ENGLISH VERSION

院长活动

魏礼群院长出席2016-2017中国经济年会

发布时间:2016-12-20 来源:  查看次数:

  2016年12月17日,由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库联合主办的“2016-2017中国经济年会”在京召开。本届年会以“围绕主线、着力攻坚、稳中求进、进中求好”为主题,学习解读中央经济工作会议精神,围绕深化供给侧结构性改革,完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,以及发挥改革开放创新牵引作用,培育壮大增长新动能展开深入热烈讨论。会议由中国国际经济交流中心常务副理事长、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群主持。中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫、新华社副社长周树春分别致辞。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议。政府有关部门领导、专家学者、企业家和智库代表约300人出席了会议。

  魏礼群在主论坛致辞中指出,中国国际经济交流中心、新华社,两家都是国家高端智库试点建设单位。两个高端智库强强联合举办论坛,可以更好发挥智库在重大问题研究、舆论引导等智库功能方面发挥综合优势和集成效应。

  魏礼群认为,2016年在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们党召开了具有重大历史意义的十八届六中全会,我国经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。2017年是我们国家发展进程中特别重要的一年,将要召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构改革的深化之年。

   魏礼群强调,昨天刚刚闭幕的中央经济工作会议,全面总结了2016年经济工作,科学分析了国际国内经济形势,明确提出了2017年经济工作的指导思想、总体要求、重点任务、宏观政策和重大举措,具有重大的指导意义。现在,各地区各部门、各个方面都在深入学习、认真落实党的十八届六中全会精神和中央经济工作会议精神。这次中国经济年会就是深入学习领会和解读宣传中央经济工作会议精神,为贯彻落实中央关于明年经济工作部署提供智力服务。

  据悉,中国国际经济交流中心成立以来,已经举办过六届中国经济年会,本届中国经济年会由中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库两家共同举办。中国国际经济交流中心是国家批准成立的全国性社团组织,也是一家高端社会智库。新华社是中国国家通讯社,也是世界性现代通讯社。两家都是国家高端智库试点建设单位。