ENGLISH VERSION

院长活动

魏礼群院长著作入选4.23世界读书日好书推荐

发布时间:2018-05-04 来源:  查看次数:

  近日,据中国言实出版社信息,国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群教授专著《改革开放耕耘录/历史的足音改革开放40年研究文库》和主编的《中国青年诚信建设新探索》入选4.23世界读书日好书推荐,该两部作品和他主编的《创新社会治理案例选2017》被美国哥伦比亚大学图书馆、日本国会图书馆等30多个国际有影响的图书馆收藏。这是迎接改革开放40周年的学术献礼,也是让更多体现中国精神和中国价值的优秀图书走向世界的实际行动,有助于海外读者了解中国社会建设与社会治理新进展。

  《改革开放耕耘录/历史的足音改革开放40年研究文库》共收入作者魏礼群同志论述改革开放的文章60余篇,全书分作五个部分:总论篇、发展篇、改革篇、开放篇、智库篇,这些文章是党的十一届三中全会以来作者所写文章和所做报告的重要部分,真实、全面、客观地反映了我国改革开放和现代化建设的历程,具有理论性、实践性、史料性等特点,对于我们解读改革开放以来的有关政策具有指导作用和参考作用。

  近年来,北京师范大学中国社会管理研究院在共青团中央、国家发展和改革委员会、中国人民银行等的支持下,开展“青年信用体系建设研究”“青年信用体系建设规划研究”“青年守信联合激励机制研究”等重大课题研究取得决策咨询、推动实际应用等多项重要成果,获得多位党和国家领导人重要批示,转化为多个重要文件和政策、措施。《中国青年诚信建设新探索》一书是青年信用体系建设理论研究和实践经验的集中呈现,主要包括五个部分:序言、咨政建言篇、理论研究篇、实践应用篇、附录。

  依托国家社科基金重大委托项目“中国社会管理创新研究信息库建设”,北京师范大学中国社会管理研究院对各地最新社会治理的成功做法进行深入调研和认真总结,《创新社会治理案例选2017》一书紧紧围绕党中央、国务院的决策部署和中央领导同志的讲话精神,依照创新型、真实性、实效性与可持续性标准共遴选创新社会治理案例近50个,主要包括五个部分:综合篇、公共服务与公共安全篇、大数据与“互联网+”篇、社会力量参与篇、基层民主协商篇、城市社区治理区、乡村治理篇、生态环境篇。此前,曾由人民出版社出版《社会管理创新案例选编》(2011年,上中下)、社科文献出版社出版《创新社会治理案例选(2014)》,受到各级领导与社会各界的好评。

  中国言实出版社成立于1995年,是国务院研究室主办主管的国家级出版单位,主要出版党和国家重大方针政策的研究成果及相关的学习辅导读物。