ENGLISH VERSION

院长著作

“新常态 新发展”研讨会暨《中国改革与发展热点问题研究(2015)》发布会在北京师范大学举行

发布时间:2015-01-05 来源:  查看次数:



  2014年12月27日,中国社会管理研究院与中国行政体制改革研究会、商务印书馆共同主办的“新常态 新发展”研讨会暨《中国改革与发展热点问题研究(2015)》发布会在北京师范大学举行。北京师范大学中国社会管理研究院院长、中国行政体制改革研究会会长魏礼群,国家行政学院副院长杨克勤出席会议并讲话。中华全国总工会书记处书记赵世洪、国家行政学院经济学教研部主任张占斌发表主旨演讲。商务印书馆总经理于殿利致辞。我院陈鹏老师作《社会治理新常态》重点发言,来自国务院研究室、商务部、中国国际经济交流中心、中国社会科学院、中国出版集团公司、东北财经大学等领导专家先后发言。会议由中国行政体制改革研究会秘书长王满传主持。

  与会专家认为,习近平总书记提出并深刻论述的“新常态”,是在历史地、辩证地认识我国经济发展道路和历程基础上,从战略高度对新时期我国经济发展阶段性特征作出的科学概括和重大部署,揭示了我国经济发展阶段的新变化,反映了以习近平同志为总书记的党中央对在新的形势下推动经济社会发展的新思路。为全党全国全面、科学认识新时期我国经济社会发展形势和特征,在新的起点上继续推动我国经济社会持续健康发展,加快社会主义现代化建设,实现两个“一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚了共识、指明了道路。

  与会专家围绕如何认识新常态、适应新常态、引领新常态展开了深入研讨。大家认为,中国经济进入新常态主要基于以下几个方面的因素:一是全球经济格局深刻调整,外部需求出现常态萎缩,这使得支撑中国经济高速增长的外需环境已不复存在;二是创新驱动竞争更为激烈,产业结构转型升级滞后,需要我们主动放慢经济增长速度,为创新驱动经济转型升级腾出空间、留出时间;三是传统人口红利逐渐减少,资源环境约束正在加强,这也在客观上促使中国经济逐步回落到一个新的平稳增长区间;四是面临跨越中等收入陷阱挑战,改革红利有待强力释放,必须逐步调整高速增长的经济发展模式,寻求新的增长动力,保障和改善民生,实现改革与发展红利的全民共享。

  与会专家强调,新常态经济是全方位转型升级的经济,具有丰富内涵和特征:一是增长速度由高速向中高速转换;二是发展方式从规模速度型粗放增长向质量效益型集约增长转换;三是产业结构由中低端向中高端转换;四是增长动力由要素驱动向创新驱动转换;五是资源配置由市场起基础性作用向起决定性作用转换;六是经济福祉由非均衡型向包容共享型转换。在新常态下实现新发展,就是要转变发展形态和方式,实现科学发展、创新发展、可持续发展,实现更优质量、更高效益、更加公平的发展。适应和引领新常态,实现更高水平的发展,关键要靠全面深化改革、进一步扩大开放、全方位推进创新。

  与会专家指出,由魏礼群主编、商务印书馆出版的《中国改革与发展热点问题研究(2015)》一书,紧紧围绕现阶段我国经济社会改革与发展的热点、难点问题,从不同角度对我国经济新常态进行了深入研究与积极探索,对于有关理论和实际工作者认识新常态、适应新常态,思考如何在新常态下谋划和推进改革发展具有重要参考价值。



  杨克勤对本次会议的成功召开给予了高度评价,认为召开“新常态 新发展”研讨会、出版《中国改革与发展热点问题研究(2015)》一书,是学习领会、贯彻落实中央经济工作会议的实际举措,体现了会议主办方高度的政治自觉和很高的专业理论水平。他指出,以习近平同志为总书记的党中央,根据我国经济发展的阶段性特征,提出“新常态”概念,并就如何认识、适应和引领“新常态”作出重要论述和重大部署,阐述了中国经济发展的大逻辑,标志着我们党对于经济发展规律的认识和把握更加自觉、更加成熟。

  杨克勤指出,研讨会主办方中国行政体制改革研究会、北京师范大学中国社会管理研究院都是智库机构,商务印书馆是展示智库成果的重要平台。我国正处在经济转型升级阶段,是智库机构应该大有作为、也可以大有作为的阶段。党中央高度重视智库建设,把发展智库提升为国家重大战略。习近平总书记对发挥智库作用、建设高质量智库作出了一系列重要指示。最近,中央对发展中国特色新型智库事业作出了一系列重要决策和部署。智库的建设与发展,进入了前所未有的黄金机遇期。他希望中国行政体制改革研究会和北京师范大学中国社会管理研究院抓住机遇,按照中央的部署和要求积极开展工作,努力建设中国特色新型智库,为全面深化改革、扩大开放、推动经济社会发展提供智力支持,做出应有的贡献。

  魏礼群在总结讲话中指出,深刻认识新常态、新发展至关重要。新常态是一个重大战略思想,是一个重大判断,也是重大决策和重大部署,是我们党理论创新、实践创新上的一个重大突破,体现了稳中求进的总基调、总方针,反映了以习近平同志为总书记的党中央新的执政理念、新的执政风格和新的执政要求。

  魏礼群认为,提出新常态、新发展具有重大战略意义。一是在理论上有利于丰富中国特色社会主义理论体系;二是在实践上有利于走出中国经济发展的新路子,特别是改革开放和现代化建设的新路子;三是有利于我们党和国家、人民保持战略定力,坚定决心,增强信心,继往开来,不动摇、不懈怠、不折腾。

  魏礼群强调,要主动适应新常态、推动新常态。一要树立新观念、新思维,要转变观念,要摒弃以往盲目追求、片面追求高速度的理念,改变高投入、高消耗、高污染的发展理念;二要采用新方式、新方法,我们党领导经济工作的方法和方式要与时俱进,要制度化、法治化,宏观调控要创新;三要全面深化改革,扩大开放,要创新驱动,形成新动力、新机制;四要深入研究新机遇、新挑战、新问题、新风险。

  来自国务院研究室、国家行政学院、商务部、中国社会科学院、中国国际经济交流中心、中国行政体制改革研究会、中国人民大学、北京师范大学、东北财经大学、商务印书馆等部门和单位的领导及专家学者80余人出席会议并展开了深入研讨交流。人民网、新华网、《光明日报》、《中国新闻出版报》、中央人民广播电台等主流媒体对本次研讨会进行了采访报道。