ENGLISH VERSION

学子风采

清明忆先师,黄花祭前贤

发布时间:2017-04-05 来源:  查看次数:

   2017.4.4

  2017年4月4日上午9点,时值清明,天气阴霾,由社会学院民俗学专业师生与民俗学社合作举办的“祭祀先师,追思前贤”活动,在我校首任校长陈垣先生的雕像前顺利举行。各院系学生与民俗学社成员们自发参与,场面庄严而肃穆。

  清明节的早晨,师大校园一片祥和宁静,同学们手持素菊、神情庄重,在先生雕像前围立,敬待祭礼开始。

社会学院分团委学生会

社会学院分团委学生会

  主持人宣布祭礼开始。首先,由一名同学手捧黄白相间的美丽花束向校长雕像缓缓走去,为先生奉上鲜花以示缅怀。之后两名同学一齐宣读祭文。

社会学院分团委学生会

  “维丁酉年甲辰月辛酉日,时至清明,细雨菲菲,春花含泪。吾等北师学人,静立先生墓前,追思先生伟绩,诚虔备鲜花素馐,致祭文曰:

  新会故土,钟灵毓秀;宁远堂风,泽被后人。宗教研究,多元并举;史学钩沉,南北兼修。国内大儒,交口称赞;国际学者,心悦诚服。

  先生热心教育,七十四年,创办学校,任教授职,执校长印,辅仁廿六,北师十九,育杰出桃李满天下,哺优秀学人遍中华。提携后人,不论出处;鼓舞学生,理念超前。启功得恩师而名天下,学生遇恩师而益一生。

  呜呼!先生已去,音容犹存;四十六年,文字传声。读先生书,犹若聆先生之教诲;抚先生文,宛如闻先生之慧语。

  先生之伟绩,诚若天际之启明,引导吾辈学人砥砺前行;先生之高德,真似园间之香兰,生发北师俊彦执著追随。”

  祭文回顾了陈垣先生业绩,并表达了继承先生遗志的决心。吾辈后生,必将聆听先生谆谆教诲,努力创获智慧、陶熔品性、促进民族和社会发展。

  随后同学们两两依次上前,向先生敬酒,并鞠躬行礼,为校长敬酒,再次表达缅怀与追念之情。

社会学院分团委学生会

社会学院分团委学生会

社会学院分团委学生会

社会学院分团委学生会

社会学院分团委学生会

  今年清明季,北京师范大学民俗研究团队与各大高校的民俗学科、社团等组织共同发起“追思先贤风范,传承大师精神”活动。吾等北师学子在校园内礼敬陈垣校长,正是活动的一部分。祭祀先师、追思前贤,有助于将清明文化传统中礼敬生命的主题发扬光大,让师生在祭祀中感受和体验大师精神的人文传承。

  我校连年开展清明礼敬大学先贤的活动,也引起学生广泛关注,是高校文化传承与创新的重要举措,让清明节慎终追远的文化传统在高校找到实现的平台。

Xstdnews2016

  撰稿:白茜 肖芝