ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长出席中国大学智库论坛并发表主旨演讲

发布时间:2015-12-14 来源:  查看次数:

  2015年12月5日至6日,由教育部和上海市政府指导,复旦大学和中国大学智库论坛秘书处主办的第二届中国大学智库论坛年会“2020:在‘四个全面’战略布局中谋划中国发展”在上海举行。国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群应邀出席论坛并发表主旨演讲“全面建成小康社会决胜阶段的历史重任与大学智库的使命担当”。教育部副部长杜玉波、上海市副市长翁铁慧、复旦大学校长许宁生出席开幕式并致辞。全国政协教科文卫体委员会副主任李卫红在闭幕式上讲话。
 

 

  魏礼群指出,制定和实施五年计划(规划),是我们党和国家领导、组织、推动经济社会发展的一种重要方式。制定和实施中长期计划(规划),引领和推进国家经济社会发展,是中国道路成功的一个重要元素,也是我国社会主义制度的一个独特优势。统观全局,从2016到2020这五年,是中国发展历史上极为重要的五年。这五年是我国两大战略阶段承上启下的关键时期,既是实现我们党确定的第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的最后冲刺阶段,又是为实现第二个百年目标、建成社会主义现代化国家奠定基础的关键阶段;是协调推进“四个全面”战略布局的关键时期;还是我国社会主义现代化建设爬坡过坎、跨越“中等收入陷阱”的关键时期。
 

  魏礼群强调,今后五年这段历史时期承载的目标任务极为繁重艰巨。从面临环境看,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略期,有很多有利条件,也存在不少制约因素。从目标要求看,中央《建议》根据我国经济社会发展的趋势,与时俱进地提出了“十三五”时期实现全面建成小康社会决胜阶段新的奋斗目标要求。从主要任务看,特别是要补齐多年造成的发展短板,包括消除贫困、治理生态环境、加快社会事业发展等方面,都需要打好攻坚战、持久战。实现“十三五”时期奋斗目标任务,最为重要的,必须紧紧抓住发展主线,牢固树立和切实贯彻五大新的发展理念,就是创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,相互贯通、相互促进,是内在相联的有机体,反映了时代的要求、人民的意愿,具有极端重要的指导意义。
 

  魏礼群认为,在如此特殊重要的五年,完成如此繁重艰巨的历史任务,是对我们党执政能力和领导能力的重大考验,相信我们党一定能够经受住这场重大考验,带领全国人民勇敢战胜各种风险挑战,如期完成既定的目标任务。当代中国大学既要助力推进整个教育改革发展,为到2020年我国基本实现教育现代化作贡献,努力建设世界一流大学和世界一流学科,又要为国家协调推进“四个全面”战略布局,实现到2020年奋斗目标提供多方面服务和人才、智力支撑。特别是大学智库要以更大的勇气和智慧,忠于使命,敢于担当:一要全面发挥智库的功能,即服务党政决策、推进理论创新、引导社会舆论、提供社会服务、参与公共外交、集贤育人。二要善于选择研究课题项目。要善于在“十三五”规划建议和“十三五规划”中,发现新课题,寻找新项目。三要着力提高研究成果质量。应把握六个重要方向: 把握方向性、富有前瞻性、问题导向性、材料真实性、见解创新性、注重特色性。四要注重研究成果转化应用。智库研究成果要体现多样性和时效性。要拓展成果应用渠道,通过多种方式和途径发布、推介和出版研究成果。要从各个智库实际情况出发,建立灵活有效、形式多样的研究成果转化体制机制。大学智库最好搭建供需双方的“直通车”。五要切实打好智库研究的根底。包括: 打好基本理论和政治立场的根底; 打好把握国家法律法规和方针政策的根底;打好专业知识和业务能力的根底;打好撰写智库报告建议的技巧功底。
 

  随后,中共中央党校原副校长、研究员李君如,教育部社科委副主任委员、南京大学学术委员会主任委员、人文社会科学资深教授洪银兴,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记、教授姜斯宪、清华大学国情研究院院长胡鞍钢,上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记、研究员肖林分别发表主旨演讲。论坛还设置了“从全球发展大局研判‘十三五’发展的机遇与挑战”、“深化改革与中国经济转型升级”、“城市化发展与中国民生保障体系”、“从国际与国内两个大局谋划‘一带一路’战略实施”、“生态文明建设的新理念、新战略与新规划”、“文化强国建设的战略与任务”以及“国际环境变化及与中国对外开放新战略、新格局”七个分论坛,与会专家积极参与论坛研讨,聚焦国家亟需,从战略理念、战略平台、战略规划与战略议程等方面,提出了一大批高水平、高质量的咨政建议,为国家“十三五”发展贡献智慧。与会专家表示,高校应深入推进专业化高端智库建设,在战略研究上树立“中国意识”,政策建言上提出“中国方案”,在人才培养上坚持“中国特色”,在舆论引导上打造“中国话语”,在公共外交上彰显“中国形象”。
 

  论坛邀请了来自党政部门的领导与党校、社科院、高校、科研院所的专家学者300余人参会。我校资深教授、中国国际文化传播研究院院长黄会林、我院党总支书记兼副院长赵秋雁、学术委员会主任赵孟营、院长助理陈鹏等也参加会议。