ENGLISH VERSION

中社院新闻

中社院召开咨询委员会第七次会议

发布时间:2016-12-26 来源:  查看次数:

  2016年12月18日,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院召开咨询委员会第七次会议,这次咨询委员会议的主题是围绕建设高校新型社会治理智库建言献策。今年是中社院作为社会治理智库成立5周年,按照中央八项规定精神,不专门搞纪念活动,借此次咨询委员会会议,通过观看“中国社会治理智库五年回眸与前瞻”短片,简要回顾总结五年发展历程和丰硕成果,并展望了未来五年发展方向和目标。咨询委员会主任、北京师范大学原党委书记刘川生主持会议,咨询委员会副主任、北京师范大学校长董奇等16位咨询委员会副主任、委员出席会议,北京师范大学副校长陈丽以及校党委组织部、党委宣传部、人事处和社会科学处等部门负责人应邀出席,中社院院长魏礼群,首席专家李培林,以及院全体教职工参加会议。

AD2P4558

中社院咨询委员会第七次会议合影

My Passport:12.18:AD2P4578.JPG

北京师范大学原党委书记、中社院咨询委员会主任
刘川生主持会议

  受魏礼群院长委托,党总支书记兼副院长赵秋雁代表中社院向院咨委会作了工作汇报。(一)2016年的工作进展,主要包括:推进国家高端智库试点工作;扎实开展资政服务和科研工作;加强学科建设教学育人;坚持拓宽对外合作交流;不断提高办院科学化水平。(二)“十三五”时期主要任务包括:面向国家战略,积极开展资政建言工作,打造智库品牌;提升学科能力,创新人才培养;拓展社会服务,践行社会责任;深化国内外合作,提升国际影响力;坚持人才强院战略,建设高素质团队;进一步创新体制机制,优化制度架构,激发思想活力;继续优化智库生态,培育智库文化。2017年,着力加强资政和科研工作,促进研究成果转化;着力加强学科建设,做好教学育人工作;着力办好第七届中国社会治理论坛,服务理论创新;着力认真做好《社会治理》期刊与《社会治理研究与建议》内刊工作,扩大社会治理智库影响力;继续拓展对外交流合作;突出抓好思想政治建设,全面强化内部管理。

  咨询委员会在讨论中,充分肯定了中社院过去五年取得的显著成绩,并对“十三五”时期的主要任务和2017年工作提出了希望和宝贵意见。一是坚持正确方向,自觉以习近平同志为核心的党中央的治国理政新理念、新思想、新战略为指导,树立大局意识,围绕党和国家中心任务开展前瞻性、战略性、政策性重大课题研究,提升政策影响力;二是坚持问题导向,深入中国社会基层,加大对典型地区和典型问题的调查研究,使研究工作做到“顶天立地”;三是加强实践基地建设,将学术性和实证性结合起来,推动研究成果科学化、社会化;四是坚持贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,提升研究工作和教育质量,推动人才培养模式创新;五是充分运用现代科技手段,办好社会治理创新信息库,为提升社会治理研究和学科建设水平提供条件;六是突出中国特色和时代特征,加快建立国际智库交流合作网络,加强世界智库研究,争取国际话语权,提升国际影响力;七是创新评价和激励机制,加强高端人才引进,培养国际国内一流学者。

AD2P5234

魏礼群院长总结讲话

  魏礼群院长在讲话中首先感谢各位委员出席会议并发表了真知灼见,同时感谢学校党政领导、职能部门一直以来对我院工作的有力指导、支持和帮助。

  魏礼群认为,回顾中社院这五年的发展历程,主要成绩是创新,主要经验也是创新。一是创新了体制模式,形成了一个集有关领导人和各方面专业人才为核心力量的智库团队;二是创新了办院内容,全面履行智库的六大功能;三是创新了发展路子,不断探索智库建设和学科建设协同推进的高校智库模式;四是创新了队伍建设,汇集了一些实践经验丰富、研究功底扎实的研究人员、教学人员、刊物人员等。魏礼群院长强调,五年智库之路,我们产出了三大成果——出思想、出产品、出人才,提升了四个力——政策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力。这些是咨询委员会以及北师大党政领导、有关部门负责同志支持与帮助的结果。

  魏礼群充分肯定了咨询委员会在社会治理智库建设中的重要的作用,主要发挥了五大作用:一是坚定了中社院创办智库的定位;二是为建设新型社会治理智库提出了许多真知灼见;三是积极参加了中社院智库各类重大活动;四是为智库创新发展提供多方面的支持;五是助推提升了智库的知名度和影响力。

  魏礼群诚恳希望要更好发挥咨询委员会的作用:一是坚持把关定向,使社会治理智库沿着正确的方向不断发展;二是坚持全面参与智库有关活动;三是帮助中社院拓展合作范围和提供多方面支持。

  魏礼群要求中社院全体教职工认真学习、领会、落实习近平总书记和党中央关于建设高端智库的要求,认真消化、吸收咨询委员会的宝贵意见和建议,牢牢把握中社院的功能定位,加快国家新型社会治理智库和中国特色社会学学术重镇建设,以优异成绩迎接中国共产党第19次全国代表大会胜利召开。

  最后,刘川生主任对各位咨委会委员提出的宝贵建议表示感谢。她希望中社院师生认真学习和贯彻会议精神,期望咨询委员会对学校和中社院发展给予更多关心、支持和帮助,为早日把中社院建设成为一流的社会治理智库而共同努力。

  会后,魏礼群院长还为新增咨委会委员、新华社国家高端智库国情与战略研究中心负责人徐江善颁发了聘书。

IMG_256

北京师范大学校长、中社院咨询委员会副主任董奇出席

  

AD2P5149

北京师范大学中社院首席专家、中国社会科学院副院长、学部委员李培林出席