ENGLISH VERSION

学子风采

“十佳社长”宋逸男:以爱为光,初心不忘

发布时间:2016-12-09 来源:  查看次数:

【人物介绍】

  分团委学生会

  宋逸男,社会学院2013级社会工作本科生,师英爱心社前社长。在第二十届社团盛典中,荣获“十佳社长”称号。

  他说:

  “我是师英爱心社的社长宋逸男,来自社会学院2013级社会工作班。我的专业让我对社会保持着思考,也让我对公益有着执着的热爱。爱心社是一个让人有归属感的地方,也为与我一样的小伙伴提供了平台。公益让我们聚集在一起,’服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传’,我们始终不变的理念。或许我并不是一个领导力爆棚的人,但是爱心社的信任与支持让我觉得社长的角色充满了挑战和精彩,让我知道不管遇到什么困难,背后都有你们的存在。‘公益,就是一群温暖的人做温暖的事’,这句话一直激励着我,也送给你,我的爱心社。”

  微微向上的嘴角,清爽帅气的发型,阳光又温暖。在后主楼22楼,我们和他有个“约会”。听他讲述他与师英爱心社的故事。

 

初识·结缘

  偶然的相遇,却没想到是一见钟情。

  “其实刚开始我也加入了白鸽,并且还担任了副部长,同时还加入了师英爱心社”

  偶然的原因让宋逸男和师英爱心社相识,却让他找到了自己所热爱的公益事业。一次邂逅,却因此结缘。

  

 加入·情深

  “服务社会,奉献社会,推己及人,薪火相传”

  师英爱心社的活动从校内延伸到校外,从爱心伞、主题外场活动到天使之家、大兴支教,参与其中的宋逸男不仅收获了做公益的快乐和温暖,也找到了家的归属感。

  三年里,从社员到社长,他初心未变。

  在当社长的任期内,他致力于“用制度管住人,用感情留住心”。 在宋逸男看来,团队建设是一个自然而然的过程,大家是一个团队,要团结起来。担任社长的他,也对领导者的角色有了更深的理解。“领导者也不能事事躬亲,而应该学会将工作合理分配给每一个人,让每一个岗位都能得到充分利用。”

  工作中的他公私分明,精益求精,严厉要求,但私下他和社员都结下了深厚的友谊。“社里的人都十分优秀,上一任、上上一任社长都直接被保研,与我同届的学习也都十分优秀,作为社长,我也得更加努力。”同伴的优秀给宋逸男带来积极的向上推动力,让他想着更好的自己前进。“是他们激励着我一步步地向前走。”

  分团委学生会

 离开·不舍

  在爱心社的这几年,总有一些事情铭刻在宋逸男的心头,让他难以忘怀。来自残疾儿童、自闭症儿童那轻轻的呼唤,一声“哥哥”“姐姐”,触动心底那份柔软,甚至还会拉着手问什么时候才会再见。“因为你能感受到他们对你的信任。”这份信任,也是支持他在公益的道路上一直前行的重要力量。还有欢笑开始、泪水收尾的毕业生晚会,也让宋逸男感慨颇深。“这个时候你就会感受到他们对爱心社真切的爱,那种难舍难分的感情。”

  “有些事已经习惯了,现在每到以前开例会的时间,就感觉空落落的。”离职后的他有时还会去看师弟师妹们开例会,看到师弟师妹们认真地工作,他就会感到十分放心。

  虽然离开了,但爱心社给宋逸男留下来很多收获。

  “我觉得爱心社给我带来的最大改变是形象方面。”因为代表着爱心社的形象,他更加注重自己的形象。

  在师英爱心社的这三年,他学会了如何去管理一个团队,也学会了如何去处理人际关系。师英爱心社改变了宋逸男,他,也让师英爱心社变得更好。

  因为热爱,所以坚持。

  因为热爱,所以不舍。

  他,就是宋逸男,简单但不平凡。

  后记:通过与宋逸男同学的交流,发现“双十佳”的背后最多的是热爱与坚守。宋逸男用他的的经历告诉我们:每一份热爱能让平淡变得有激情,而每一份坚守能让激情延续,使平凡的事变得流光溢彩。我们是否还在五光十色的社团活动中忙碌却不知方向?我们是否曾经放弃坚守当初的热爱?希望每位读者都能像宋逸男同学一样,找到自己的那份热爱,守住那份初心,努力让自己、让喜爱的东西变更好。

  采访:新闻中心

  供稿:新闻中心  牛奕苏