ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群:推进政务服务标准化 规范行政权力运行

发布时间:2016-01-08 来源:  查看次数:

 

  中新网新泰10月12日电(记者 阚枫)北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长、中国行政体制改革研究会会长魏礼群12日在山东新泰表示,通过推进政务服务标准化,可以在很大程度上限制相关政府部门和人员的自由裁量权,有利于规范行政权力运行,消除权力寻租的空间,从源头上防治腐败。

  10月12日,“全国政务大厅服务标准化工作组”成立暨国家标准发布会在山东省新泰市召开,当日,国家标准委正式批准发布《政务服务中心运行规范》等7项国家标准。这些标准将于2016年5月1日起正式实施,这是中国首批关于政务服务中心建设、管理、运行的国家标准。

  2013年以来,在国家大力推进简政放权、深化行政审批改革的大背景下,直接面对公众的政务服务大厅成为观察各地简政放权效果的最直观窗口。据统计,目前中国已建立各级各类综合性政务服务大厅40451家,其中省市级政务服务中心377家、区县级政务服务中心2740家、乡镇(街道) 便民服务中心37334家。

  不过,当前全国政务服务大厅建设也存在一些突出问题,诸如大厅建设、人财物管理、办理要件、办事流程、办理时限、服务质量等,缺乏统一的标准,带有很大的人为随意性。

  这次国家标准委发布的《政务服务中心运行规范》系列标准主要解决各地政务服务中心如何进行内部管理和外部服务的问题。涵盖了政务服务中心建立、运行、服务提供、服务监督、考核评价等各环节,对政务服务中心基础设施条件,进驻部门、办理事项、提供的服务及监督考核评价等进行全面规范。

  标准还对窗口服务评价的关键指标即办事效率、评价满意率、异常办理、投诉处理等方面的指标进行了量化规范,力求窗口服务评价指标分类更加丰富、科学、清晰、实用,对工作指导性更强。
在10月12日的发布会上,新成立的“全国政务大厅服务标准化工作组”由魏礼群任组长,工作组主要承担全国政务大厅服务领域国家标准体系规划的编制、国家标准的研究制定与审定、标准化学术交流和标准实施效果评价等工作。此工作组是由山东省质量技术监督局报经国家标准委批准成立,中国行政体制改革研究会、新泰市政务服务中心承担秘书处工作。

  发布会上,魏礼群表示,政务服务是政府部门及其所属机构面向公民、企业、社会组织以及其他政府部门和机构提供的行政性、支持性、公益性服务,关系到经济持续健康发展和社会全面进步。推进政务服务标准化,就是要将标准化的理念、原则、方法延入到行政管理服务部门,通过制定和实施用于政府服务的标准体系,提高政府服务质量和水平,这是中国提升标准化水平必不可少的重要工作。
谈及当前深化简政放权改革遇到的难题,魏礼群称,其中之一就是标准化程度低,影响了改革的成效。

  “比如,对于什么叫行政审批,连这个起码的概念都缺乏统一认识,标准就更难以统一。如今各地各部门的行政审批有十几种不同的名称,包括审批、核准、备案、许可、认可等等,统计口径也不同,有的算大项,有的算子项。”魏礼群说。

  魏礼群说,一些企业家反映,现在行政审批事项逐渐减少了,但是,审批的要件、流程、时限等还不明确。

  “一个项目报上去,达到同样的条件,有可能批,也有可能不批,有可能一个月就批下来,也可能一年都批不下来。在监管和服务方面也存在一些薄弱环节,同样的行为,有的部门认为符合相关规定,有的则认为违反了规定;办理同样的事,达到同样的条件,有的部门认为可以办,有的认为不能办,甚至同一部门不同人员,处理结果也大不一样,由于当事人没有明确的预期,只好找关系、托门子。”

  魏礼群称,通过推进政务服务标准化,对提供政务服务的要求、流程、结果等,制定明确细致的标准,可以在很大程度上限制相关政府部门和人员的自由裁量权,给当事人较为明确的预期,从而提高政务服务效率和质量,增强“放、管、服”改革的效率,同时也有利于规范行政权力运行,消除权力寻租的空间,从源头上防治腐败,推进廉洁政府建设。