ENGLISH VERSION

学子风采

国家奖学金获得者专访

发布时间:2016-12-09 来源:  查看次数:

宋苑师姐

  当我们因考试,论文忙得焦头烂额,谁,还能保持内心的宁静,坚持走自己的路?

  当我们羡慕师兄师姐的优秀卓越,谁,看到了他们荣誉背后的努力与汗水?

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。宋苑师姐以其亲身经历告诉我们,国奖不是神之王冠,只是大学这一场马拉松的奖品之一。而我们要做的,就是以平和淡薄的心态,专心致志的态度,踏踏实实地做好我们该做的每一件事。法国画家米勒曾说“生活是悲苦的,可我绝不辜负春天。”而对于我们而言,不辜负大学四年的青春韶华,是一件比获得国奖更重要的事。

 

国奖获奖历程

  Q:师姐可以讲一下你获得国奖的过程吗?

  A:  首先学校会根据的成绩和加分进行排名,划定评选范围。在评选范围内的几位同学进行竞争,选出获得国奖的同学

  我觉得获得国奖是一件厚积薄发,水到渠成的事。从大一到大四我从未以获得国奖为目的,但一直比较用心,积累了足够的经历,获奖就成了一件自然而然的事。例如在核心期刊上发表过一篇论文,这是老师与我用了整整一年的时间不断写写改改才觉得有创新点的。

  

学习经验

  Q:师姐在专业课学习方面有何经验?

  A:每当我们开始学一门新的专业课时,都是站在了一个新的起跑线上,所以大家不必因为知识匮乏而担心。在听课时不要太纠结于知识的记忆,要思维活跃,跟紧老师的思路。记笔记时要抓住思维的闪光点,为将来做科研做好准备。通过专业课的学习,逐渐培养起自己对于社会学这门学科的兴趣。

  同时,听课时也应该结合不同老师各具特色的讲课方法。例如朱红文老师讲课会渗透方法论,需要我们体会;谭江华老师讲课会涉及许多案例,把这些案例收集整理起来会有不小的收获哦。

  

  Q:师姐发表的那篇论文选题很新颖,论文也很赞!师姐在论文选题和写作方面有什么心得体会吗?

  A:在选题方面,大家应该逐渐培养自己的问题意识。对身边一些听到的,看到的社会现象葆有好奇心,是选一个好课题的开端。除了好奇心,还需要有知识的积累。论文写作,最好要以小见大,从一个小点切入,找到与之契合的理论,进行深入研究。总之,在写论文时不要贪图新或大,像应星所说要在繁华中看出断裂。

  Q:师姐认为我们应如何培养自己社会学的想象力?

  A:社会学的想象力与个人的领悟力有关,但更重要的是阅读以培养自己的学科视角。大家平时可以多阅读《社会学研究》,《民俗研究》等杂志上的论文来培养自己的思维,获取到更多知识。

  Q:师姐从大三开始担任班长,如何处理好学习和工作,活动的关系?

  A:把握好时间,是可以在学习和工作之间找到平衡的。在学习之余也要有情趣,做一些自己想做的事,参加一些感兴趣的活动。

 

对大家的寄语

    不论学习,科研还是工作,尽心做事,才知道自己有多大的潜力。要相信功到自然成,不要被荣誉,得失所束缚。大家要多读书,培养自己的学科兴趣,形成自己的学科视角,将知识内化,助力自己人格和思维的成长。

  

  

  

  莫鑫师兄

  

  12月3日早,我们在后主楼的教室见到了备受大家敬佩的莫鑫师兄。莫鑫师兄不仅成绩在班里名列前茅,亦是上一届学生会的副主席,最近还得到了国奖的荣誉。尽管如此,莫鑫师兄却是亲切又谦虚,非常配合接受了我们的采访。

 

国奖获奖历程

  Q:可以请师兄简单说一下获得国奖的历程吗?

  A:其实运气占很大成分。其实我大一大二的成绩并没有好到可以评国奖的地步,但是到大三成绩就上升到了全班第一,进入了国奖的评选范围,最后经过竞争,得到了这份荣誉。

  

  Q:请问师兄对低年级同学参与评选国奖有什么建议吗?

  A:对低年级同学而言,虽然你的经历不如高年级同学丰富,但如果有优秀的成果的话,在国奖的竞争中也是很有利的。而且你有时会发现高年级的师兄师姐,可能水平并不比自己高。一年、两年的差距完全可以通过自己的勤奋来弥补。

  

学习经验

  Q:刚刚提到在大三成绩上升到全班第一,在这过程中一定有不少学习的经验,可以分享一下吗?

  A:其实先要声明一下:我不是个好学生。那些理论性比较强的课,我觉得我一直学不过班里的女生。但是,比如计算机、社会统计学以及讨论性比较强或涉及到研究方法的课,还有需要我去做社会调查的课,我会非常感兴趣,分数也就会高一些。因为我接触到调查经历很多,手里素材很多,可以写出不一样的东西。

  

  Q:对于师弟师妹们专业课考试复习有什么宝贵经验?

  A:我认为听课和考试是两个完全不同的概念。考试这种评价机制是避免不了,而且考试过关也是作为学生的基本要素。但是这与平时学习并无太大关系,像我一般在考试前提前两周开始按考试顺序依次复习。说实话,我们的专业考试很简单,因为有些课都给出了考试范围,只要认真复习就好。虽然整体考试简单,但总有一道题是开放题,这种题我比较喜欢答,因为我平时答题很有逻辑性,最后的答案都能形成一个小论文,有论点、论据和结论,这样完整的答题结构可能是老师真正想考察你的。

  我个人比较喜欢写论文的课,因为我平时会看很多前沿的研究成果,积累很多,因此我的问题切入点会新颖一些。

  

  Q:平时通过哪些渠道关注前沿研究?

  A:最基本的是微信公众号。但是在信息爆炸时代,各种水平的文章会混杂在一起。其实可以了解一些知名人士关注的公众号,往往能看到很多好的研究成果。通过看前沿研究,可能在某个小点上我们写写感受,做做调查,收获就已经很大了。

  

  Q:能否给我们推荐一个关于人类学的公众号或文章?

  A:比如梁永佳老师的“田野拾遗”。这个老师我很崇拜,之前看过他做的关于白族绕三灵仪式等很多研究,深受启发。

  

  Q:本科生该如何打好理论基础?

  A:首先本科生阶段会参加很多活动,分散时间和精力,也必然会经历大学的迷茫期,所以要打好理论基础并不容易。我建议大家可以先找到一个自己的兴趣点,从实践出发,获取深化此领域内的理论知识,这很重要。

  

  Q:可以分享一下之前做过哪些课题吗?

  A:我的研究兴趣很分散,在不同时段我的研究兴趣会转变。有些可惜的是大学四年我并没有一个很确定的研究兴趣。大一我和很多人一样,研究像“农民工”这类普通的课题。第一次参加京师杯是对一个纺织女工做的个案研究。第二次就做了关于村落家族劳动变迁的。今年暑假的假期实践活动我做了市场经济组织参与社区公共服务这个案例,得到了北京市的优秀实践成果。

  

  Q:请问师兄现在的研究兴趣在哪里?

  A:现在我对社区研究非常感兴趣。具体来讲比如社区网格化管理,社区多元共治,因为社区异质性很大,在城市管理中想要融合好比较不容易,所以研究范围很大。我想研究一下在现在社区治理过程中有哪些主导力量,发挥了哪些作用,它们之间有何联系,能否通过某种机制制度建立来融合这些力量以更好发展城市社区,进一步起到维护社会稳定的作用。

  

建议与寄语

  首先就是多尝试。大一我并不乐意尝试,大二大三我就转变了很多,参加了京师杯、假期社会实践还有校外一些科研项目比赛,甚至是摄影大赛。可能起初尝试会经历失败,但之后你会得到一些意料不到的成果。

  而且,决定后就一定要想好怎么做好,这可以为之后省下很多力。在你经历过很多努力后,最后的结果其实会变得不那么重要。但就往往在这过程中你会收获乐趣和意想不到的成果。我觉得这还是看“导向”二字,我主张以兴趣和尝试为导向,对问题的好奇心会鼓励你研究,相反,以结果作导向,会让你的研究充满功利性,无疑会影响研究激情,限制你的思路,最后让研究充满机械性。

  还有就是大学给了我们很大的空间,我们的选择很多,可以完全向自己感兴趣的东西投入时间。听课也好、参加活动也好都是值得的。最怕的是浪费时间,这个应该每个人心里都有数。

  

  Q:对大一社会学的新生有何寄语?

  你们的课程设置会更加符合社会学的培养要求,为你们开了更多的通识课.而你们自身对于专业的认同度会很高。其实你们只需要对一个领域感兴趣就可以了,比如原著选读课,不必精读所有书,选一本感兴趣的,写一份高质量的读书报告。再比如社会学概论的课,理清一个人的理论,再理清在他之前之后的理论,就可以大大扩展你的知识面,有助于形成对社会学系统的认识。但这需要长时间的付出,而且一定要大量阅读原著才行。

  最后对于大一的同学,我想说大学是很精彩的四年,不要把眼光只局限在课内学习、保研、奖学金上,你可以拓宽各方面的兴趣,投入无限精力。这是你人生最后四年可以不计后果来做任何事情,最后你会发现无论怎样过,你的大学四年都是值得的。

  

  在半个小时的访谈中,莫鑫师兄毫无保留地讲述自己的心路历程,传授自己各方面的经验,为师弟师妹们提出中肯的建议。而且每当谈起自己的成果和荣誉,师兄总是一副谦虚的态度。放下犹豫,放下懒惰,放下虚荣,沉淀自我,厚积薄发,莫鑫师兄做到了,相信你也可以!

  

  

结尾

  国家奖学金对于大学生来说,确实算作是一份殊荣,它的获得也是厚积薄发的。相信看了两位优秀的国奖获得者的经验分享,大家对于大学的生活、知识的学习、学问的研究有了更明确的认识。在这个普遍迷茫的时期,希望大家都能够找到属于自己的方向,做有意义的事,成为更优秀的自己!

  

 

 

  供稿:学习部赵晨笛、尹晓月

  供图:宋苑、莫鑫