ENGLISH VERSION

院长讲话

魏礼群院长在社会学院2015届毕业生毕业典礼上的讲话

发布时间:2015-07-01 来源:  查看次数:

亲爱的同学们、老师们、家长们:

  大家下午好!

 

  今天是一个特别值得纪念的日子!我们齐聚一堂,隆重举行北京师范大学社会学院2015届毕业生典礼。首先,我谨代表学院,向即将毕业的27名本科生、32名硕士研究生奋力拼搏圆满完成学业,致以热烈的祝贺!同时,向悉心指导你们的老师、辛勤培育你们的家人和一路支持你们的亲友,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

  我担任新成立的北京师范大学社会学院院长才三个多月(105天),还没有来得及与即将离校的毕业生们熟悉起来,就要与大家告别了,确实有点遗憾!刚才,院领导介绍了毕业生的情况,进行了多项颁奖活动,毕业生代表和毕业班班主任代表作了发言,看到59位毕业生满载丰硕的学习成果,即将踏上人生的新征程,奔向新的梦想沃土,我又由衷地感到欣慰!

  亲爱的同学们,你们是如此的幸运。你们在北京师范大学学习的时光,正是我们国家经历伟大变革的新时期。党的十八大之后,以习近平同志为总书记的新一届党中央,继往开来,锐意创新,树立执政新风,开创事业新局,经济进入新常态,发展迈向新阶段,改革开放实现新突破,各项建设取得新进展。这些对攻读社会学专业的学子们是难得的成长成才的机遇。还有值得庆幸的是,你们经历了北京师范大学社会学院诞生的历史时刻。大家都知道,北京师范大学党政领导顺应国家发展大势和时代潮流,先后作出加强社会治理智库建设和加强社会学发展的战略决策,于2011年5月成立北京师范大学中国社会管理研究院,又于2015年3月成立社会学院,并实行“两院”一个实体、两个牌子、一支队伍,教学育人、科学研究、决策咨询三位一体,推进新型智库建设和学科建设协同发展,致力于成为国家专业化社会治理智库和社会学学术重镇。这是高校服务国家战略需求进行办学体制机制的重大改革创新。我受北师大党政领导的邀请,作为一个老校友,回到母校,发挥余热,先后受聘为两院院长。四年来,社会治理智库建设取得较为显著的成绩,已有60多项决策咨询成果获得国家领导人和部门、地方领导人的重视和采纳,新型智库的各项功能都逐步得到发挥。今天,拥有110多年历史的北京师范大学,第一次以社会学院名义举行毕业典礼,大家一起共同见证和分享59位同学几年来学习收获和成长进步的喜悦,开启和放飞新的美好梦想。此时此刻,对于社会学院首届毕业生来说,你们该是多么荣幸和值得自豪呀!我作为首任社会学院院长参加今天的毕业典礼,欢送你们,也感到十分高兴和激动。

  几年来,你们不仅刻苦学习,勇于实践,顽强拼搏,出色完成了学业,而且积极参加学校和学院举办的各种活动,为学校和学院的建设贡献了智慧和力量!这些都是值得永远记住的努力和付出。

  参加这个毕业典礼,让我情不自禁地回想起自己在北师大读书时的情景,往事记忆犹新。我是1963年考入北师大历史系,1968年毕业,转眼间已经毕业47年了。在这近半个世纪的岁月里,我曾先后在内蒙古牙克石林业管理局、国家计划委员会、中央财经领导小组办公室、国务院研究室、国家行政学院等多个单位工作。回首往事,是五年的北师大学习生活,为我以后人生道路奠定了坚实的基础。

  作为一门学科,“社会学”具有自身独特的品质和品性。几年前,大家不约而同地选择了“社会学”,成为一名社会学专业的学生。经过几年的学习,我相信,你们对这门学科已经有了更加全面、系统和深入的认识和理解。社会学是现代社会科学中的一门基础性学科。主要研究人类社会基本社会活动发展变化的规律,包括研究社会行为、社会关系、社会结构运行和社会演变的趋势,探索社会治理的途径和手段。社会学的基本理论和基本知识将为你们终生受益受用。我相信,经过几年的社会学专业的学习,在你们身上已深深打下的师大烙印、积淀的社会学独有的人格特质,将助力你们的人生走向新的成功。

  同学们,在你们即将步入的社会的大课堂中,你们会有更多的机遇、挑战和考验。毕业既是你们人生一段旅程的终点,又是你们人生一段新的起点。在临别之际,我作为你们的师长,也作为你们的朋友,有千言万语难以表达对你们的祝福。我再三思考,还是选择“做个什么样的人”这一主题,与大家分享个人的几点感悟与思考:

  ——勤奋好学,做个终身学习的人。学习求知是人生进步的阶梯和走向光辉顶点之途径。古人说过:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”这句名言的意思是:少年时爱好学习,好比早晨的阳光;壮年时爱好学习,如同中午的太阳;到了老年还爱好学习,就好像点着蜡烛一样,仍然有光亮。这句名言告诉我们,要活到老,学到老,永远不忘学习。无论什么年龄段都要好好学习。只有这样,才能增强本领,与时俱进,让自己的人生不断放出灿烂的光辉。你们经过几年的学习,掌握了社会学的基本理论和基本知识,这是十分重要的收获,但你们学习不能就此止步,还要坚持学习、勤奋学习、刻苦学习,把学习作为每天生活所必需,作为终生的一贯追求,做到工作学习化、学习工作化、生活学习化和学习生活化。要博学多识,学好科学理论,学好国家法律法规和方针政策,学好专业知识。坚持干什么学什么,缺什么学什么。在学习中开阔眼界、增长见识、提高本领。既要读“有字之书”,又要读“无字之书”。既要读书本之书,又要读实践之书。坚持理论联系实际,做到知行统一,把治学与做人紧密结合起来,做一个学习的有心人。

  ——砥砺德行,做个有德守道的人。德乃立身之本。做人首先要以德为先,锤炼品德修养,陶冶道德情操。做人处事,也要守道,包括遵守理想信仰、社会规范、行为准则。当今世界,人们既享受着大发展带来的新奇与惊喜,又承受着社会转型出现的道德规范和价值信仰的紊乱、迷茫以及“消费社会”所带来的种种诱惑。在步入社会之后,你们将接受社会大熔炉的锻造,面临社会大风浪的滤淘,你们将会更深切地看到、听到甚至亲身经历到形形色色的社会问题。有些问题甚至会一再触碰社会良知的底线,不断拷问并考验着你们的心灵和人格。可以说,坚守良知将是你们走上社会面临的第一个考验,也是你们终身的考验。这就使得“修身立德”变得越发重要。这也是培育良好心态和健全人格,实现社会和谐的重要保障。希望你们要注重道德品行修养,树立正确的人生观、价值观,努力做一个品德高尚的人,做一个自尊自爱、自立自强的人。要坚守良知,保持自信、理性、平和的心态,防止急功近利和浮躁情绪,戒骄戒躁、抵制诱惑,忠诚于自己心中的道德律令,忠诚于国家和人民的事业,与时代同步伐,与祖国齐奋进,与人民共命运。

  ——脚踏实地,做个求真务实的人。社会学是一门行动的科学。它不仅教会你思考,更塑造了你们的行动能力。我相信,经过社会学的专业训练,你们会更加充满信心,即使处于种种复杂多变的环境,也可以能动地助力于社会进步与发展。要付诸行动、有所作为,就必须求真务实、脚踏实地。古今中外,凡成就事业的,无一不是脚踏实地、苦干实干的结果。要把立志高远与脚踏实地结合起来,把全部心思和本领用在“真干事、干成事”上。不能眼高手低,不要好高骛远。谋事要实,创业要实,做人要实。想问题、办事情,不唯书、不唯上、不唯洋,只唯实。要把每一项活动都当作一次难得的历练、一次人生的积累。从“说好每句话、办好每件事”做起。踏踏实实走好每一步,扎扎实实办好每一件事,为一生之旅打下坚实的基础。正像刚才主持人讲的,“一分汗水,一分收获”。实践出真知,一切真知都是从直接经验得到的,要敢于实践、勇于实践,在实践中经受锻炼、得到提高。这样,才能真正有发展前途、成就事业。

  ——甘于奉献,做个勇于担当的人。“社会”要富有情操、充满正能量,需要每一个人作出奉献。“奉献”是一种责任,是一种境界,是一种美德。当代中国社会正经历空前广泛和深刻的巨大变革,改革开放和现代化事业任重道远,社会建设和社会治理面临一系列新问题、新挑战。这给每一位青年社会学子大展才华都提供了绝佳舞台。希望你们把握四个方面:一要爱岗敬业、勤勉工作。职业岗位是个人干事创业的平台,也是成就自我的舞台。你们59个人毕业后去向不完全相同,每个人都要热爱自己的职业岗位,对自己的工作岗位要充满感情、热情和激情。一个人只有爱岗敬业精神,才能做到干一行爱一行干好一行,才能尽力、尽责、尽智,也才能全力以赴,全身心投入。二要直面挑战、勇担重任。干工作都是要承担一定的风险的,特别是在现在社会矛盾复杂多变的环境,要干好事情,不可能一帆风顺、轻而易举,而必须具有敢于冒风险、迎难而上的精神,该豁出去的时候决不能犹豫,一往无前,无所畏惧。三要坚韧不拔、不怕挫折。在人生成长道路上,谁都会遇到挫折、失败和逆境,要想取得成功与发展,就必须始终保持昂扬斗志,愈挫愈勇,百折不挠。在逆境中奋起,更需要在绝望处求生存、谋发展。一定要有战胜困难、走出逆境的意志和智慧。四要热爱集体、奉献社会。刚才大家唱的北京师范大学校歌中,有一句歌词是:“治学修身乐为公”,要牢记之、践行之,自觉秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的至理名言,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为崇高使命,为全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。一个人的才华和能力,只有奉献给国家和人民的光辉事业,才能真正实现人生的价值。

  亲爱的同学们,过去几年,你们选择在自己生命力最旺盛的时候,与社会学、与北师大社会学院结缘。我相信,这份缘将伴随你们一生、成为你们最珍贵、最难忘经历的一部分。此时此刻,你们正怀着美好的憧憬、满腔的热情,走向人生新的征程和新的梦想。衷心祝愿你们志存高远,奋发进取,追求卓越,不断续写精彩人生!

  最后,祝愿毕业生们前程似锦,一帆风顺!

  谢谢!