ENGLISH VERSION

中社院概况

首页  | 中社院概况 | 中社院简介

中社院简介

  2011年5月,北京师范大学成立中国社会管理研究院;2015年3月,创新办院体制,成立社会学院,同中国社会管理研究院作为一个实体,两个牌子,进行新型社会治理智库一体建设,致力于建成国家社会治理高端智库和社会学学术重镇。

  北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,简称“中社院”,英文译名为:China Academy of Social Management/School of Sociology, Beijing Normal University,英文简称CASMS,BNU。  

  性质:中社院是培养社会领域高层次人才、开展社会治理政策咨询和科学研究的实体性机构,直属北京师范大学,实行“一个实体、两块牌子”新建设模式。一块牌子是中国社会管理研究院,另一块牌子是社会学院,一个实体是作为新型智库一体化建设。 

  宗旨:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥优势,注重突出特色,紧紧围绕加强和创新社会治理,培养高素质社会领域人才,研究社会治理基本理论和实践问题,开展社会治理政策咨询服务,为推进中国特色社会治理体系和治理能力现代化、提高社会治理科学化水平、建设社会主义和谐社会提供智力和人才支持。

  定位:服务国家战略需求,吸引、汇聚国内外相关领域资源,面向现代化、面向世界、面向未来,致力于成为中国社会治理领域具有重要知名度和影响力的专业化智库,成为培养社会领域高层次人才的教育基地,成为推动学术创新和理论创新的社会学学术重镇,成为北京师范大学建设世界一流大学的重要平台。

  目标:推进智库建设与学科建设协同发展,发挥资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交和集贤育人的作用,建设国家社会治理高端智库和社会学学术重镇。

  职能:“育人、资政、科研、合作”四位一体。

  (一)开展社会治理领域政策咨询服务。围绕党和国家需求,进行决策咨询研究和社会领域科学研究,提供多方面、高质量、有价值的智力支持和咨询服务。

  (二)加强社会学学科建设。加强学科建设,推进学术创新和理论创新,为推进中国特色、中国气派、中国风格的中国社会学发展作出贡献。

  (三)培养社会领域高层次人才。开展博士、硕士、MSW、本科学位教育和高端培训项目,招收博士后,为国家社会建设和社会治理现代化提供人才支撑。

  (四)加强社会文化传承与创新。与国内外相关机构广泛交流与合作,以中外优秀的社会文化资源涵养和提升我国社会治理科学化、制度化和现代化水平,推动社会文明进步。

  办院方针:全面贯彻党的教育方针,坚持科学建院、民主建院、依法建院。

  坚持科学建院。就是按照科学发展的要求,遵循智库建设规律和高校办学规律,用科学的理念、科学的精神、科学的方法推进中社院建设和发展。

  坚持民主建院。就是坚持走群众路线,充分发扬民主,增强决策透明度和教职工参与度,紧紧依靠全体教职工推进中社院建设和发展。

  坚持依法建院。就是要建立健全规章制度,并严格执行和实施,靠制度管人、靠制度管事、靠制度管权。

  院训:秉承北京师范大学校训“学为人师,行为世范”,践行院训“厚德、唯实、创新、卓越”。

  中社院以兼容并包、改革创新的精神,准确把握中国特色新型智库的职责定位,遵循政策咨询研究工作的内在规律,发挥北京师范大学跨学科优势和特色,成立了咨询委员会作为院重大决策的咨询和指导机构,健全了党政联席会议、学术委员会、智库建设委员会、教学指导委员会等机构,探索了充满活力、规范高效的治理结构和体系。

  中社院建设了一支规模适当、结构合理、素质良好、创造力强的人才队伍,以魏礼群院长为核心形成了“专职教师队伍”、“兼职教授”、“项目研究团队”由内向外的同心圆结构治理体系。现有专职教职工49人,其中,教研人员26人,出版编辑人员7人,行政管理(含工程试验)人员11人,博士后5人。聘请著名社会学家、中国社会科学院副院长李培林为首席专家,国际行政科学学会原主席金判锡、国务院研究室信息司司长刘应杰、清华大学NGO研究所所长王名、北京大学社会学系教授王思斌、台湾政治大学公共行政系教授吴琼恩等28人为兼职教授。

  中社院创新人才培养模式,培养高素质社会建设人才。招收和培养了首届社会管理方向研究生和博士后,并在国内率先开发和开设了包括“社会管理概论”、“社会治理创新案例”等突出社会治理特色的课程,不断优化本科、硕士、博士培养体系,坚持立德树人,培养社会建设高层次人才。现有在籍学生181人(本科生101人,研究生80人)。成立以来共承担中央部委、地方政府和群团机构相关培训二十余项。打造了品牌项目“面向西部 智力扶贫-彩烛工程”、“承先启后 立德树人-关工委培训”等,合作承办了中央机关司局级干部选学班和专题班、“北京市工商系统参与推动社会管理创新培训班”、“深圳市领导干部社会治理现代化培训班”、“德阳市社会管理创新能力提高培训班”等,成效显著。

  中社院重点打造“七大工程”,即一策、一库、一典、一论坛、一刊、一书、一学科。

  “一策”,是向党政建言献策,中社院资政服务工作始终围绕创新社会治理体制和社会体制改革等国家重大问题展开,特色鲜明、层次高、政策效果显著、社会影响广泛。截止2016年5月,获得各级党政批示和被采纳研究成果85项。国家领导人作出批示的研究成果35项(常委批示10余人次),获中央国家机关部委采用的研究成果27项被地方政府及其他机构采用的研究成果23项,被地方政府及其他机构采用的研究成果23项。成立以来,共承担各类课题80余项,逐步构建了一个国内外纵横交织、层次高、类型丰富的科研项目库。包括:国家社会科学基金特别委托重大项目2项、重点项目3项,国务院研究室特别委托重大项目、国家软科学研究计划各1项,教育部哲学社会科学攻关重大项目2项,联合国儿童基金会项目1项,还承担了国家发展和改革委员会、民政部等中央国家机关部委,北京、上海、深圳等地方政府项目。出版著作50余部,在期刊发表论文百余篇。

  “一库”,是经中央领导批示,受全国哲学社会科学规划办特别委托建设“中国社会管理创新研究信息库”,重点建设“基础文献库”、“重大成果库”、“创新案例库”、“统计数据库”、“人才机构库”,致力于打造功能完备的信息采集分析系统。

  “一典”,是组织编写《当代中国社会大事典(1978-2015)》。是当代中国一部集理论性、实践性、史料性和工具性于一体和具有权威性的大型文献图书,综合卷共四卷、十三章、2400条目、320余万字, 2016年由国家出版基金资助,由商务印书馆等出版。

  “一论坛”,是一年一度的“中国社会治理论坛”,已于2011年5月7日,2012年5月27日,2013年5月25日,2014年5月18日,2015年5月17日连续成功举办五届论坛,产出了重要的资政科研成果,产生了广泛的社会影响,论坛品牌知名度和社会影响力日益增强,对于壮大主流舆论、聚焦社会正能量、凝聚社会共识发挥了重要作用。

  “一刊”,是办好《社会治理》期刊,是经国家新闻出版广电总局正式批准,教育部主管、北京师范大学主办、中社院承办社会治理智库刊物,是中国第一本全面关注社会治理、理论研究与实践相结合的综合性、权威性、创新性专业期刊。目前已出刊5期。

  “一书”,是社会治理智库丛书。包括按年度出版的《社会体制蓝皮书》、《创新社会管理案例选》等。

  “一学科”,是指加强社会学、公共管理等学科建设。中社院是学校社会学一级学科主建单位,通过理论社会学、应用社会学、社会管理与社会政策、社会工作、人类学、民俗学六个二级学科共同建构了一个研究社会的系统体系。形成了“以基础研究为前提、资政服务智库建设为重点、交叉创新研究为趋势”的学科优势和特色。

  中社院积极推进与美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、新加坡、日本、韩国等国家和地区的著名智库,以及一流高校、科研机构的广泛交流和深入合作,不断增强和扩大中院的国内外影响力。全球最大的多边发展援助机构、联合国系统促进发展活动的中心协调组织联合国开发计划署曾作为合作单位成功协办了社管院成立大会暨首届中国社会管理论坛;连续举办中英、中法重要双边国际学术会议;与英国伦敦大学亚非学院、澳大利亚南澳大学、韩国延世大学等机构签署资政科研合作协议;还选派教师进行访学,参加国际学术会议;遴选学生赴英国卡迪夫大学参加暑期学校(Summer School)等。

  中社院自成立以来,不断完善品牌形象,建立与社会媒体持续良好的互动机制,提升社会影响力。新华社、人民日报、光明日报、中国社会科学网等数十家主流媒体围绕“成立大会”、“中国社会治理论坛”、“中国社会管理创新研究信息库工程”、“《社会治理》期刊创刊”等重大活动刊发千余篇正面、肯定和积极的报道,并被其他媒体广泛转载。