ENGLISH VERSION

学子风采

【权益】心肺复苏技能培训圆满结束

发布时间:2017-04-12 来源:  查看次数:

  为了使更多同学了解基本的急救护理知识,掌握基本的急救护理方法,以便同学们在紧急情况下能自救互救,权益部于4月9日成功举办了心肺复苏技能培训。

  培训分为中午和晚上两场,我们邀请到了北京市红十字会的崔恩良老师和赵建军老师为同学们进行全面详细的讲解。

  培训主要分为两个部分——理论讲解和练习。

  在理论讲解部分中,同学们通过生动形象的PPT、图片、小视频等了解了心、脑、肺的基本功能,心脏骤停的原因,心肺复苏的概念,心肺复苏操作流程,AED的使用方法等内容,老师的讲解幽默风趣,并在过程中与同学们进行各种互动,同学们也都积极思考,回答老师的问题。

  社会学院团总支学生会 

  重点是练习过程。同学们分为两组,在两个老师的分别指导下对假人模型进行实际练习,每人都领到一个呼吸膜,十分卫生。

  社会学院团总支学生会

  社会学院团总支学生会

  在练习中,同学们才发现心肺复苏并不像听起来那么简单,手按压的位置、按压的力度、按压的频率、人工呼吸时抬颏的角度……这些细节都是十分讲究的,任何一个环节出问题,都会降低救助成功的几率。老师在旁边耐心指导,及时纠正同学们的错误,保证同学们学会。完整的心肺复苏救助需要五个周期,全部做下来后,同学们纷纷表示很累,可见心肺复苏急救并非易事。

  由于设备较少等原因,培训过程中并没有进行快速除颤器(AED)的实际操作,只是由老师进行了演示。

  此次心肺复苏培训圆满结束,相信参加的同学们都受益良多。希望同学们能牢牢掌握此类急救技能,在遇到紧急情况时能临危不惧、乐于助人,展现当代大学生的良好精神风貌。

  社会学院团总支学生会

  供稿:权益部齐成林

  供图:邱倩云、牛奕苏