ENGLISH VERSION

院长活动

魏礼群院长荣获2016年度十大智库人物

发布时间:2017-01-21 来源:  查看次数:

  2017年1月18日,光明日报社在京举办2016中国智库年度影响力评选结果发布会,揭晓“年度十大智库”和“年度十大智库人物”。北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长、中国国际经济交流中心常务副理事长兼学术委员会主任、中国行政体制改革研究会会长魏礼群荣获“年度智库十大人物”,光明日报社总编辑杜飞进为魏礼群院长颁发荣誉证书。

  颁奖词是:思想先声 睿智表达:敢发思想先声,勇立时代潮头。2016,在中国智库灿若星河的发展图景中,这些面孔光彩独具,这些名字值得铭记。是智慧、情怀与担当赋予他们力量。肩挑家国重任,用双脚丈量学术生命厚度;心怀报国理想,用心血写就决策咨询方案。这是年度智库人物的群像,是我国智库人物的时代风采。让我们走近这个群体——2016年度“十大智库人物”。魏礼群:为国奉献四秩有余,历任国务院研究室等各类智库领导职务,是闻名业界的资深智库人。年过七十仍活跃在智库建设、管理、研究第一线。2016年,他主持的多个决策咨询研究项目得到中央领导重要批示,他亲率多个智库为经济社会发展建言献策。

  近年来,我国智库发展进入了“快速通道”,迎来了“黄金时代”,成为社会瞩目的新显学。然而,智库界要发挥更重要的作用,实现质量向更高层级的跃升,必须解决好智库机构和智库人物的短板问题。据悉,光明日报此次评选,意在通过推介一批具有较强政策转化率和品牌影响力的重量级智库机构,推介一批在决策咨询和智库建设领域贡献卓著、在国内外富有影响的智库人物,积极促进树立业界标杆、引导业界发展、营造良好生态,推动智库质量整体提升。同时进一步激发社会各界对于智库建设、智库研究、智库作用的关注,深化各类人群对于智库群体、智库职能、智库现状的认识,共同促进中国特色新型智库建设与发。推荐方式上,鼓励社会推荐、智库自荐;总体衡量上,凸显两个关键词——“年度”与“影响力”。影响力包括决策影响力、社会影响力、国际影响力、学术影响力。评选通过“公开推荐—汇总筛选—通讯初评—中国智库索引(CTTI)数据参考—中心学术委员会及特聘专家终审评定”的完整链条得出结果。初评共收到智库材料200余份、智库人物材料近百份。此次获评“年度十大智库人物”的还有全国人大外事委员会主任傅莹、国务院发展研究中心原副主任刘世锦、中国社会科学院副院长蔡昉、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫等。