ENGLISH VERSION

院长著作

魏礼群院长任编委会主任的《改革开放复兴之路》隆重出版向十九大献礼!

发布时间:2017-10-16 来源:  查看次数:

  

《复兴之路——中国改革开放40年回顾与展望》丛书由广东经济出版社出版

  1978年,十一届三中全会发出改革开放的进军号角;1993年,十四届三中全会确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标;2013年,十八届三中全会提出了全面深化改革的战略布局,开启了我国新一轮的改革大幕;2014年是全面深化改革元年,也是一个关键时点;2016年,我国进入“十三五”时期;2017年,十九大召开;2018年,我国将迎来改革开放40周年。以史为鉴可以知兴替,以史为鉴可以明方向。改革开放这一伟大实践积累了十分宝贵的历史经验,奠定了中国特色社会主义理论体系的实践基础和科学依据,对于我们在新的历史起点上继续推进改革开放,有着重大现实意义和深远历史意义。

  在此背景下,出版纪念改革开放40年丛书有着重要的理论价值、实践价值和指导意义。《复兴之路——中国改革开放40年回顾与展望》丛书由广东经济出版社与中国(海南)改革发展研究院联合策划。丛书立足于当代改革发展现状和未来趋势,总结40年改革开放历史,旨在以史鉴今,站在全面深化改革的历史新起点,在经验总结中把握时代脉络,深度剖析未来改革重点,为十九大及未来改革决策提供一定的参考。

精心准备与策划

  丛书从2014年7月开始策划组织,历时近三年,分别在北京、海口召开了四次编委会,对丛书的写作主旨、主题、结构、体例、框架及作者队伍等进行了精心的策划及论证。丛书最初为十二种,聚焦经济改革,兼顾政治、社会等方面的制度建设与转型改革。并结合过去40年改革重点、当下改革热点以及未来改革难点趋势。每一分册重点反映一个重要改革主题。 2016年10月,广东经济出版社认为广东作为改革开放前沿阵地,具有不可取代的历史地位,同时,作为广东的出版阵地,责无旁贷,故向编委会提出增加《先行者的探索——广东改革开放40年》,并得到编委会的同意。

  目前书目如下(13本):

  1、《伟大的历程——中国改革开放40年实录》

  2、《从计划到市场——中国计划投资体制改革40年》

  3、《市场决定的历史突破——中国市场发育与现代市场体系建设40年》

  4、《大国根基——中国农村改革40年》

  5、《所有制改革与创新——中国所有制结构改革40年》

  6、《大国大金融——中国金融体制改革40年》

  7、《构建现代治理基础——中国财税体制改革40年》

  8、《建设服务型政府——中国行政体制改革40年》

  9、《构建开放型经济新体制——中国对外开放40年》

  10、《构建共享型社会——中国社会体制改革40年》

  11、《绿色抉择——中国环保体制改革与绿色发展40年》

  12、《筑牢文化自信之基——中国文化体制改革40年》

  13、《先行者的探索——广东改革开放40年》

丛书的特点

  一是主题突出,旨在总结中国改革开放40年波澜壮阔的历程以及巨大成就。在全面深化改革的历史新起点上,研究探讨未来改革开放的重大问题,迎接党的十九大召开,纪念改革开放40年。

  二是系统全面。几乎囊括了改革开放所有领域,包括市场、行政、所有制、金融、社会、环保、计划、文化体制,以及农村、财税、对外开放、改革开放全记录,以及广东改革开放。

  三是权威性强。名家领衔、阵容强大。编委和作者队伍为亲历改革或在改革理论研究方面有影响的专家学者。丛书编委会主任为中共十六届、十七届中央委员,国家行政学院原党委书记,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群,副主任为中国社会科学院学部委员张卓元和中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,他们也同时担任相应分册的主编或主要撰写者。其余编委同时担纲丛书各个分册的主编或主要撰写者,他们均为各自领域具有代表性的经济学家及领导,分别为全国政协外事委员会副主任、文化部原部长蔡武,中国经济体制改革研究基金会理事长宋晓梧,中国宏观经济研究院教授常修泽,农业部农村经济研究中心主任宋洪远,财政部财政科学研究所原所长、中国财政科学研究院研究员贾康,中银国际研究公司董事长曹远征,北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长李晓西,中共中央政策研究室原副主任郑新立,国务院发展研究中心副主任隆国强、广东省社会科学院院长王珺。由他们领衔组织班子进行深入研究并主持撰写。近日播出的大型纪录片《将改革进行到底》中,张卓元、郑新立等均出镜解读改革开放的政策和成就等。

  四是占领高地,领先出版。启动很早,准备充分。

入选迎接党的十九大主题出版重点选题

  丛书定位为改革、资政类精品图书,以全面系统、深度权威、前瞻为特色,站在新起点,总结过去,展望未来,在突出丛书的理论性、思想性、权威性和指导意义的同时,兼具一定的可读性。

  1、系统展现改革开放以来重大改革决策、重大改革理论突破的历程,总结经验价值和作用,勾勒改革开放以来中国前进发展的步伐,中国崛起的艰辛历程和经验。

  2、以十八届三中全会发出“全面深化改革”号召为指导思想,站在历史新起点上,在吸取以往改革开放经验的基础上,以重大问题为导向,通过权威专家的深度研究分析,预判中国未来全面改革开放的发展趋势和重点导向。

  3、系统展现经济、政治、社会等各方面改革,尤其突出经济领域重要改革。

  本套丛书已列为“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目,并入选由中宣部、新闻出版广电总局确定的22种迎接党的十九大主题出版重点选题(2017年主题出版重点出版物)。