ENGLISH VERSION

学子风采

【学术交流】京津论坛十校切磋,师大学子大放异彩

发布时间:2017-04-14 来源:  查看次数:

201748日上午,未名湖畔云淡风轻,柳絮飘飞,第十三届社会学文化节暨京津高校社会学学生论坛在美丽的燕园隆重开幕。本次论坛以“转型社会”为主题,把握大转型时代的脉搏,遥指向在变革中不断发展的未来,号召当代大学生成为时代转型的直接感知者和承担者,将对这一主题的研究意义从自身命运扩展到对整个社会的好奇和责任感。

在论坛的开幕式上,北京大学社会学系周飞舟教授致欢迎辞,周教授对来自京津十校的师生表示欢迎,讲述北大百年社会学史,以“从实求知,文化自觉”八个字来勉励在场的各位学生。随后来自中国人民大学的冯仕政教授带来了名为《制度沉积与制度变革》的讲座,大家都认真听讲,收获良多。

下午,论坛分两个会场同时进行,在以“时代变迁与社会新态”为主题的分会场一,我院2014级简逸伦同学展示了作品《作为生产、消费抑或是游戏的手作——一个列斐伏尔日常生活批判的视角》,从列斐伏尔的日常生活批判的理论出发,并结合齐美尔、本杰明与列维·施特劳斯的理论和国内相关研究,对手工制作品的意义与性质进行了条理详尽的分析,并预估了手工制作品未来的走向。展示过后,王娟老师、王建明老师和卫小将老师对这一作品进行了点评,三位老师均表示对这一问题很感兴趣,并表扬了简逸伦同学优秀的问题意识与理论意识。同时,评委老师们也提出了作品的一些瑕疵,希望简逸伦同学能进一步完善这一习作。

在另一个会场——以“转型挑战与制度回应”为主题的分论坛二,我院赵孟营教授对各校学生带来的六篇习作分别进行了鞭辟入里的点评,赢得了阵阵掌声。

49日上午,我院辩论队与中国人民大学社会与人口学院代表队就“大学排行榜能否促进教育发展”这一论题进行了深入辩论。辩论队四位成员思维敏捷,逻辑清晰,语言富有感染力,成功的论证了自己的观点,赢得了评委和观众的一致好评。

49日下午,北大社会学系郑也夫教授为大家带来了精彩讲座《文明是副产品》,此次论坛顺利闭幕。为期两天的社会学论坛结束了,而没有结束的,是我们未来对“社会转型”问题持续的关注与思考。作为师大学子,我们将身影留在未名湖畔,也留在了所有与会者的心里。愿未来我们的社会学院能勇往直前,再创佳绩,书写属于我们的辉煌!

 

供图:范茹芝 卢霞

供稿:尹晓月