ENGLISH VERSION

中社院新闻

北京师范大学社会工作硕士教育中心揭牌仪式成功举办

发布时间:2017-04-26 来源:  查看次数:

  2017年4月22日上午,北京师范大学社会工作硕士教育中心(以下简称北师大MSW教育中心)揭牌仪式在北京师范大学隆重举行。 出席会议的主要领导和嘉宾有:国务院研究室原主任、社会学院院长魏礼群,民政部副部长、第二届全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会(以下简称第二届全国教指委)主任顾朝曦,民政部社会工作司司长、第二届全国教指委副主任吕晓莉,中国教育电视台党委书记柯春晖,北京师范大学常务副校长史培军,研究生院副院长兼培养处处长汪明,光明日报智库版主编王思敏,北师大MSW教育中心“特聘专家”代表中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设办公室主任宋贵伦,北京大学教授、第二届全国教指委秘书长谢立中,第二届全国教指委成员代表安徽大学社会与政治学院副院长、全国教指委委员范和生教授,北京大学、清华大学、中国农业大学、中国政法大学、中央财经大学、中央民族大学、北京科技大学、首都经贸大学、首都师范大学、中国劳动关系学院及上海大学等京内外十余所高校社会工作专业负责人及教师代表,实习基地单位代表北京市东城网格化服务管理中心的副主任彭恩强和工作人员郭兰华、邱钰胜,北京师范大学社会学院的师生代表,此外,到场的媒体有中国教育电视台、北京电视台、光明日报、中国青年报等。可谓八方来客,齐聚一堂。

  北京师范大学社会学院常务副院长朱红文主持会议。 首先,由北京师范大学常务副校长史培军致辞。他代表北京师范大学,对莅临会议的领导、专家学者、新闻媒体表示诚挚的欢迎!对长期关心、支持北师大的朋友们表示衷心的感谢!对北京师范大学社会工作硕士教育中心的成立表示热烈祝贺,并对其意义进行了详细的阐述。史培军指出,北师大社会工作(MSW)教育中心成立,是落实提高北师大社会工作人才培养质量的重要举措,是推进我校社会工作硕士(MSW)教育保持前列的重要保障,也是应对社会工作领域出现的前所未有的新发展、新趋势、新问题、新课题、新挑战的重要措施。 史培军回顾了北京师范大学开展社会工作人才培养工作的历史,在过去十余年的工作中,北师大已经培养了社会工作十五届本科生、十届硕士研究生,积累了丰富的办学经验和良好的社会口碑。现今毕业生中的大部分人已经成为社会工作领域的中坚力量。 如今依托北京师范大学社会学院、依托社会学一级学科,整合相关教学与科研力量成立了北京师范大学社会工作硕士教育中心,相信在中心的平台管理下,一定能逐步实现“五大目标”和“三大特色”,即学位点建设的特色化与品牌化、生源质量的高水平化、培养环节规范化、培养过程国际化、专业能力实操化,并继续推进学位点在学校社会工作、社区社会工作、企业部门社会工作三大领域的特色。史培军表示,希望社会工作硕士教育中心,在人才培养体制机制上大胆创新,真正使应用人才培养与学科建设、智库建设一体化协同发展,建设国内前列的社会工作人才培养基地。

北京师范大学常务副校长史培军出席会议并致辞

  随后,北京师范大学研究生院副院长兼培养处处长汪明代表北京师范大学宣读了“关于成立北京师范大学社会工作硕士教育中心的决定”。经2016年12月21日校长办公会批准,决定由北京师范大学社会学院牵头成立北京师范大学社会工作硕士教育中心,具体负责社会工作硕士招生、培养和学位授予等日常管理工作。

北京师范大学研究生院副院长汪明宣读 “关于成立北京师范大学社会工作硕士教育中心的决定”

北京师范大学社会学院常务副院长朱红文教授主持会议

  接下来是揭牌、颁发聘书和授牌环节。由魏礼群院长和顾朝曦副部长为北京师范大学社会工作硕士教育中心揭牌。然后,魏礼群院长和吕晓莉司长为中心的“特聘专家”代表谢立中教授和宋贵伦书记颁发聘书。接着,魏礼群院长和谢立中教授向实习基地单位授牌。 整个环节在欢快的拉格斯基进行曲中一气呵成,掌声不断,现场气氛十分热烈。

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群、 民政部副部长顾朝曦为北京师范大学社会工作硕士教育中心揭牌

魏礼群院长、民政部社会工作司司长吕晓莉 为北京师范大学社会工作硕士教育中心特聘专家颁发聘书

魏礼群院长、中心特聘专家谢立中教授 为北京师范大学社会工作硕士实习基地授牌

  大会议程的下一项是领导和专家学者的讲话。 首先,是民政部副部长顾朝曦代表民政部和全国教指委发表了重要讲话。 顾部长祝贺中心成立,对北京师范大学在社会工作专业人才培养所做的努力给予了充分的肯定,并说明了发展社会工作、培养社会工作专业人才队伍对构建社会主义和谐社会的重要意义。接下来,他介绍了我国目前的社会工作发展状况和已经取得的成果。他指出,党的“十八大”以来,社会工作先后被纳入国民经济社会发展的规划、政府工作报告、脱贫攻坚决定、社会救助暂行办法等130多项国家的政策法规之中,初步形成了中央政策引导、专项政策配套、地方政策支撑的社会工作制度体系。社会工作专业人才已有76万人,其中28.8万人持有全国社会工作职业水平证书,社会工作专业岗位达到了27万多个,社会工作领域的社会团体和服务机构已经超过6000家,初步形成了广布城乡的社会工作服务网络。社会工作试点探索在不断深入,经费投入也在不断增加,服务理念在不断的拓展,在助力保障改善民生,创建基层的社会治理,促进社会稳定和谐,夯实党的执政基础方面发挥着越来越重要的作用。 顾朝曦副部长指出这些成果的取得与我国的改革开放密不可分,他通过大量鲜活的实例回顾了改革开放的历程,指出三十多年过去,我们现在面临的形势与以前相比已经大不相同,以前是“摸着石头过河”,而现在不仅仅要过河,还要过海、跨洋。新的格局带来新的要求,不能甘于做跟进者、赶超者,而是要做开放者、设计者、立规者、前行者,这样的目标与志向需要更多的知识积淀和理论引导,因此也需要更强大的人才队伍,这就要求北京师范大学社会工作硕士教育中心等研究机构投入更多的人力和物力去探索新的方向和路径。 最后,顾朝曦副部长再次对北京师范大学在社会工作专业人才培养方面所做的努力给予了肯定,并对北京师范大学的社会工作专业硕士教育中心提出了具体的要求:中心应努力在推动高层次社会工作专业人才培养、树立社会工作专业硕士教育品牌、丰富本土的社会工作理论实务方面承担起更重要的作用,扮演更重要的角色。具体包括提升培养的质量、树立专业品牌、发挥智囊作用等三个方面。

民政部副部长顾朝曦副部长讲话

  接下来,中国教育电视台党委书记、副台长柯春晖发表讲话。

  柯春晖书记是北京师范大学的校友,也是社会学院的院友、系友,他长期工作在教育研究工作与媒体工作,从双重视角为北京师范大学社会工作硕士教育中心的发展提出了自己的看法。他说,2010年6月,《国家中长期人才发展规划纲要》第一次将社会工作人才纳入党和国家人才发展大局,将社会工作人才与党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才放在一起,作为我国六大主体人才队伍,进行全面部署,并明确了我国社会工作人才队伍的发展目标,是适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以中高级社会人才为重点,培养造就一支专业化、职业化的人才队伍。面对新时期、新局面和新问题,还提出了很多举措,包括建立社会工作人才培养体系、加强社会工作学科专业体系建设、设立社会工作培训基地、加强社会工作从业人员专业知识培训、制定社会工作培训质量评估指标体系等。柯春晖书记认为“五位一体”总体布局中,社会建设比较薄弱,是一个短板,而加强社会建设则需要一大批具有更强社会工作技能的高素质社会工作人才,运用专业的社会工作理论与专业知识,解决社会问题,在更深层次上起到协调社会关系、缓和社会矛盾、促进社会福利,促进社会发展。这些都有赖于社会工作教育水平的提高,中国的社会工作作为一个专业学科,从诞生起久经磨练,已经取得很大成绩,但仍旧没有摆脱一个边缘学科的形象,因此,应不断反思和探索我国社会工作教育发展历程中的得与失,大力发展当下的社会工作专业教育,尤其是社会工作硕士教育,培养中国社会工作专业人才,而同时,他也站在教育系统的角度,希望国家能够对社会工作人才培养出台更多的政策。最后,柯春晖书记也表示,非常愿意为哲学社会科学,尤其是社会学、社会工作专业人才的培养鼓与呼,也准备为今天的会议做一个专门报道和一期专题性节目,让中国教育电视台这个唯一的国家级专业电视台,讲好中国教育故事,传播好中国教育声音,展示好中国教育形象。

中国教育电视台党委书记、副台长柯春晖出席会议并讲话

  全国社会工作教育指导委员会秘书长、北京大学社会学系谢立中教授详细地介绍了我国社会工作专业硕士研究生(MSW)设立以来的发展概况以及他们对于我国MSW教育现状所做的调研。

  他首先介绍了我国MSW教育授权点的分布情况。到目前为止共有105所高校具有MSW授予权。其次,谢立中教授介绍了我国MSW的教师力量,根据社工委在2014-2015年对101所高校做的调查,这101所高校共有MSW教师1842位,其中专职教师是1265位,每所高校平均拥有专职教师11-12人;年龄分布,35岁以下的教师占29%,36-55岁的教师占63%,56岁以上的教师占8%;职称分布,教授占30%,副教授占38%,讲师占比30%,助教2%;教师的学位分布,拥有博士学位的占69%,拥有硕士学位的占27%,拥有学士学位的占4%;学科背景:受过社会学专业训练的占37.6%,受过社工专业训练的占19.1%,其他专业包括心理学、社会保障、管理学等,加起来占百分之三十多。

  接下来,谢立中教授介绍了MSW的招生规模。根据2014-2015年的调查,88所大学提供了数据,2010-2014年,他们的招生总数分别906人、1241人、1490人、1775人、1851人,2015年和2016年会有些增加,大概在2000人左右,平均下来,每个高校每年的招生数量在30人左右。

  谢立中教授总结了我国MSW教育过程中的普遍问题,并指出中国的社会工作专业是从社会学这个一级学科中孵化出来的,社会学下面的其他学科都与社会工作存在关联,如何处理社会工作和这些学科之间的关系非常重要,它们组成了一个有机的整体,首先,社会学理论最为抽象,是理论探讨,指导着社会学、人类学等具体的经验学科,接下来这些科学研究要具体地落实为社会政策,为社会服务,所以,社会政策不是纯粹实务的,社会工作才是实务,需要上面两个层次的理论和研究作为基础来发展社会工作和社会政策,这是一个从天上到地下,把天地连通起来的一个有机整体。只有具有这样的整体性眼光,才能将各个学科的研究成果互为关联和贯通,才会改变师生对于社会工作的认识,更积极地参与其中。最后,谢立中教授说,希望大家共同努力,把我国MSW教育提高到一个更高的水平。

全国社会工作教育指导委员会秘书长、北京大学教授谢立中出席会议、介绍中国MSW情况

  接下来,首都经贸大学劳动经济学院院长冯喜良代表高校发言。 他代表到场的高校向中心的成立表示祝贺,并从社会工作到劳动关系的研究经历出发,对MSW教育和培养提出了自己的想法。他说社会工作专业的学生不应该被另眼相看,因为这是研究生培养的一个重要组成部分,而且随着社会经济的发展,社会需求越来越多,社会矛盾也纷纷出现,这正是社会工作施展拳脚的机会,因此发展的空间非常大。冯喜良院长认为,北京师范大学社会工作硕士教育中心的成立意义重大,在其心理学、教育学、社会学等学科优势的基础上,把中心建设成具有稳定性、开放性、特色性、优势性的研究和教育平台,承担起社会工作人才培养的重要社会使命。

首都经贸大学劳动经济学院院长冯喜良出席会议并讲话

  光明日报智库研究与发布中心副主任王斯敏也发言祝贺中心成立,并从智库建设与社会工作人才培养的关系出发,提出了高校办智库的特殊性以及智库建设与社会工作发展相结合的建议。

光明日报智库研究与发布中心副主任王斯敏出席会议并讲话

社会学院副院长、北师大MSW中心主任刘夏蓓教授在会议中讲话

  最后,社会学院副院长、北师大 MSW中心主任刘夏蓓教授代表学院和中心向与会代表汇报了中心的筹备和成立工作。她指出,在中心筹备的近个月中,得到了校领导、同事及学界的支持与帮助。校领导多次召开协调会,对中心的定位给予了方向性的指导,汪明副院长对MSW的培养规范问题给予了指点,魏礼群院长对中心的定位给予了具体的建议。她还详细地谈了社会工作的本土化问题,指出把社会工作人才的培养与基层社会治理人才的需求结合起来,是社会工作本土化的一个重要切入点,也是重要途径之一。西方的社会工作人才培养主要是用于解决社会矛盾、调节个人身心、解决个人困难,而中国,在基层社会治理这个层面,则更需要专业方法和技术的介入,社会工作的专业方法和理念就是一个很好的选择。将智库建设、基层社会治理人才培养、社会政策研究等与社会工作人才培养联结起来,并从这个角度进行本土化的探索与尝试,从而完成中心的“五大目标”、“三大特色”,同时探索实现社会工作本土化的多元途径。

  最后,她再次对校领导、研究生院、学院及所有给予中心帮助的同行朋友们的支持表示衷心的感谢。

北京师范大学社会学院副院长、MSW中心主任刘夏蓓教授接受北京电视台采访

  会议在热烈的气氛中圆满结束。