ENGLISH VERSION

院长著作

十三五:决胜全面小康社会与智库使命担当”研讨会暨《中国改革与发展热点问题研究(2016)》新书发布会在京举行

发布时间:2016-01-06 来源:  查看次数:

 

会议现场

  2015年12月24日,由中国行政体制改革研究会、商务印书馆共同主办的“十三五:决胜全面小康社会与智库使命担当”研讨会暨《中国改革与发展热点问题研究(2016)》新书发布会在国家行政学院举行。中国行政体制改革研究会会长、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群出席会议并作总结讲话。商务印书馆副总编辑陈小文致辞。我院朱瑞博士作《“十三五”时期创新城市社会治理的路径选择——以北京市、上海市和深圳市为例》重点发言。来自国务院办公室、国家行政学院、中国国际经济交流中心、东北财经大学、中国行政体制改革研究会的领导专家先后发言。会议由中国行政体制改革研究会秘书长王满传主持。

中国行政体制改革研究会会长魏礼群讲话

 

商务印书馆副总编辑陈小文致辞

 

中国行政体制改革研究会秘书长王满传主持会议

  魏礼群在讲话中指出,这次会议开得很好,有四个标志:一是方式好,既是我国出版界具有悠久历史的“百年老店”商务印书馆出版新书的发布会,又是决胜全面建成小康社会和新型智库的使命担当研讨会,二者紧密结合,方式很好;二是主题好,研讨会以“十三五:决胜全面小康社会与智库使命担当”为主题,紧紧围绕国家当前大局,实际上是学习贯彻落实党的十八届五中全会精神、中央经济工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神的一次会议;三是发言好,各位专家的发言都经过精心准备,既有理论创新、学术创新,又有建言献策,质量高、水平高;四是时间好,现在是辞旧迎新、年末岁初之际,是全年的收获季节,这本书的出版是我们收获的一项重要研究成果,研讨的内容也是大家研究的收获,所以今天的会很有意义。

  魏礼群认为,今后五年是我们国家发展历史上的特殊重要时期,是三大关键时期:一是我国两大战略阶段承上启下的交替时期;二是协调推进“四个全面”战略布局的重要时期;三是我国跨越中等收入陷阱的一个特殊阶段。“十三五”规划,是协调推进“四个全面”战略布局、科学谋划中国今后五年发展的行动纲领。这段历史时期承载的目标任务极为繁重艰巨。完成如此繁重艰巨的历史任务,是对我们党执政能力和领导能力的重大考验。我们有充分的依据,相信我们党一定能够经受住这场重大考验,带领全国人民勇敢战胜各种风险挑战,如期完成既定的目标任务。

  魏礼群强调,作为智库、作为智库研究人员,要深刻把握“十三五”时期的形势和任务,充分认识时代赋予智库的重大使命,全面提升智库担当使命的能力,履行服务党政决策、推进理论创新、引导社会舆论、提供社会服务、参与公共外交、集贤育人等功能,助力“十三五”规划目标的实现。要更加重视问题研究,组织好、引导好问题研究。要聚焦问题,一是要聚焦“十三五”规划建议和“十三五”规划提出的新理念、新观点、新任务、新举措,要紧紧抓住发展主线,牢固树立和切实贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大新的发展理念;二是要聚焦决策需求,围绕党和政府的工作大局、中心任务研究问题,除了中央提出来的一些新的任务,还要研究倾向性、苗头性、潜在性的问题;三是要聚焦人民关切,把老百姓的所盼所想所急,作为研究问题的出发点;四是聚焦政策落实,研究评估政策落实进展情况,政策落实当中遇到的问题、出现的新情况。要着力提高研究质量,把握好精心选题、精心调查、精心研究、精心撰写四个重要环节。要注重研究成果的多样性和转化应用,让研究成果的作用充分发挥出来,价值充分体现出来。

  与会专家交流了学习党的十八届五中全会和中央经济工作会议精神的体会,研讨了《“十三五”规划建议》提出的新思想、新理念、新观点、新任务、新举措,中央经济工作会议提出的五大政策支柱和去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板等五项重要任务,就“十三五”时期和当前我国改革发展中的一些重点、难点、热点问题进行了分析,并提出了不少有深度、有价值的政策建议。

  与会专家认为,由魏礼群主编的《中国改革与发展热点问题研究(2016)》一书,围绕“十三五”时期国内外形势发展变化,聚焦研讨改革和发展中的热点、难点问题,内容丰富、特点突出:一是内容综合性,全书分为四大板块,涉及国家战略、经济、社会、政府改革等领域,不仅有对国内问题的探究,也有对国际形势的研判;二是问题导向性,该书所有文章都紧扣特定领域的问题,包括农业“走出去”、国防工业发展、金融改革、国企改革、土地制度改革、简政放权、老龄化等,论述问题现状、分析问题原因、探讨解决问题的对策;三是建言前瞻性,很多文章在大量调研和深入分析基础上,根据对未来发展趋势的研判,提出了具有前瞻性、预见性的对策建议,体现了中央对智库研究要“适度超前”的要求。

  来自中宣部、国务院办公厅、国务院研究室、中央纪委、商务部、民政部、海关总署、中国证监会、国家质检总局、中华全国供销总社、中国社会科学院、国家行政学院、国家信息中心、中国国际经济交流中心、中国行政体制改革研究会、中国人民大学、北京师范大学、东北财经大学、中国船舶重工集团公司、中国出版集团、商务印书馆等部门和单位的有关负责人及专家学者70余人出席会议并展开了深入研讨交流。新华社、《光明日报》、《中国日报》、《中华读书报》、人民网、中新网、中国网等媒体对会议进行了采访报道。