ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在“第二届中国社会治理与发展高层论坛”上的致辞

发布时间:2020-12-03 来源:  查看次数:

  各位领导、嘉宾、老师们、同学们:

  大家好!

  非常高兴参加在清华大学举办的“第二届中国社会治理与发展高层论坛”。论坛以“科技赋能·智治社会——面向‘中国之治’的社会治理现代化建设”为主题,很有意义。首先,我以清华大学社会治理与发展研究院学术委员会名誉主席的名义,并代表论坛协办单位北京师范大学中国社会管理研究院,向本届论坛的举办表示祝贺,向莅临论坛的各位领导和嘉宾表示欢迎和感谢。

  本届论坛是在全党全国深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的大背景下召开的。五中全会审议通过的“十四五”规划和2035年远景目标的建议中,对“提高社会建设水平”、“加强和创新社会治理”、“建设更高水平的平安中国”,作出了明确部署,这些是未来时期推进社会治理体系和治理能力现代化建设的重大任务和重要遵循。我们今天举办的论坛,既是社会治理领域的学术研讨会,也是贯彻落实党中央决策部署的实际行动。

  社会治理是国家治理的重要组成部分,国家治理现代化离不开社会治理现代化。中国社会主义现代化建设是不断向前发展的历史进程,社会治理现代化建设也是不断推进的历史过程。经过长期不懈奋斗,我国即将全面建成小康社会,社会治理现代化建设也取得重大成就,包括:全国人民生活水平显著提高,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题将历史性地划上句号,共建共治共享的社会治理制度逐步确立,社会治理体系不断健全,社会治理能力水平大为提升,平安中国建设取得重大进展。这一切,为我国持续推进国家治理和社会治理现代化奠定了坚实基础。

  以实施“十四五”规划为开端,我国将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。新阶段新征程新形势,我国社会治理面临着许多重大课题,包括:当今世界正在经历百年未有大变局、全球百年不遇的新冠疫情仍在许多国家蔓延,这些对世界各国和我国都会产生多方面的深刻影响;新一轮科技革命和产业革命特别是互联网技术的广泛运用,给人类社会发展带来许多新机遇,也引发着许多新的经济社会问题,增加社会治理的难度;我国社会主要矛盾变化,贯彻新发展理念、推动高质量发展,社会结构、社会关系、社会行为方式、社会心理等深刻变化,这些都给社会治理提出许多新课题新任务新要求。我们应该从更有力应对世界百年未有大变局、全球百年未遇大疫情和顺利实现中华民族伟大复兴战略全局的高度,从实现更有效防范和应对各类风险、建设更高水平平安中国的目标要求,提高加强和创新社会治理、推进社会治理现代化的自觉性主动性。

  在我国未来新发展阶段,推进社会治理体系和治理能力现代化需要做好多方面工作,采取更为有力的举措。包括:坚持以加强党对社会治理的全面领导为统领,确保社会治理现代化建设的正确方向;坚持以创新和完善社会治理制度为保障,拓展共建共治共享的社会发展新局面;坚持以推进深层次改革为动力,加快完善社会治理现代化体制机制;坚持以全面加强和创新基层社会治理为重点,大力提升基层社会治理现代化水平;坚持以加强和创新市域社会治理为重要抓手,完善城乡社会治理现代化体系;坚持以社会治理数字化为战略任务,全面提升社会治理智能化水平;坚持以提升社会治理能力建设为关键,全面增强社会治理现代化建设的整体效能。要完成未来时期社会治理现代化建设的重大任务,既要加强理论创新、理念创新、学术创新,也要推进政策创新、实践创新、工作创新,需要更好地把理论和实践紧密结合起来,使之相互适应、互相促进,统一于中国特色社会主义现代化建设伟大事业之中。

  清华大学社会治理与发展研究院由国家发展和改革委员会与清华大学共同发起,于2018年5月在北京正式成立。研究院坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕我国社会主义现代化进程中的理论和实践要求,着力于社会治理体系和治理能力现代化研究,推进国民经济和社会发展领域的理论探索和政策研究,致力于推动全面构建“共建、共享、共治”的社会治理格局,成为中国社会治理与发展领域的新型智库。这是高等学校与实际部门合作建设新型智库的重大体制创新。

  研究院成立两年多来,做了大量工作,取得了一系列重要成果,为国家和地方相关政策的预研储备、研究制定、推进实施提供了智力支撑,在全国社会治理领域已经具有很好的学术影响力、社会影响力和决策影响力。

  作为长期在国家宏观综合部门和社会治理与发展领域作研究的智库工作者,我应邀支持研究院的建设与发展,开展与国内外社会治理相关领域的科研与学术机构的合作。研究院将站在新的历史起点上,接续、传承和弘扬清华大学百年名校的优秀传统和声誉,这既是一份光荣的责任和任务,也是一份义不容辞的担当和使命。相信研究院在国家发改委及相关部委支持下,在清华大学“更创新、更国际、更人文”的战略要求下,将依托清华大学社科领域在国际国内的权威地位,进一步扩大研究队伍,完善承担重要课题与专项研究的工作机制,广泛参与社会治理和发展的重要课题,举办社会治理和发展及相关领域的研讨活动,提供更多有价值、高质量的研究成果,努力建成一流的专业化新型智库,为新时代中国特色社会主义事业不断发展作出积极的贡献。

  今天应邀参加“科技赋能·智治社会——面向‘中国之治’的社会治理现代化建设”的嘉宾,大都是来自地方政府、企业、高等院校有着社会治理理论研究和实践工作经验的领导、专家和学者,大家相互交流、深入研讨、分享成果,这对于深入推动社会治理现代化建设的研究与实际工作有着重要的启迪作用。希望把今天的论坛办成一次特色鲜明的智慧盛宴。

  最后,预祝论坛圆满成功!

  谢谢大家。