ENGLISH VERSION

学子风采

我院“北师大民俗学”荣获“文传榜•2016”网络十大国学公号

发布时间:2017-04-22 来源:  查看次数:

4月20日下午,中国文化网络传播研究会“文传榜·2016”在天津市电视台召开成果发布大会并颁发奖项,由北京师范大学社会学院选送的“北师大民俗学”荣获“网络十大国学公号”,公众号顾问萧放教授作为“北师大民俗学”代表参与大会并领奖。

“文传榜·2016”是由国家互联网信息办公室网络社会工作局指导、中国文化网络传播研究会主办,面向各地、各网站、自媒体和社会各界广泛征集2016年度中国文化网络传播优秀作品和创新团队,旨在通过推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,促进网络文化建设,营造清朗网络空间。

自2015年冬至创办至今,“北师大民俗学”共发布了131条图文,关注人数达到6662人。作者团队遍布全国各地,读者朋友们也来自全国各地。一年多时间里,公众号推出多篇优秀文章,尤其在二十四节气成功申请人类非物质文化遗产时,“中国又一项人类非物质文化遗产诞生,你真的懂二十四节气吗”一文达到近两万阅读量,并被多次转载。2016年冬至前后,公众号策划了一周年庆典,举办外场活动,设计出精美周边,进一步扩大影响力。

值得一提的是,在此次“文传榜·2016”评选中,北京师范大学一共斩获了三个奖项,不仅“北师大民俗学”与“章黄国学”一同荣膺“网络十大国学公号”,文学院刘智晗《野有蔓草》专辑也获得了“十大国学音乐”的殊荣。消息传来,振奋人心。

 

供图:彭晓宁

供稿:彭晓宁