ENGLISH VERSION

中社院新闻

《社会体制蓝皮书NO.6(2018)》发布会暨“新时代的社会体制改革”研讨会在京召开

发布时间:2018-04-10 来源:  查看次数:

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。为深入贯彻落实党的十九大精神,由北京师范大学中国社会管理研究院、国家行政学院社会治理研究中心、社会科学文献出版社共同主办的《社会体制蓝皮书NO.6(2018)》发布会暨“新时代的社会体制改革”研讨会于2018年4月9日在北京师范大学举行。北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群出席会议并讲话。蓝皮书主编、国家行政学院社会治理研究中心主任龚维斌,社会科学文献出版社社长谢寿光,中国行政体制改革研究会副会长兼秘书长王满传,国家行政学院研究生院常务副院长朱国仁,人力资源和社会保障部农民工工作司副司长沈水生,《光明日报》智库版主编、智库研究与发布中心副主任王斯敏,北京师范大学社会科学处副处长周晓旭等领导和专家出席。蓝皮书副主编、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁主持。

新闻发布会现场

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群发表讲话

  魏礼群院长在讲话中指出,自党的十八届三中全会首次提出创新社会治理以来,党的十九大将社会治理的认识又提到一个新的高度,形成了全面深化改革总体框架中关于社会治理的系统观点和相对完整的思想体系。集中体现在八大方面:一是更加明确了“民生”与“治理”的关系;二是首次提出了构建社会治理的新格局;三是进一步丰富了社会治理体制的内涵;四是突出强调了社会治理制度建设;五是强化了社会治理的提升水平;六是确定了社会治理现代化的战略目标;七是部署了新时代社会治理的重点任务;八是指明了新时代加强和创新社会治理的路径。魏礼群强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。《社会体制蓝皮书(2019)》课题组要以党的十九大精神和庆祝改革开放40周年为统领,做好重点选题,产出高质量成果。着力从四个方面认真开展研究工作:一是认真学习、贯彻落实党的十九大精神,深入研究习近平新时代中国特色社会主义社会治理思想;二是深入开展、认真总结十八大以来社会治理实践创新及其经验;三是认真研究社会领域改革的重大基础性问题,提出具有针对性、操作性、前瞻性的政策建议;四是系统梳理、认真总结改革开放40周年的辉煌成就和历史经验,全面深刻分析当前面临的形势和任务。魏礼群的讲话政治战位高,是学习党的十九大报告关于社会建设和社会治理重要论述的重要引领。

  社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中表示,《社会体制蓝皮书》是中国社会科学院创新工程学术出版项目,也是我们社重点打造的蓝皮书品牌之一,经过6年的编纂和出版,已经形成了独特的风格和体例,在420多部蓝皮书中连续荣获两届优秀皮书二等奖,在社会上产生了较大的影响难能可贵。当前,国家统筹推进“五位一体”总布局,社会建设非常重要,也很紧迫,社会体制改革任务尤为繁重。希望课题组进一步突出专业化特色,接地气,打造精品,对我们国家社会领域的决策,对于整个中国经济社会的发展起到积极的促进作用。

中国社会科学文献出版社社长、研究员谢寿光发表致辞

  王满传副会长在致辞中表示,《社会体制蓝皮书》是中国行政体制改革研究会持续重点资助的品牌项目之一,该书己经成为社会领域改革发展的重要参考书,发挥着社会治理智库的智力支撑作用。他认为,党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,迎来了社会治理的春天。他希望课题组继续增强问题意识,不断提高研究质量,从知名品牌向著名品牌发展,成为社会体制领域的改革和发展风向标。

中国行政体制改革研究会副会长兼秘书长、教授王满传发表致辞

  龚维斌主编围绕本年度蓝皮书的研究重点、编写特点和撰写过程做主题报告。他指出,《社会体制蓝皮书》是在魏礼群院长关心支持下,国家行政学院社会治理研究中心和北京师范大学中国社会管理研究院精诚合作的成果。这本蓝皮书是中国社会治理智库丛书的重要组成部分,已连续出版六本,《社会体制改革报告No.6(2018)》主要是对2017年社会体制改革情况进行回顾和总结,对2018年的改革走向进行分析,提出相关政策建议。蓝皮书对社会体制重要领域改革创新的重点和难点均有涉及,研究深入细致、资料详实、观点鲜明,政策性、实践性、学术性和资料性很强。

蓝皮书主编、国家行政学院社会治理研究中心主任龚维斌教授发表主题报告

  随后,国家行政学院社会治理研究中心张林江副主任介绍了蓝皮书的主要观点。2017年社会体制改革的主要进展体现在:一是各项民生事业改革不断取得新成就。二是社会治理体系更加完善。三是安全风险管控与应急能力进一步提升。社会体制改革中存在的主要问题:一是不同群体之间的收入差距仍然较大;二是人口结构不合理,老龄化、少子化现象突出;三是民生建设仍有不少短板,与人民群众对美好生活的需求而言,仍有较大差距;四是基层治理面临不少问题和困难。深化社会体制改革四点建议有:一是在发展中提高保障和改善民生水平;二是科学推进保障和改善民生;三是深化改革构建合理的社会结构;四是努力提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  在作者代表发言环节,国家行政学院研究生院院长朱国仁指出,2017年在全面从严治党的大背景下,我国教育事业各领域改革进一步深化,出台了一系列改革新举措,取得了多方面进展:一是颁布《关于深化教育体制机制改革的意见》,进一步深化教育体制改革有了新的遵循;二是启动“双一流”建设,高等教育改革进入新阶段;三是落实立德树人根本任务,高校思想政治工作和中小学德育工作得到加强,学生管理制度进一步完善;四是推进“放管服”改革,加强教育督导,教育管理体制改革进一步深化;五是在其他方面,学生资助政策进一步完善,民办教育改革进一步推进,产教结合、协同育人的机制逐步完善,教师队伍建设改革启动。党的十九大明确中国特色社会主义进入新时代,教育体制改革踏上新征程。新时代的教育体制改革应当做到以下五个方面:一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指引;二是必须毫不动摇地坚持党的领导;三是必须加快推进教育治理体系和治理能力现代化;四是必须着力解决教育发展不平衡不充分问题;五是必须大力推进各项重大改革政策和措施的落实。

  人力资源和社会保障部农民工工作司副司长沈水生指出,2017年,各地区、各有关部门(单位)继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,农民工市民化取得新进展,在着力稳定和扩大农民工就业创业方面、着力维护农民工劳动保障权益方面、着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和城镇落户方面、着力促进农民工社会融合方面呈现了新亮点。2017年10月,党的十九大报告进一步提出“加快农业转移人口市民化”,对农民工发展提出了新的更高要求。加快推进农民工市民化应当实施以下六大行动:一是实施“促进农业富余劳动力转移就业行动”;二是实施“农民工职业技能培训综合计划”;三是实施“农民工依法参加职工社会保险全覆盖行动”;四是实施“农民工随迁子女上学‘两纳入、两基本’行动”;五是实施“农民工安居工程”;六是实施“推动非户籍人口在城市落户行动”。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长助理陈鹏指出,党的十八大以来,我国社区治理改革创新取得了积极进展。一是以党建引领为核心,推进社区治理多元化;二是以减负增效为契机,推进社区治理法治化;三是以协商民主为导向,推进社区治理民主化;四是以居民需求为导向,推进社区治理精细化;五是以智慧社区为平台,推进社区治理智能化;六是以社区实验为支撑,推进社区治理科学化。在社区治理改革过程中,仍面临三大难题:政府推动与社会参与之间有待形成良性互动;社区多元治理主体之间有待形成系统整合;信息技术驱动与制度壁垒区隔之间有待贯通。深化社区治理改革创新,需要从以下方面着手:一是转变理念思维,强化社区主体地位;二是创新体制机制,重构社区治理格局;三是加强法治保障,夯实社区治理根基。

  最后,《光明日报》等媒体针对社会体制改革方面的相关热点、难点和重点问题与专家进行了互动。

  《社会体制蓝皮书》是中国社会治理智库丛书品牌之一,由中国行政体制改革研究会行政改革研究基金和国家社科基金特别委托重大项目“中国社会管理创新研究信息库”资助,国家行政学院社会治理研究中心和北京师范大学中国社会管理研究院共同组织编写。龚维斌主编,赵秋雁副主编。全书由总报告、社会治理体制篇、基本公共服务篇、现代社会组织体制篇、公共安全与应急管理篇五个部分构成。作为社会体制领域首本蓝皮书,自2013年以来已连续出版了6本,连续荣获“第七届、第八届优秀皮书奖”二等奖,并自2017年以来连续两年在香港和平书店出版全文繁体版,产生了较为广泛的社会影响。

  此外,由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行主办,北京师范大学青年诚信建设研究中心承办的2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动启动仪式暨首届青年诚信建设高端论坛将于2018年5月初召开。由北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办,中国社会管理研究院承办的第八届中国社会治理论坛“改革开放40年社会治理回顾与新时代社会治理展望”将于7月初召开。

 

国家行政学院研究生院院长、教授朱国仁做专题报告

人力资源和社会保障部农民工工作司副司长沈水生做专题报告

蓝皮书副主编、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁主持发布会

国家行政学院社会治理研究中心副主任、副教授张林江发言

北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长助理、副教授陈鹏做专题报告

《光明日报》智库版主编、智库研究与发布中心副主任王斯敏出席会议

北京师范大学中国教育与社会发展研究院副院长、科研院副处长周晓旭出席会议

新闻发布会现场