ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在“汤沟西部人才—彩烛工程”小学校长培训班上的致辞

发布时间:2017-06-15 来源:  查看次数:

在“汤沟西部人才—彩烛工程”

小学校长培训班上的致辞

魏 礼 群

(2017年6月12日)

  

  各位校长、学员,各位同志:

  上午好!

  今天,非常高兴参加这一期“汤沟西部人才—彩烛工程”小学校长培训班开班式。这期培训班是由中国社会管理研究院/社会学院、中国西部人才开发基金会精心筹备,江苏汤沟两相和酒业有限公司鼎力支持下举办的。我来参加培训班的开班式,就是用行动支持基础教育工作,支持公益项目捐赠单位的善心义举,支持公益项目承接单位和承办单位的正确行动。首先,我代表举办方中国西部人才开发基金会和北京师范大学中国社会管理学院/社会学院,对各位嘉宾及学员的到来表示热烈的欢迎!对这期小学校长培训班的成功举办,致以诚挚祝贺!

  这期专门为云南丽江市举办的小学校长培训班,是应丽江市政府,特别是丽江市委常委、副市长赵立地同志的提议,经公益项目捐赠单位、承办单位协商共同举办的。参加这一期培训班的51名校长,都是通过选拔来的长期扎根边远山区学校、热爱教育事业、乐于奉献、关心学生的优秀小学校长。你们能够参加这次培训班,值得庆幸和高兴。

  应当说,举办这期培训班,是落实习近平总书记治国理政思想的实际行动。2014年9月9日,习近平总书记在第30个教师节来临之际到北师大进行考察并发表了重要讲话。他在讲话中指出:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一”。习总书记在讲话中要求把教育摆在国家发展、民族振兴的重要位置,切实做好教师培训工作,培养更多的优秀教师,服务于祖国的教育事业。基础教育在整个教育事业建设中又处于基础性、关键性地位。就如同盖房子先要打地基一样,基础教育如果搞不好,将会影响我国整个教育事业的发展。

  在基础教育发展中,学校校长在教育系统中起着决定性作用。教育界一直有这样一句话:“一个好校长就是一所好学校”,办学校最重要的是选拔好的校长。那么,怎样才能称之为一个好校长呢?我觉得,好校长承担着重要责任和使命,首先要发挥引导作用。这种引导既是在学校发展大方向上的引导,又是在不断提升自身素质,在理想信念、道德情操及人格魅力上做表率;其次,好校长要有爱心、有责任心,充分发挥凝心聚力、敢于担当的支柱作用,悉心服务于全校师生的共同进步与成长。第三,好校长不仅要以身作则、甘于奉献,还要做好各方面统筹谋划、组织协调、排忧解难的工作。因此,校长在基础教育和学校建设中一直扮演着十分重要的角色。

  基础教育工作对于改变贫困地区面貌具有重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫攻坚作为关乎党和国家政治方向和发展道路的大事,作为全面建成小康社会的最繁重任务。国家“十三五”规划纲要部署了全面脱贫的伟大任务,明确了“精准扶贫”的基本方略。“扶贫先扶智,治贫先治愚”。在教育帮扶方面,重点是搞好学校校长和教师的培训,让他们的教育理念和素质能力得到提升。为此,我们十分重视支持贫困地区的基础教育工作,特别是通过对贫困地区的校长、教师进行培训来不断提高校长、教师队伍水平,提升当地的教学质量,以智力帮扶的方式来支持改善贫困地区的面貌,特别是全面建成小康社会,逐步实现共同富裕。

  北京师范大学是我国现代师范教育的最高学府,是教育部直属重点大学,是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的著名学府,其前身是1902年创立的京师大学堂师范馆。1923年正式更名为北京师范大学,成为中国历史上第一所师范大学。北京师范大学在一个多世纪的办学历程中,形成了以对祖国未来和民族命运的高度责任感为核心的“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统和“学为人师,行为师范”的办学理念,为国家为民族培养了大批优秀教师和各类人才,在教师培训方面也一直不断创新、精益求精,积累了丰富经验;而中国社会管理研究院/社会学院既是致力于建设国家高端智库的机构,又是致力于建设一流社会学科的机构,培养社会领域的高层次人才,实行“育人、资政、科研、合作”四位一体,取得了多方面创新性成就,特别是多次为贫困地区开展教师培训,成为社管院的一项品牌工程。

  中国社会管理研究院联合中国西部人才开发基金会已经成功举办了17期的“彩烛工程”校长/骨干教师培训活动,同时,在国家行政学院的支持下,多次赴云南贫困地区开展“送教下基层”活动,为教师培训工作的开展积累了丰富的经验,也取得了十分显著的效果。

  为了办好这期培训班,各有关方面做了大量准备工作。本次培训课程的设置,是北京师范大学中国社会管理研究院为丽江小学校长培训班量身定制,从众多受学员欢迎的课程菜单中精心遴选的;充分挖掘专家资源,打造高端精品课程;创新授课形式,突破以往传统的讲座式授课,更多采用讲练结合,互动式、沉浸式教学方式;同时,组织学员到北京顶级中小学实地参观,学习先进的管理及教学经验,力争做到学以致用。在学习培训过程中,大家有任何的需求也都可以和工作人员联系,我们会切实做好相关服务工作。

  这次大家能到北京师范大学来进行专题学习培训,很不容易,机会难得,希望各位学员能够集中精力,围绕提升教育理念、业务素质,专心学习,积极研讨,善于思考,踊跃交流互动,力求学有所得、学有所获,增长知识,开阔眼界,提高本领,不虚此行,不辜负捐资方、承办方的期望;并希望你们把这次学到的东西带回学校去,为提高各自的办校水平、培养优秀学生发挥更大作用。

  最后,祝各位学员学习顺利,预祝本期培训班取得圆满成功!谢谢大家!