ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在中国关工委领导干部关爱青少年成长——新时期提升社会服务能力专题培训班开班仪式上的致辞

发布时间:2015-11-23 来源:  查看次数:

在中国关工委领导干部关爱青少年成长
——新时期提升社会服务能力专题培训班开班仪式上的致辞

 

魏礼群
(2015年11月23日)

尊敬的顾秀莲副委员长,
各位学员、同志们:

上午好!

  今天,由中国关心下一代工作委员会、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院、巨人教育集团共同举办的全国关工委领导干部关爱青少年成长——新时期提升社会服务能力专题培训班在这里开班。顾秀莲副委员长、中国关工委主任亲自出席培训班开幕式并作首场报告,体现了对关工委工作和对本次培训班的高度重视。首先,我谨代表举办方对各位学员表示诚挚的欢迎!

  本期培训班是继2013年北京师范大学中国社会管理研究院和中国关工委成功举办全国关工委领导干部“学习贯彻十八大精神,提升社会管理创新能力”专题培训班之后的又一重大合作。在党的十八届五中全会胜利召开之后,我们三家共同举办这期培训班,是经过充分协商作出的决策,具有多方面的重要意义。

  首先,这是认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措。在不久前召开的纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,习近平总书记作出了重要指示,强调指出,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。这些指示,是对关心下一代工作和关工委工作的高度重视。我们要深入领会精神实质,全面贯彻落实到位。

  第二,举办这期培训班,是响应党中央关于加强和创新社会治理决策部署的重要体现。党的十八届五中全会提出:“ 要完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”。全国关工委系统在社会治理中发挥着独特重要的作用。当前,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局深入实施的新形势、新任务,对关心下一代工作提出了新的更高要求,需要我们以“新的思维”、“新的观念”、“新的方法”、“新的手段”,更好地参与到关心下一代事业中,更加有效、更具针对性地加强青少年思想道德建设,维护青少年的合法权益,解决青少年的问题,促进青少年健康成长。

  第三,举办这期培训班,是“中社院”、“关工委”和巨人教育集团加强合作,发挥社会治理智库功能、关工委系统优势,运用社会企业力量,共同推进社会治理创新工作、推动青少年健康成长的重要行动。成立中国社会管理研究院/社会学院是北京师范大学建设世界一流大学、打造新型高校智库的重大体制创新,致力于建设高水平社会治理智库和社会学学术重镇。研究院成立四年多来,紧紧瞄准国家重大需求,创新科研咨政工作,已产出了一批具有重要价值和广泛影响的科研成果。截至目前,已获得各级党政领导批示和被采纳的研究成果67项,其中国家领导人作出批示的研究成果30项。还举办了多种类型的专题培训班,取得了良好的社会效果。中国关工委以关心和教育下一代的工作为己任,在维护青少年权益,解决青少年问题,促进青少年健康成长等方面作出了重要贡献,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。巨人教育集团是一个面向社会,覆盖幼儿、青少年、成人教育领域的综合型教育集团,热心参与、支持、资助教育事业,具有企业履行社会责任的强烈使命感。我相信,三方的精诚合作必将在推动中国社会治理创新、推动青少年健康成长中发挥更大的作用。

  为了办好这期培训班,我代表主办单位提出几点希望和要求。

  (一)集中精力,认真学习。我们关工委系统的领导干部政治觉悟高,对国家和社会有着强烈的责任感和使命感。大家长期以来勤奋敬业、忠于职守、甘于奉献,为国家和社会发展作出了积极的贡献。希望同志们能够自觉地把学习作为一种政治责任,作为一种思想境界,作为一项重要任务。大家到这里来学习,时间虽短,无论组织和个人都投入了很大的机会成本。大家一定要珍惜难得的学习机会,心无旁骛,聚精会神,认真学习,做到学有所得、学有所获,真正不虚此行。以自己的实际行动,促进“学习型关工委”、“服务型关工委”、“创新型关工委”的建设。

  (二)联系实际,注重实效。这次培训班除了顾主任的重要报告之外,我们还安排了几场专题讲座,邀请在青少年社会工作、大数据治理及社会治理创新研究领域颇有影响的专家授课,他们的讲授将有助于大家从纷繁复杂的现象中敏锐地发现并深入地分析问题。同时,我们还为大家交流情况、分享经验搭建了平台。大家都来自实际工作第一线,对当前经济社会发展和社会治理中遇到的种种矛盾和问题有着切身的体会,对解决这些矛盾和问题都有深入思考,也积累了丰富的经验。为了实现效果最大化的培训目标,我们安排了 “问题”导向结构化研讨。希望大家通过深入研讨和分享经验,丰富知识、开阔视野,提高自身素养,产出高质量的案例分析和对策建议等成果,达到教学相长和学学相长的目的。

  (三)遵守纪律,作出表率。中央领导同志一贯高度重视干部教育培训工作中的学风建设问题,新一届中央领导集体专门印发了加强学风建设的通知,强调“学风与作风、文风紧密相联,也是党风的体现”。中央要求干部在培训学习中“无论什么级别,都要牢记两个‘务必’,加强党性修养,认真遵守学员学习、生活、管理和廉洁自律的各项规定。”希望大家树立优良学风,认真参加各项教学活动,遵守培训班的各项纪律和制度,维护良好的教学秩序,为建设良好的干部培训学风作出表率。

  最后,预祝本次培训班圆满成功!祝大家学习顺利,生活愉快,身体健康!