ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在首届中英社会治理现代化研讨会上的致辞

发布时间:2015-09-16 来源:  查看次数:

周作宇副校长,贺麦晓院长,
老师们、同学们:

大家上午好!

  金秋九月,硕果飘香。在这美好的时节,“首届中英社会治理现代化研讨会”今天在这里隆重举行。首先我谨代表北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,对莅临会议的各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢!

  本次会议的举办充分反映了中、英两国专家共同携手研讨社会治理理论和实践问题的共同愿望。2014年12月,伦敦大学亚非学院中国研究院刘捷玉副院长带队访问中国社会管理研究院,双方围绕社会治理领域的重大问题和前沿课题进行了深入探讨,初步达成加强双方交流合作的良好意愿。2015年7月,我带队对伦敦大学亚非学院进行了回访,并就双方共同举办社会治理研讨会进一步磋商、取得共识。应当说,这次研讨会以“中英社会治理现代化”为主题,围绕食品安全、生态环境、社会组织、公共服务、劳动关系、人口老龄化、技术革新等前沿热点问题展开广泛研讨,是经过双方充分酝酿和周密筹划的,具有重要的理论和现实意义。

  当前,加强和创新社会治理已经成为世界各国共同面临的历史性课题。全球化、工业化、城市化、信息化的快速发展,带来了诸多新的社会问题,加强社会治理创新在全球范围内显得十分迫切。2010年,英国首相卡梅伦上台执政伊始,就大力倡导社会治理创新,并提出“大社会”计划的执政理念,强调要鼓励志愿活动,支持企业、社区、慈善机构参与公共服务,转变政府管理方式、提高公共服务水平。欧盟2020战略的中心任务就是加强社会治理,认为一个良好、负责、公平的社会治理体系,将有利于欧盟实现智慧、可持续与包容性增长。可以说,在社会治理领域,强化制度创新,改善治理结构,扩大社会参与,充分发挥每一个社会主体的积极性和创造性,已经成为一种全球性趋势。

  作为一个拥有13亿人口的发展中大国,面对人类历史上空前的深刻变革和巨大变化,中国与世界各国一样,社会治理面临新的机遇和挑战。我国党和政府历来高度重视社会治理,为形成和发展适合国情的社会治理制度进行了不懈探索和实践。先后提出了“科学发展观”和“构建社会主义和谐社会”、“推进国家治理体系和治理能力现代化”等一系列重大战略思想,把社会建设与经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设共同纳入五位一体的中国特色社会主义事业总体布局,全面加强以保障和改善民生为重点的社会建设,大力推进社会事业改革,创新社会治理体制,解放和激发社会活力。经过35年多的改革开放,我国社会改革在取得巨大成就的同时,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍较为突出,社会治理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面还存在许多不适应的地方,加强和创新社会治理的任务尤为繁重艰巨。某种意义上,当今中国社会发展和社会治理的复杂性、艰巨性是人类社会空前未有的。这就要求我们必须通过科学的、实证的方法,从理论上和实践上对当今世界和中国社会的治理变革进行全面、系统、深入的研究。

  正是在这样一个基本背景下,2011年5月7日,在党中央和国务院相关领导以及学校党政领导的直接关心和支持下,北京师范大学中国社会管理研究院应运而生,并致力于建设成为新型、高质量的专业化社会治理智库。研究院成立四年多来,紧紧瞄准国家重大需求和国际学术前沿,创新科研咨政工作,取得了一批效果显著、影响广泛的重大科研成果。截至目前,已获得各级党政领导批示和被采纳的研究成果63项。其中,国家领导人作出批示的研究成果28项,获中央国家机关部委采用的研究成果17项,被地方政府及其他机构采用的研究成果18项。2014年,北京师范大学党委做出将中国社会管理研究院建成“中国特色新型社会治理智库”的决定,并正式列入国家级智库建设培育计划。2015年3月15日,北京师范大学整合学科资源,成立新的社会学院,并与建设中的中国社会管理研究院实行“一个实体,两块牌子”,作为新型社会治理智库一体化建设。这为中国社会管理研究院/社会学院的建设和发展提供了重要战略机遇。当前,中国社会管理研究院/社会学院正汇聚各方面优势力量,着力重点打造“六大工程”,即一策、一库、一典、一坛、一刊、一书。“一策”是向党政建言献策,“一库”是受国家社科规划办特别委托建设“中国社会管理创新研究信息库”,“一典”是组织编写《当代中国社会大事典》,“一坛”是一年一度的“中国社会治理论坛”,“一刊”是办好《社会治理》期刊,“一书”是社会治理智库丛书。

  世界各国面对的社会治理问题,既有各自的特殊性,又具有一定的相通性。加强和创新社会治理,既要立足本国国情,也要善于借鉴其他国家的有益经验。本次“首届中英社会治理现代化研讨会”就搭建了这样一个重要交流平台,使我们可以交流研究成果,启迪思想智慧,深入研讨问题,也可以寻求加强合作交流的途径。

  伦敦大学亚非学院是享誉世界的中国问题研究权威机构,与作为高端智库平台的北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,在加强和深化社会治理创新问题研究方面有着共同的使命和追求,衷心希望两个机构以此次会议成功举办为契机,今后在人员互派、科学研究、成果发布、信息共享等方面进一步加强交流与合作,相互支持,携手并进。在此研讨会期间,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院同伦敦大学亚非学院中国研究院将签署合作协议,这次研讨会的召开和合作协议的签署,必将把双方合作交流提高到新的水平,使双方共同为促进中英人文交流,为推动中英两国社会治理现代化做出应有的贡献!

  最后,预祝本次会议取得圆满成功!

  谢谢大家!