ENGLISH VERSION

院长著作

魏礼群院长《改革论集》英文版出版发行

发布时间:2017-09-30 来源:  查看次数:

  近日,魏礼群院长著《改革论集》英文版 Collection of Essays on Reform-Wei Liqun 出版发行。2017年9月18至19日,北京师范大学中国社会管理研究院和英国伦敦大学亚非学院中国研究院共同举办的第二届中英社会治理现代化研讨会在伦敦举行。研讨会主题是“社会治理现代化:新趋势、新对策”, 来自中国、英国、法国、德国、意大利等国的高校、科研机构、智库和政府机构近50位专家学者参加。会上,伦敦大学亚非学院副校长、院士Richard Black等代表图书馆接受该著作收入馆藏。

  该著作中文版于2016年由人民出版社出版,英文版于2017年由中国言实出版社、美国太平洋出版公司联合出版。中国言实出版社致力于打造中国政策研究与决策咨询类图书品牌, 出版了一系列有较大社会影响、较高研究价值的图书,如每年一度的《<政府工作报告>辅导读本》《<政府工作报告>学习问答》《政策研究决策咨询》等,建设了 “中国政策专家库”“中国政策信息服务平台”等深受读者欢迎,获国内外智库广泛关注,享有较高的声誉。该著作的出版也是其不断提升国际出版能力、让更多体现中国精神中国价值的优秀图书走向世界的重要举措之一。

  据悉,伦敦大学拥有亚洲、非洲、中东地区研究的世界级馆藏。1834年,汉学讲座教授、传教士马礼逊捐赠给大学系列中国图书,迅速发展成为欧洲最大的中文图书库、知名汉学教授的聚集地。这里“镇馆之宝”的收藏有“世界有史以来最大的百科全书”《永乐大典》,英国最古老的太古集团关于中国和远东地区历史发展的珍贵收藏,以及大量中国海关总税务司的半官方和私人收藏等。

  

  附:

  《改革论集》内容简介:开创和发展中国特色社会主义,是近四十年来贯穿中国社会变迁全部历程的主线,改革开放则是这条主线最鲜明的标志。实行改革开放,是当代中国一切发展进步的动力之源,是全国人民大踏步赶上时代潮流的重要法宝,也是实现国家现代化和中华民族复兴的关键抉择。 《改革论集》其中结集的是正是魏礼群对改革问题的部分论述。共分为四个部分:(一)改革理论研究;(二)经济体制改革;(三)行政体制改革;(四)社会体制改革。每一部分编排又以文稿形成的时间为序。这些思考和论述,从某些方面记述了改革开放进程中中国社会的时代足迹。

  《改革论集》作者简介:魏礼群,曾任国家计划委员会政策研究室主任、体制改革和法规司司长,国家计委党组成员兼秘书长;中央财经领导小组办公室副主任;国务院研究室主任、党组书记;国家行政学院党委书记、常务副院长(正部长级);第十一届全国政协委员、文史和学习委员会副主任。中国共产党第十六届、十七届中央委员会委员。 参加或主持过党中央、国务院大量重要文稿的起草工作,包括:参加中国共产党十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大政治报告和许多次中共中央全会重大决定的起草;1999年至2008年连续十年负责国务院总理在全国人民代表大会上《政府工作报告》的起草;参加中华人民共和国国民经济和社会发展第六个至第十二个五年计划(规划)重要文件的起草。负责或参加起草各种重要文稿3000余件。 主持或参加过50多个重大课题研究,包括:邓小平经济理论研究、科学发展观研究、“四个全面”战略布局研究、行政体制改革研究、社会治理现代化研究等,取得一大批有重要价值的科学研究、决策咨询成果。 2009年被评为影响新中国60年经济建设的100位经济学家之一。 2013年被评为20世纪中国知名科学家。