ENGLISH VERSION

学子风采

“十佳志愿者”刘思彤:用生命影响生命

发布时间:2016-12-09 来源:  查看次数:

  十佳志愿者”刘思彤在大学期间内坚持志愿活动,始终坚信用生命影响生命的力量,在行动的同时,影响更多人投入自我、奉献自我。

【人物介绍】

  分团委学生会

  刘思彤,北京师范大学社会学院2013级社会工作本科生,大学期间加入了Operation Smile微笑行动等志愿组织,有着北京打工子弟学校的性教育志愿教师、红丹丹视障文化服务中心志愿者、昆明德馨小学支教队筹款专员和志愿教师、国际志愿者组织(IVHQ)的越南残障儿童照护项目志愿者、明德公益研究中心评估项目志愿者等多重身份,为多个志愿活动筹集善款,社交媒体影响力大。2016年度十佳志愿者。

  在此次“十佳志愿者”的采访中,刘思彤同学和我们分享了她参加志愿活动的初心和那些爱与感动。

【梦醒师大,大爱萌芽】

  Q:你提到“用生命影响生命”的力量,那么你是被什么力量带入了志愿者活动呢?

  A:最开始是因为专业需要,上大学以前也没有过志愿者的经历,但是大学是需要此类经历的。最初是想通过这类活动看看自己是否真的喜欢社会工作这个专业。其实不管我在不在这个专业,我应该都会很愿意参加志愿者活动。我们学校的志愿白鸽、师英爱心社等社团影响力也挺大的,所以校园里志愿工作的氛围很好,就算不是专业需要也会参加。

  Q:是什么让你一直坚持在做志愿者工作?

  我参加的大多数志愿项目都是关怀弱势群体的,是需要跟人打交道的,不像环保项目。一旦接触到他们,就会自然而然地产生一种“同理心”,而正是这种“同理心”会让你一直做下去。

  

【苦乐交织,砥砺前行】

  分团委学生会

  2015年昆明德馨小学支教

  Q:当你的志愿工作遇到瓶颈时会用什么方式来处理危机?

  A:我做性教育项目志愿者的时候,身边的人的支持力度都不是很大,其实这是一个和权威机构合作的一个很好的志愿项目,但是参与的人不多。当时原本应该和我合作的助教是一名男性,他就直接拒绝了和我合作,当时的情境真的非常尴尬,所以我后来就换了一个女生做我的助教。

  Q:有没有很让人心酸和感动的志愿经历?

  A:我在顺义的儿童希望之家做过志愿者,顺义比较远,所以那里的志愿者不多。有个叫佳佳的小男孩,当时9岁,是那一群孩子里年龄最大的,但是法律规定是14周岁以上的儿童就不能被领养了,所以佳佳可以被领养的时间已经不多了。那里的其他小朋友痊愈之后都和正常的小朋友差不多,所以很多都已经被领养,所以他对其他的小朋友会有一种反感抵触的情绪。佳佳是先天残疾,下半身瘫痪,一出生就被父母抛弃,在他七八岁的时候,原本有一个中国的明星家庭想要领养他,但是没有走法律程序就把他带回家了,后来因为这个家庭觉得他是一个很大的负担,再加上社会舆论压力,就又把他送回福利院了,这样一来佳佳就被抛弃了两次。他任何人都不相信,我们也很难走近他,这的确是一个很无奈的情境。我在那里做了将近一年的义工,他都一直是这个样子,我也实在不知道该怎么帮他。即使我们长期在那里做义工,他对我们也很抵触,所以这让我感到很心酸。后来他的故事被媒体报道了,有一对美国的信仰基督教的一对夫妻领养了他。佳佳走的那一天整个福利院上上下下都为他感到开心,同时又很不舍。所以这个好结局也让我很感动很开心。

  

【融会贯通,知行合一】

  Q:你是怎么把实践调研与专业知识结合在一起的呢?

  A:在实践调研中,学校里所学习到的访谈技能和个案处理技能会很有用处。社会工作专业很强调它的价值观——平等、接纳、尊重、无差别等等,所以我们在志愿者活动中面对弱势群体从来不会产生歧视或者偏见。跟弱势群体相处,最关键的是保持平等的心态,志愿者不是施与者,我们都是平等的。我们还会强调每个人都有自己的潜能这一类的观点,我觉得这是专业对我做志愿工作态度上的影响。

  Q:你是如何分配志愿活动与学习的时间呢?

  A:我的志愿活动大多都是抽周末和寒暑假的时间做的,所以和学习并不冲突。不过我之前参加的新教育课程是和我平时的课程穿插在一起,所以也只能自己去挤时间。

  

【水滴石穿,爱无边界】

  分团委学生会

  2016年IVHQ越南残障儿童照护项目

  Q:在做国际义工的过程中有没有什么特别的感受?

  A:大部分国际义工都是长期的志愿者,比如退休之后去一个国家做一两年义工的,也有高中毕业上大学之前,利用gap year去做义工的。相比之下中国人在那里待的时间都很短,大多数人都只是想去体验一下吧,也没有多么了解、融入当地的文化。而且国外的志愿者大多都有一技之长,比如特殊教育和医疗,还有一部分人也是社会工作专业的学生,中国的志愿者就没有那么“专”,虽然他们也可以帮着做一些事情,但是有些志愿者工作是需要专业训练的。

  Q:你是怎样找到校外途径的志愿活动的?有什么国际义工方面的途径和组织机构值得我们关注?

  A:校外有很多活动和工作是师兄师姐、同学朋友给我推荐的,还有一部分可以通过志愿北京、中国发展简报获得相关信息。中国发展简报还会提供很多和社会工作相关的实习工作的信息,会推广很多公益活动,不仅可以去当志愿者,也可以去当参与者。

  我参加的国际义工是通过IVHQ这个平台报名的,还有很多类似的机构,比如Greenlion 、Greenway、gapper,他们提供的志愿活动也都覆盖特别多国家,比如尼泊尔、斯里兰卡、澳大利亚等等。可以去找找其他有经验的人写的攻略,也可以给这些机构发邮件咨询,一定要确保你选择的项目是适合你自己的也是安全的。

  

  在十佳志愿者分享会上,刘思彤同学回顾了大学四年参加过的志愿项目,并表示这些活动使他逐渐明白了如何将公益这份事业做好,并带动更多的人积极投身这份事业。

  分团委学生会

  十佳志愿者分享会上的刘思彤同学

【不忘初心,愿爱无忧】

  分团委学生会

  原本2000元的筹款目标突破万元

  “我相信用生命影响生命的力量。当我带着改变他人的心态走向公益之路时,却发现最终的受益者是我自己。我收获的不止是助人带来的满足感,更多的是在对专业化志愿服务和多元化社会思考中的成长。在未来,我希望我能够继续:不忘初心,愿爱无忧。”

  

  在采访的最后,刘思彤对同学们送上了温暖的寄语。

  “志愿工作一定考虑自己的兴趣,不要为了做志愿而做志愿,或者只为了使自己的简历更加好看。做志愿者是一个花时间、耗精力的事情,如果自己不喜欢的话就别去做。比较冷门的志愿工作,比如涉及性少数的活动,很多相关的资料、数据都很难得到,但是不要灰心,因为我们做的这些事情都是有意义的。”

  

  (后记)

  在采访过程中,我们都能感受到刘思彤同学传递的那份温暖,她所描述的一次次经历我们都感同身受。那一刻,我们真的感受到了“用生命影响生命”的力量,正如德国哲学家雅斯贝斯所说的“一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。也许这也正是志愿精神的感染力之所在。

  采访:新闻中心

  供稿:新闻中心  翟道玥