ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在全国行政服务大厅典型案例展示活动总结交流会上的讲话

发布时间:2015-09-24 来源:  查看次数:

 

 

魏礼群:加强行政服务大厅建设是深化简政放权改革重要抓手

 

——在全国行政服务大厅典型案例展示活动总结交流会上的讲话

 

 

  人民网北京9月21日电 (记者秦华)20日,由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、中国行政体制改革研究会、人民网、中国政府网联合举办的“全国行政服务大厅典型案例展示”活动在国家行政学院圆满落幕。中国行政体制改革研究会会长、国家行政学院原党委书记、常务副院长,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群出席总结交流会并发表讲话。

  魏礼群在讲话中高度评价了“全国行政服务大厅典型案例展示”活动,他认为这次评选是一项服务党和政府中心工作的很有意义的活动,对于总结交流推广行政服务大厅建设先进经验、推进简政放权改革,进一步做好“放管服”工作,加快建设服务型政府、阳光政府、效能政府、现代化政府,展示了可贵的正能量,必将产生重要的作用。他就加强行政服务大厅建设的重要意义、我国行政服务大厅建设的进展和问题、继续推进行政服务大厅建设需要做好的工作等三个方面做了重点阐述。

  魏礼群指出,在新的形势下,各级政府不断深化行政体制改革,加快转变政府职能,加强行政服务大厅建设具有重要意义。

  加强行政服务大厅建设,是建设服务型政府的重要举措。通过加强作风建设、改善服务态度、优化办事流程、精简办事环节、明确办理要求和办结时限,推行网上服务,可提高行政服务效率和便捷性,从而更好地履行政府服务职能,为各类市场和社会主体创造良好发展环境、提供优质公共服务。

  加强行政服务大厅建设,是深化简政放权改革的重要抓手。通过将行政审批等权力集中到大厅并向社会公开权力设置依据、权力实施主体、权力行使环节、权力相联责任,可以推动政府进一步简政放权。同时,将行政审批等事项集中到大厅,有利于倒逼各职能部门转变以批代管、重审批轻监管的传统思维模式和工作方式,促使更加重视加强监管,努力创新监管,有效履行监管职能。

  加强行政服务大厅建设,是建设法治、廉洁政府的重要途径。通过制定行政权力清单和责任清单、推进政务公开、规范办事流程、推行政府服务的标准化、限制自由裁量权,有利于制约和监督政府部门和人员,规范行政权力运行,推进法治政府建设,也有利于消除权力寻租的空间,从源头上防治腐败,推进廉洁政府建设。

  魏礼群认为,二十年多年来,我国行政服务大厅建设总体上可分为四个阶段:一是各部门集中前台受理、分散后台办理;二是各部门集中受理和办理、不同部门相互分割、互不联动;三是部门联动,实行“一口受理、一站办理、一条龙服务”;四是利用互联网实行线上审批和服务。随着创新实践的不断发展,我国行政服务大厅建设发挥着越来越重要的作用,主要体现为“三提高”和“两降低”。提高了企业、群众等获得政府服务的便捷性,提高了办事效率,提高了行政权力运行规范性;降低了办事成本、降低了腐败风险。行政服务大厅建设水平的提高,促进了政府职能转变,推动了政府管理方式创新,激发了市场和社会活力,增强了政府公信力,密切了政府和人民群众的联系。

  同时也要看到,当前行政服务大厅建设中也存在一些突出问题。一是发展不平衡,二是功能不到位,三是管理不规范,四是标准化程度低。应高度重视,并加强研究,大胆探索,尽快加以解决。

  魏礼群强调,当前,全面建成小康社会进入决战期,深化改革处于攻坚期,经济社会转型正值关键期。这对行政服务大厅建设提出了新要求,也带来了新契机。现阶段加强行政服务大厅建设,必须紧紧围绕深化行政体制改革、全面推进“放管服”、加快转变政府职能,需要做五个方面工作。

  要加强对全国行政服务大厅建设和运行的研究和指导,全面评估行政服务大厅建设的进展状况,认真总结成功经验,分析存在的问题,提高建设水平。

  要协调处理好行政服务大厅与政府有关职能部门的关系,根据审批业务的专业化要求,区别对待不同审批业务,建立前台后台沟通协调机制,建立部门之间联动协调机制,实行并联审批、联合审批,实现审管联动、管服联动,加快形成审批与监管既相对分离又相互促进的治理新格局。

  要推进行政服务大厅工作科学化、标准化,组织有关专家学者和有经验的实际部门工作人员,就行政服务大厅建设和管理、大厅内开展的行政审批、政务服务等工作的内容、要件、流程、收费、质量等,研究制定统一的基本标准,特别是着力解决广大企业和群众反映强烈的办事难问题,提高政务办理的科学化、标准化、便捷化水平。

  要加快网上政务大厅建设和创新,充分利用互联网、大数据等技术,重点由建设实体大厅转向建设网上政务大厅,实现互联网+政府管理、互联网+政府服务,加快各级政府、各部门和有关企事业数据互联互通和开放共享,推动资源整合,扩展网上办理服务内容,优化网上服务流程,改进网上服务界面,全面提高政府治理和服务的水平。

  要加强行政服务大厅工作评估和经验交流,应经常开展第三方评估,多开展经验交流,通过互相学习借鉴、共同研究探讨,促进行政服务大厅整体水平的提高,使之更好发挥应有的作用。