ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”研讨会上的致辞

发布时间:2015-10-21 来源:  查看次数:

 

周作宇副校长,洛朗·格劳斯克劳德副校长,让-马克奥列维副校长
各位领导、各位专家,女士们、先生们:


  大家上午好!


  金秋十月,硕果飘香。在这美好的时节,“社会变迁和社会治理的理论和实践:中国和法国”研讨会今天在这里成功举行。首先我谨代表北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,对莅临会议的各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢!


  这次研讨会是落实中法两国领导人达成的共识、执行北京师范大学与图卢兹大学签订合作协议的具体行动。我们知道,去年是中法外交史上一个特别值得纪念的日子,即中法建交50周年。2014年3月27日,中国国家主席习近平在巴黎出席了“中法建交50周年纪念大会”并发表重要讲话。在此次访问期间,习近平主席与奥朗德总统就建立中法高级别人文交流机制达成重要共识,推动中法关系进入全面提速的新时期。2014年9月18日和2015年5月15日,中法高级别人文交流机制第一次会议和第二次会议分别在巴黎和北京召开,双方共同签署联合宣言,表示将在教育、科技、文化、卫生、新闻媒体、体育、旅游、地方合作、青年、妇女等十大领域开展广泛的交流合作。2015年6月,中国国务院总理李克强对法国进行了正式友好访问,并提出要在新的起点上深化中法政治互信和传统友谊,提升人文、科技等合作水平。李克强总理还在图卢兹出席了“中法工商峰会闭幕式”并致辞。我们也知道,两年前,即2013年4月25日,法国奥朗德总统首次对中国进行国事访问。这些表明,中法友好关系进入了新阶段。


  本次会议的举办,充分反映了中、法两国专家携手加强人文交流的共同愿望。2014年,北京师范大学与图卢兹大学签署框架性合作协议之后,今年3月,图卢兹大学资深教授吉尔伯特先生一行访问我院,双方围绕社会治理领域的重大问题和前沿课题进行了探讨,初步达成共同举办中法国际研讨会的意向,并对会议主题及预期成果进行了深入磋商。应当说,这次研讨会以“社会变迁和社会治理的理论和实践”为主题,围绕公司治理、产业关系、劳动组织、性别移民、环境健康、食品安全、留守儿童、乡村与城市治理、社会治理理论等前沿热点问题展开广泛研讨,具有重要的理论和实践意义。


  当前,加强和创新社会治理已经成为世界各国共同面临的重要课题。经济全球化深入发展,工业化、城市化、信息化快速推进,带来了诸多新的社会问题,加强社会治理创新在全球范围内显得十分迫切。法国作为西方重要发达国家,在加强和创新社会治理方面作出了积极努力和探索,并在消除城乡差别,打破相互分割的壁垒,使城市和乡村走向融合,走向高度一体化方面积累了宝贵经验。欧盟2020战略的中心任务就是加强社会治理,认为一个良好、负责、公平的社会治理体系,将有利于欧盟实现智慧、可持续与包容性增长。可以说,在社会治理领域,强化制度创新,改善治理结构,扩大社会参与,充分发挥每一个社会主体的积极性和创造性,已经成为一种全球性趋势。


  中国是一个拥有13亿多人口的发展中大国,正经历着人类历史上空前的深刻变革和巨大变化,社会治理也面临新的挑战和机遇。我国政府高度重视社会治理,为形成和发展适合国情的社会治理制度进行了不懈探索和实践。先后提出了“科学发展观”、“构建社会主义和谐社会”、“推进国家治理体系和治理能力现代化”等一系列重大战略思想,把社会建设与经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设共同纳入五位一体的中国特色社会主义事业总体布局,全面加强以改善民生为重点的社会建设,大力推进社会事业改革,创新社会治理体制,解放和激发社会活力。经过35年的改革开放,我国社会改革和进步取得巨大成就。同时,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题也较为突出,社会治理理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面还存在许多不适应的地方,加强和创新社会治理的任务尤为繁重艰巨。某种意义上,当今中国社会发展和社会治理的复杂性、艰巨性是人类社会空前未有的。这就要求我们必须从理论上和实践上对当今世界和中国社会的治理变革进行全面、系统、深入的研究。


  正是在这样的背景下,2011年5月,北京师范大学中国社会管理研究院应运而生,并致力于建设成为新型的、高质量的专业化社会治理智库。研究院成立四年多来,紧紧瞄准国家重大需求和国际学术前沿,创新科研咨政工作,取得了不少价值较高、运用性较强的重大科研成果。截至目前,已获得各级党政领导批示和被采纳的研究成果67项。其中,国家领导人作出批示的研究成果30项。2014年,北京师范大学做出将中国社会管理研究院建成“中国特色新型社会治理智库”的决定,并正式列入国家级智库建设培育计划。2015年3月15日,北京师范大学创新办学体制、整合学科资源,成立新的社会学院,并与建设中的中国社会管理研究院实行“一个实体,两块牌子”,作为新型社会治理智库一体化建设。这为中国社会管理研究院/社会学院的建设和发展提供了重要机遇和条件。当前,中国社会管理研究院/社会学院正汇聚各方面优势力量,正致力于建设高水平的社会治理智库和社会学学术重镇。

 

  当今世界各国面对的社会治理问题,既有着各自的特殊性,又具有一定的相通性。加强和创新社会治理,既要立足本国国情积极探索,也要善于借鉴其他国家的有益经验。本次研讨会就搭建了这样一个重要交流平台,使我们可以共享研究成果,启迪思想智慧,深入研讨问题,也可以寻求加强合作交流的途径。


  图卢兹大学是欧洲最古老的大学之一,其社会科学学院学科齐全、实力雄厚,特别是在社会学研究方面享有世界性声誉。这与作为高端智库平台的北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院,在加强社会治理创新问题研究方面有着共同的使命和追求。我们衷心希望双方以此次会议成功举办为契机,今后在教师互访、学生交换、科学研究、互开课程等方面进一步加强交流与合作,相互支持,携手并进。我们已经在这方面达成了一些合作成果,比如10月13日-17日,图卢兹大学金恩·索密斯教授已在我院开设了四个工作社会学方面的专题讲座;11月份,我院赵炜教授将赴贵校访问,并开设专题讲座;我们选派的学生也将于明年3月份赴贵校进行学习交流。可以说,这次研讨会的成功召开,是双方合作交流的一个良好开端。让我们共同努力,把双方合作交流不断提高到新的水平,为促进中法人文交流,推动中法两国社会文明进步、实现社会治理现代化作出应有的贡献!


  最后,预祝本次会议取得圆满成功!


  谢谢大家!