ENGLISH VERSION

中社院新闻

我院荣列首批CTTI来源高校智库前五强

发布时间:2016-12-19 来源:  查看次数:

  为推动中国智库治理现代化、专业化和科学化,2016年12月17日,由光明日报社、南京大学主办,南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。南京大学校长、中国科学院院士陈骏,光明日报副总编辑李春林致辞,教育部社科司副司长徐青森,江苏省委宣传部常务副部长周琪发表讲话。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。

  本次论坛发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI)。该索引由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研发。据光明日报智库版主编、智库研究与发布中心副主任王斯敏介绍,经过全国智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审等环节,最终确定首批入选CTTI的来源智库有489家,包含党政部门智库、社科院智库、党校行政学院智库、高校智库、军队智库、科研院所智库、企业智库、社会智库、传媒智库九大类。我校在200余家高校排名中进入前五强,体现了我校在高端智库培育和建设方面的良好成效和雄厚实力。

  我院院长助理陈鹏参会并在高校智库组作了题为“立足高校特点,建设新型社会治理智库”的重点发言,并与清华大学金砖国家经济智库、南京大学紫金传媒智库、华南理工大学公共政策研究院、南开大学经济与社会发展研究院、华中科技大学国家治理研究院、暨南大学华侨华人研究院等兄弟院校智库单位进行了深入交流和研讨。

  据悉,“中国智库治理论坛”由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心倡议成立,旨在为智库宏观治理部门、各级各类智库、智库研究界打造专业化的交流平台,推动共商、共建、共享的新型智库共同体建设,为中国特色新型智库建设贡献力量。论坛年会于每年12月召开。本次举行的分论坛共设置了7组,分别为高端智库组、党政智库组、军队媒体企业和科技智库组、地方党政行政学院组、地方社会科学院组、智库管理机构组、社会智库组、高校智库1-6组。