ENGLISH VERSION

中社院新闻

“第六届中国社会治理论坛”在京举行

发布时间:2016-07-18 来源:  查看次数:

  2016年7月17日,第六届中国社会治理论坛在北京师范大学举行。本届论坛由北京师范大学中国社会管理研究院联合中共北京市委社会工作委员会、中国社会工作联合会、清华-布鲁金斯公共政策研究中心举办。论坛以“创新社会治理 决胜全面小康”为主题,集中研讨社会治理的理论和实践问题。这对于深入贯彻党的十八大和十八大以来历届中央全会精神,以及“十三五”规划纲要,加快全面建成小康社会,提供智力支持和服务,具有重要的意义。

第六届中国社会治理论坛主论坛

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十一届全国政协副主席李金华、陈宗兴,国务院研究室原主任魏礼群,北京师范大学党委书记刘川生、校长董奇,中国社会科学院副院长蔡昉,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,中共中央政策研究室原副主任郑科扬,上海市高级人民法院党组书记、院长崔亚东,中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪,国务院应急管理专家组组长闪淳昌,中共北京市委社会工作委员会书记宋贵伦、中国社会工作联合会副会长何建民,清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔等出席。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席

第十一届全国政协副主席李金华致辞

第十一届全国政协副主席陈宗兴、中国生态文明研究与促进会会长出席

  李金华、刘川生、何建民分别致辞。李金华在致辞中指出,全面建成小康社会是中国人民梦寐以求的夙愿,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要里程碑。党的十八大明确提出“到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”。从全面建“设”到全面建“成”,一字之差彰显的是党对小康社会必将建成的决心,但也是一项巨大的挑战,特别是城乡差距较大等短板对党的各项工作提出了更高的要求。可以说,本届论坛主题鲜明、立意深远、意义重大,这是深入贯彻党的十八大和十八大以来历届中央全会精神,以及“十三五”规划纲要的实际行动。

  刘川生在致辞中指出,近年来,北师大不断推进体制机制创新,加大中国特色新型智库的建设力度。中国社会管理研究院成立五年来,特别是去年成立社会学院,进行新型智库一体化建设以来,在魏礼群院长带领下,在社会各界关心下聚焦党和国家重大战略需求,努力培养高素质人才、开展高水平理论研究、提供高水准对策建议,在社会治理专业化新型智库建设上取得了显著进步。面对新任务、新要求、新挑战,我们应当把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念作为行动指南,围绕“创新社会治理 决胜全面小康”等一系列亟需解决的重大问题,进行深入研究和探索,充分发挥高校学科齐全、人才密集和国际交流广泛等优势,积极协同社会各方优质资源,为推进国家治理能力和治理体系现代化建设、为全面建成小康社会贡献力量。

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长
魏礼群主持开幕式和发表主旨演讲“提高社会治理水平 决胜全面小康社会”

  魏礼群发表题为《提高社会治理水平 决胜全面小康社会》的主旨演讲。魏礼群指出,加强和创新社会治理,全面推进社会建设,是实现全面建成小康社会目标的重要任务和内在要求。总体看来,全面建成小康社会之时的中国社会治理及其社会状态,将会呈现以下七个方面“更加显著”的景象特征:“和谐社会”景象更加显著,“平安社会” 景象更加显著,“信用社会” 景象更加显著,“法治社会”景象更加显著,“健康社会” 景象更加显著,“幸福社会”景象更加显著,社会治理现代化景象更加显著,并分别阐述了七个社会景象更加显著的基本内涵。总之,到2020年全面建成小康社会之时,我国社会结构、社会形态将呈现更大的进步,社会治理科学化、精细化、现代化将有明显提升,社会建设和社会文明将达到更高的水平,并进一步探索出一条符合我国国情、体现时代要求、顺应人民期待的中国特色社会治理之路。

  魏礼群认为,加强和创新社会治理,提高社会治理水平,实现全面建成小康社会的社会治理目标,必须完成多方面的任务,按照国家“十三五”规划的部署要求,特别需要着力抓好五大体系建设: 一是着力构建民生保障体系,这是决胜全面小康社会的首要任务,也是加强和创新社会治理、提高社会治理水平的根本大计。二是着力完善社会治理体系,这是决胜全面小康社会的重要任务,也是加强和创新社会治理、提高社会治理水平的重要关键。三是着力强化社会信用体系,这是实现全面建成小康社会的基础性任务,也是加强和创新社会治理、提高社会治理水平的重大举措。四是着力健全公共安全体系,这是全面决胜全面小康社会的紧迫任务,也是加强和创新社会治理、提高社会治理水平的重要方面。五是着力加强国家安全体系,这是决胜全面小康社会的内在要求,也是确保国家安全的战略举措,必须作为加强和创新社会治理的重大任务。要在以上这些方面取得实质性进展和明显成效,以更好服务、推进和保障全面小康社会发展目标的实现。

  最后,魏礼群指出,实现决胜全面小康社会治理的目标任务,需要把握关键,选好路径,特别应当突出以下几个环节: 第一,坚持贯彻新的发展理念。第二,坚持深化改革攻坚。第三,坚持法治德治并举。第四,坚持运用现代科技手段。第五,坚持加强和改善党的领导。

  魏礼群特别强调指出,社会治理贯彻落实五大新发展理念,既要服务、推动、保障科学发展,促进实现更高质量的发展,又要体现全面提升社会治理自身能力和水平。贯彻创新发展理念,就要注重用创新引领和推进社会治理,着力提升社会治理创新的能力和水平。贯彻协调发展理念,就要注重解决突出问题和薄弱环节,加强和补齐短板,着力提升加强社会治理和社会发展的能力和水平。贯彻绿色发展理念,就要注重推进人与自然和谐相处,着力提升社会治理对加强环境治理和保护的能力和水平。贯彻开放发展理念,就要注重把握全球治理与各国社会治理发展趋势,加强同外国开展社会治理研究合作交流,更好促进我国社会治理创新和社会文明进步;同时,运用求同存异、和而不同、和谐相处的智慧,彰显出“和谐、和睦、和平”的中国风范,助推“人类命运共同体”的形成。贯彻共享发展理念,就要注重解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力提升社会治理全民共建共享的能力和水平。

  蔡昉、崔亚东、宋贵伦、齐晔也在主论坛分别发表“经济发展新常态下创新社会治理”、“坚持三个导向 创新大城市社会治理”、“司法体制改革与社会治理”、“百年布鲁金斯:从政府决策到社会治理”的主旨演讲。下午,五个分论坛“新发展理念与创新社会治理”、“新型城镇化与创新基层社会治理”、“传承历史文化与中国现代社会治理”、“全面建成小康社会与推进社会治理精细化”、“大数据与社会治理现代化”同时举行。郑功成、赵世洪、闪淳昌、侯晓春、韩震、曹卫东、李实、龚维斌、王满传、丁元竹、王名、张坚、马剑飞、王丽竹、唐志华、杨共乐、程晓、万建中、李玲、杨宜勇、沈水生、朱耀垠、黄胜伟、吴正、谢志强、李文、王少杰、孙希有、刘清泉、刘铁梁、陈勤建、梁永佳、黄烨、王晓兵、连樟文、郑志彬、王芳等近50位领导专家发表精彩演讲和点评。

  论坛上还举行了捐赠仪式。刘川生代表北师大教育基金会接受捐赠“社会管理创新基金”200万元,并为北京家园共育教育科技中心董事长张春光颁发捐赠证书。中央机构编制委员会、国务院研究室、国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、民政部、中国社会科学院等10多个国家机关部委;北京、上海、广东、四川、河北、江苏、黑龙江、贵州、安徽、内蒙古等近20个省市区地方政府;中国社会保障学会、中国社会福利协会、中国行政体制改革研究会、中国金融租赁公司、华为公司等30多家社会组织和企业;清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学等30多家国内外高校和科研机构;新华社、人民日报、光明日报、新浪网等10多家学术期刊和新闻媒体,约300余位代表参加会议。

北京师范大学党委书记刘川生致辞

北京师范大学校长董奇主持主旨演讲环节

中国社会科学院副院长蔡昉主旨演讲“经济发展新常态下创新社会治理”

上海市高级人民法院党组书记、院长崔亚东主旨演讲“司法体制改革与社会治理创新”

中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦
主旨演讲“坚持三个导向 创新大城市社会治理”

中国社会工作联合会副会长、党委副书记何建民致辞

清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔主旨演讲“百年布鲁金斯:从政府决策到社会治理”

北京家园共育教育科技中心捐赠“社会管理创新基金”200万元