ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群:党的十八大以来中国社会治理的新进展

发布时间:2017-07-03 来源:  查看次数:

  2017年7月2日,第七届中国社会治理论坛“社会治理:新思想、新实践、新境界”在京举行,北京师范大学中国社会管理研究院联合中共北京市委社会工作委员会、清华-布鲁金斯公共政策研究中心、中国社会工作联合会共同举办。国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群发表题为《党的十八大以来中国社会治理的新进展》主旨演讲。

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长 魏礼群发表主旨演讲“党的十八大以来中国社会治理的新进展”

  魏礼群指出,党的十八大以来这五年,面对国内外政治、经济、社会发展的新形势、新任务、新要求,习近平同志以马克思主义的巨大理论勇气和政治远见卓识,提出了一系列相互联系、相互贯通的治国理政新理念新思想新战略,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系,这是中国特色社会主义理论体系宝库中的新成果,是马克思主义中国化的新发展。其中,习近平同志提出的一系列加强和创新社会治理的新思想、新观点、新论断,是近五年来中国社会治理领域最为重要的创新性进展与创新性成果。经过初步学习和研究,习近平同志社会治理思想集中体现在十个方面:人民中心论,民生为本论,公平正义论,法德共治论,体制创新论,不忘本来论,群众工作论,基层重心论,总体安全论,党的领导论。

国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群发表主旨演讲“党的十八大以来中国社会治理的新进展”

  魏礼群认为,党的十八大以来这五年,在中国特色社会主义理论体系特别是习近平同志治国理政思想指引下,我国社会治理实践创新取得重大进展。按照全面建成小康社会、完善中国特色社会主义社会治理体系的目标要求,从宏观社会治理到微观社会治理,从各领域系统治理到城乡社区治理,都大力度全方位地深入推进,取得了新突破、新进展、新成效。他着重讲了以下十个方面:筑牢改善和保障民生工程,推进社会治理基础性制度改革创新,构建国家安全体制,健全公共安全体系,加快社会诚信制度建设,加强城乡社区治理,促进社会组织健康发展,创新社会治理方式,加大环境保护与治理力度,全面加强党对社会治理的领导。

  魏礼群指出,党的十八大以来这五年,我国社会治理思想创新与实践创新发展,具有重大的现实意义和深远历史意义。这不仅有效助力如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,而且开拓了中国特色社会主义社会治理的新境界,突出为四个新境界:开拓了科学社会主义社会治理思想的新境界;开拓了传统社会管理向现代社会治理转变的新境界;开拓了中华优秀文化与现代社会文明相融合的新境界;开拓了打造人类命运共同体为导向的国际社会治理关系的新境界。

微信图片_20170702184824

第七届中国社会治理论坛主论坛

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,第十一届全国政协副主席李金华、陈宗兴,全国妇联原党组书记、副主席,书记处第一书记黄晴宜,北京师范大学党委书记程建平、校长董奇,北京市副市长王宁等出席。国务院研究室、国家发展和改革委员会、最高人民检察院、民政部等10多个国家机关部委;北京、上海、天津、广东等近20个省市区地方政府;中国行政体制改革研究会、中国金融租赁公司等30多家社会组织和企业;清华大学、北京大学、中国人民大学等30多家国内外高校和科研机构;新华社、人民日报、光明日报等10多家学术期刊和新闻媒体,约300余位代表参加会议。