制,充分体现智力劳动价值;完善职称评定办法,提高决策咨询成果在考核评价体系的权重。我们要要鼓励多出高端成果,创新研究成果转化渠道。

  三是培育活跃思想市场。要营造良好的智库生态,强化六种意识:第一,大局意识。智库建设要紧紧围绕党和国家中心任务,主动服务工作大局。第二,决策意识。研究课题的确定,要更好地服务于党和国家的决策需求。第三,问题意识。坚持从问题出发,特别是要重视战略性、长远性、前瞻性重大问题研究,同时搞好热点问题以及倾向性、苗头性、潜在性问题的研究。第四,创新意识。善于运用新知识、新理念、新思路,研究问题,服务理论创新、体制创新、政策创新。第五,质量意识。要以提高研究成果和建言献策的质量为根本依归和主要标准。第六,学科意识。要把国家高端智库与建设一流学科紧密结合起来,发挥跨学科、多学科优势,形成鲜明学科特色。

  魏礼群表示,李培林研究员聘为我院首席专家,将为中社院的智库建设凝聚、吸引强大力量,希望培林研究员为建设国家高端社会治理智库贡献才智。魏礼群院长希望各位咨询委员会领导和专家一如既往地关心、支持中社院的发展,诚挚欢迎建言献策;希望学校领导继续大力支持中社院加快高端智库建设,按中央文件要求提供必要的智库发展条件;希望中社院全体教职工认真学习、领会、落实中央关于建设高端智库的要求,认真吸收咨询委员会的宝贵意见和建议,为把北京师范大学建设成为世界一流大学,为发展中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,作出应有的贡献。

第十届全国人大常委会副委员长、中社院咨询委员会顾问顾秀莲

 

第十一届全国政协副主席、中社院咨询委员会顾问陈宗兴

  最后,刘川生书记表示,发言很精彩,会议很融洽,咨询会很成功,有启发,有思想。她用“务实创新”四字评价此次会议,并以“干好十件事”做出总结:一平台、一刊物、一论坛、一事典、一教材、一信息库、一国际化团队、一调研、一指标、一基金。“一平台”,是创建一流高端智库平台;“一刊物”,是办好《社会治理》期刊;“一论坛”,是我们一年一度举办的“中国社会治理论坛”;“一事典”,是组织编写《当代中国社会大事典(1978-2015)》;“一教材”,是组织编写中国特色社会学理论研究教材;“一信息库”,是受国家哲学社会科学规划办特别委托的重大课题“建设中国社会管理创新研究信息库”;“一国际化团队”,是建设研究国际前沿问题的团队;“一调研”,是深入城乡基层,开展调研项目;“一指标”,是创建社会治理评估指标;“一基金”,是开拓融资渠道,建立基金。她表示,学校会继续大力支持中社院智库建设,希望中社院秉着责任感和使命感,为争取建成全国一流高端智库而努力奋斗。

北京师范大学党委书记、中社院咨询委员会主任刘川生主持会议

 

北京师范大学校长、中社院咨询委员会副主任董奇

  出席本次会议的还有:咨询委员会副主任:中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任、中共北京市委委员宋贵伦,国家行政学院人事局局长樊秀萍,巨人教育集团董事长尹雄;咨询委员会委员:中国电力投资集团公司党组成员、党组纪检组组长、国务院研究室社会发展司原司长邓文奎,清华大学公共管理学院教授、清华布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔,中国西部人才开发基金会常务副理事长兼秘书长、国家发展和改革委员会西部开发司原巡视员戴桂英,国务院研究室社会发展司巡视员姜秀谦,国家行政学院应急管理培训中心主任、教授龚维斌,国家行政学院决策咨询部副主任、教授丁元竹,中国行政体制改革研究会副秘书长李蕴清,国务院研究室中国言实出版社社长兼总编辑王昕朋,中国证监会河南监管局党委书记、局长刘青松,民政部社会工作司司长吕晓莉等。

第十二届全国人大常委、中共中央党史研究室原主任、
中社院咨询委员会副主任欧阳淞

 

中国社会科学院副院长、学部委员、
中社院咨询委员会首席专家李培林

 

全国人大常委会委员、外事委员会副主任、
中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席、
中社院咨询委员会副主任赵白鸽

 

中共中央政策研究室原副主任、全国党建研究会顾问、
马克思主义理论研究和建设工程委员会委员、
中社院咨询委员会副主任郑科扬

 

中华全国总工会书记处书记、党组成员、
中社院咨询委员会副主任赵世洪

 

国务院参事、国务院应急管理专家组组长、
中社院咨询委员会副主任闪淳昌

 

中共北京市委社会工作委员会书记、
北京市社会建设工作办公室主任、中共北京市委委员、
中社院咨询委员会副主任宋贵伦

 

国家行政学院人事局局长、中社院咨询委员会副主任樊秀萍

 

中国电力投资集团公司党组成员、党组纪检组组长、国务院研究室社会发展司原司长、中社院咨询委员会委员邓文奎

 

清华大学公共管理学院教授、清华布鲁金斯公共政策
研究中心主任、中社院咨询委员会委员齐晔

 

中国西部人才开发基金会常务副理事长兼秘书长、
中社院咨询委员会委员戴桂英

 

国务院研究室社会发展司巡视员、中社院咨询委员会委员姜秀谦

 

国家行政学院应急管理培训中心主任、教授、
中社院咨询委员会委员龚维斌

 

国家行政学院决策咨询部副主任、教授、
中社院咨询委员会委员丁元竹

 

巨人教育集团董事长、中社院咨询委员会副主任尹雄

 

中国行政体制改革研究会副秘书长、
中社院咨询委员会委员李蕴清

 

中国证监会河南监管局党委书记、局长、
中社院咨询委员会委员刘青松

 

民政部社会工作司司长、中社院咨询委员会委员吕晓莉

 

中社院党总支书记兼副院长赵秋雁汇报2015年工作总结和
2016年工作计划