ENGLISH VERSION

中社院新闻

我院教授参与中国“二十四节气”成功申遗

发布时间:2016-12-01 来源:  查看次数:

  2016年11月28日,联合国科教文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会于埃塞尔比亚首都亚的斯亚贝巴召开,评审新的人类非物质文化遗产名录。11月30日,委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  中国民俗学会与农业博物馆是申报主体。我院萧放教授作为中国民俗学会副会长、岁时民俗研究专家,曾参与二十四节气申遗文本的修订与审查工作。北师大杨利慧教授、康丽副教授、彭牧副教授是中国民俗学会作为NGO评审机构的成员,她们参与对其他国家申报人类非物质文化遗产代表作的评审与此次二十四节气申遗的部分工作。

  “二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。

  具体包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

左起依次为:安德明、康丽、江帆、朝戈金、杨利慧、萧放、周福岩

 

我院萧放教授