ENGLISH VERSION

院长活动

魏礼群院长任中国政策专家库专家委员会主任

发布时间:2017-03-17 来源:  查看次数:

  2017年3月14日上午,中国政策专家库专家委员会在北京成立。国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群任中国政策专家库专家委员会主任。国务院研究室党组书记、主任黄守宏,中央财经领导小组办公室原副主任、中国政策专家库专家委员会副主任陈锡文,农业部原党组副书记、常务副部长、中国政策专家库专家委员会副主任尹成杰,以及二十余位从事政策研究的专家学者参加了会议。会议由国务院研究室党组成员、副主任韩文秀主持。

中国政策专家库专家委员会成立现场

  中国政策专家库是财政部中央文化企业资产管理办公室于2014年批准立项,由国务院研究室主管,中国言实出版社主办的专业性政策研究资源库,其职能是根据党中央国务院关于加强中国特色新型智库建设的指示精神,打造国务院研究室和社会智库沟通联系的平台。为把这一项目建设好,使其成为国务院研究室履行为党和国家中心工作服务职能的重要社会力量,同时为中国言实出版社“出版党和国家重大方针政策学习辅导类读物”提供强有力的支撑,国务院研究室党组同意由中国言实出版社组建“中国政策专家库专家委员会”,其定位为执行中国政策专家库项目的“项目型智库”,聘请国务院研究室原主任魏礼群同志为专家委员会主任。

国务院研究室领导与中国政策专家库专家委员会领导及部分委员合影

  会上,黄守宏同志为魏礼群同志颁发了聘书。

  魏礼群同志宣读了中国政策专家库专家委员会副主任,秘书长、副秘书长,委员名单,为专家委员会委员颁发了聘书。

  黄守宏同志在讲话中强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视智库建设,注重发挥智库在科学、民主、依法决策中的积极作用。国务院研究室等单位成立中国政策专家库专家委员会就是要发挥新型智库的独特作用,为党和政府提供决策参考。2015年1月,中央办公厅、国务院办公厅发出《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出,中国特色新型智库是党和政府科学、民主、依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是国家软实力的重要体现,包括国务院研究室在内的几个部门机构,要加强与智库的联系沟通,高度重视和充分运用智库的研究成果。他希望,中国政策专家库专家委员会要切实增强凝聚力、吸引力,团结更多的政策研究专家,发挥专长,更好地服务党和政府中心工作,把中国政策专家库建设成为一流政策智库。

  魏礼群同志对中国政策专家库专家委员会成立的目的和职能做了介绍,指出专家委员会定位为专家型、项目型智库,不是社团组织,也不是企业。他对成立中国政策专家库专家委员会高度赞成,对做好专家委员会的工作充满信心,对中国言实出版社在中国政策专家库项目建设方面的工作给予肯定,同时对各位委员和专家提出了希望,对2017年专家委员会的重点工作做了部署。