ENGLISH VERSION

院长著作

魏礼群院长主编《行政体制改革蓝皮书》发布会在京举行

发布时间:2014-03-27 来源:  查看次数:

 

中国行政体制改革研究会会长、《行政改革蓝皮书》主编魏礼群出席会议

  3月22日,由中国行政体制改革研究会和社会科学文献出版社共同主办的《行政改革蓝皮书(2013)》发布会在国家行政学院举行。

  国家行政学院原党委书记、常务副院长,中国行政体制改革研究会会长,北京师范大学中国社会管理研究院院长,该书主编魏礼群出席会议。社会科学文献出版社总编辑杨群作了致辞。中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授、该书副主编汪玉凯介绍了蓝皮书的主要内容。该书的两位作者代表,北京市人民政府副秘书长、北京市工商行政管理局局长杨艺文, 国家行政学院法学教研部教授任进结合各自负责的研究专题发表了观点。

 

会议现场

 

  《行政改革蓝皮书》是反映中国行政体制改革研究会关于行政体制改革研究最新成果的一个重要品牌,每年出版一本。2011年和2012年的《行政改革蓝皮书》在行政改革学术界和实践界及社会上产生了良好的影响,为推动我国行政体制改革发挥了重要作用。此次发布的《行政改革蓝皮书(2013)》是中国行政体制改革研究会推出的第三本蓝皮书。

  该书以党的十八届三中全会作出的全面深化改革的决定为指导,聚焦于简政放权与职能转变主题,从不同层面对2013年的改革进行了多角度的分析和研究。全书包括在问卷调查分析基础上形成的总报告和简政放权与转变职能、审批制度改革与转变职能、结构优化与转变职能、创新管理方式与转变政府职能、转变政府职能的行业探索以及转变政府职能的地方实践等六个专题的研究报告。


  该书有以下三个特点:一是突出一个主题,即2013年的简政放权与转变政府职能;二是坚持“三个结合”,即:坚持理论与实践的结合、点与面的结合、专题研究与实践案例的结合;三是注重实证分析,通过开展问卷调查和分析,从多个角度反映不同群体对行政改革的诉求、评价和看法。

 


      中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授、《行政改革蓝皮书》副主编汪玉凯介绍蓝皮书主要内容


  来自国务院研究室、中央编办、北京市、上海市、浙江省等中央和地方党政部门的领导同志,国家行政学院、中国行政管理学会、中国机构编制管理研究会、中国(海南)改革发展研究院、清华大学、北京师范大学、中国政法大学等学术机构、团体和高校的专家学者,人民网、新华网、光明网、中国新闻网、《光明日报》、《学习时报》、《财经国家周刊》、《北京日报》、《经济参考报》等二十余家媒体的记者出席了发布会。与会人员对《行政改革蓝皮书(2013)》给予高度评价, 认为该书紧扣简政放权和政府职能转变这个行政改革的核心和重点,对2013年的改革进展、成效进行了梳理总结,对存在的问题进行了分析。特别是以问卷调查 获得的大量信息为基础,资料翔实,分析有据,是一部具有较强权威性和前瞻性的研究成果,可为我国行政体制改革的理论研究和实践深化提供重要参考。

  发布会由中国行政体制改革研究会秘书长王满传教授主持,中国行政体制改革研究会副秘书长李蕴清、王德颖、王露等参加发布会。

 


中国行政体制改革研究会秘书长王满传教授主持会议


社会科学文献出版社总编辑杨群致辞


北京市人民政府副秘书长、北京市工商行政管理局局长杨艺文发言


国家行政学院法学教研部教授任进发言

 

(中国改革论坛网)