ENGLISH VERSION

院长活动

魏礼群院长出席并担任主持“第五届全球智库峰会”

发布时间:2017-05-15 来源:  查看次数:

  2017年5月15日,由中国国际经济交流中心主办的“第五届全球智库峰会”在北京举行。北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群出席并担任主持。

  国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议,全国政协副主席、中国国际经济交流中心顾问陈元与会致辞。博鳌亚洲论坛理事、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,东亚共同体研究院院长、日本前首相鸠山由纪夫,捷克前总理、捷克社会民主党前主席伊日·帕鲁贝克,美国布鲁金斯学会董事会联合主席约翰·桑顿,联合国贸易和发展组织企业贸易投资司司长詹晓宁,欧盟-亚洲中心主任弗雷泽.卡梅伦等嘉宾出席了开幕式并发表演讲。

  魏礼群表示,“一带一路”国际合作高峰论坛举世瞩目,共有29位国家元首和政府首脑,70多位国际组织负责人,130多个国家和1500名嘉宾出席。在开幕式上,中国国家主席习近平发表的主题演讲为“一带一路”的建设指明了方向。“这是一次令人鼓舞的会议,也是一次凝聚共识的会议。会议合力打造的务实合作的一批重要成果,必将对一带一路建设和全球发展产生重要而深远的影响”。在介绍本届全球智库峰会时,他表示,将主题定为“汇聚智慧、共谋全球发展”就是要围绕全球化新形势、全球可持续发展、“一带一路”与相关国家战略对接和地区安全等问题展开讨论,希望论坛的观点可以为“一带一路”建设和全球发展贡献智慧和力量。 魏礼群表示,本届全球智库峰会有三个显著特点:一是与 “一带一路”国际合作高峰论坛紧密衔接,与高级别的智库平行主题会议融会贯通。二是与会嘉宾有着广泛的代表性,既有发达国家的智库代表、发展中国家和新兴经济体智库代表,也有联合国等国际组织代表,与会的前政要、智库领袖、权威学者等各方面人士都对全球发展有很深的研究和独到见解。三是本届全球智库峰会主题突出,聚焦全球发展面临的重大问题,特别是当前全球普遍关心的热点难点问题,展开充分讨论,进行智慧碰撞。

  来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、美国布鲁金斯学会等国内外著名智库专家、负责人和前政要、国际组织负责人等300人参加了会议。中外专家齐聚一堂,坦诚交流,汇聚智慧,共谋全球发展。