ENGLISH VERSION

学子风采

“十佳大学生”林颖楠:寻找人生的多种表达方式

发布时间:2016-12-09 来源:  查看次数:

 

  「人物介绍」

 

  林颖楠,北京师范大学社会学院2013级社会工作本科生,曾任2013级社工班班长、社工学社社长。曾获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、宝钢优秀学生奖等。“帐篷学校”少数民族美育项目志愿者。第十七届北京师范大学十佳大学生。

  十二月初,北京的天气又渐渐从恒久的零下稍稍地回暖了。这个12月,对林颖楠来说,一定也是一个格外温暖的十二月。前不久刚刚落下帷幕的“寻找身边的伙伴——北京师范大学第十七届‘十佳大学生’评奖暨颁奖典礼”中,林颖楠脱颖而出荣获了“十佳大学生”的称号。继上次以“挑战杯”特等奖获得者的身份接受我们的采访后,这是颖楠师姐第二次接受我们的专访。

  林颖楠在“十佳大学生”评选暨颁奖典礼上演讲

  我院林颖楠同学荣获“十佳大学生”称号

  颖楠师姐总是微笑着讲述她的感受,她的坚持,她的故事。我们可以明显地感受到,她是爱生活的,爱探索的。时常心怀感恩,永不停止追寻。确实,她是那样一个“有趣有爱有情怀有底气的好姑娘”。

 

  「我是一个渴望成长的“叛逆者”:在多元尝试中寻找到自己的兴趣点」

  认识或了解过林颖楠的人都会知道,她热衷于参与各种各样的实践活动,经历丰富得让人羡慕。提到丰富的实践经历,她有很多的感受。这些经历对她来说是人生不可或缺的宝贵的时光。她渴望成长,而这些实践经历就是通向更成熟更圆满的自己的桥梁。

  “我觉得校园是一个相对来说很舒服的环境。但我不喜欢长时间地待在一个很舒服的环境,那样成长得太慢了。我很享受打破“舒适圈”带给我未知与挑战的快感。在校外的实践像是带着校园里的所学出去“真枪实战”,你会遇到各种情况,你得担起很多责任,并在其中忘掉能帮助你得到社会各界宽容对待的学生身份,相应压力也会比较大,除了得保证学习主业外,还得学会应对这些自找的工作上的压力还有人际的压力,但这样确实让我成长得更快一些。我觉得这能很好锻炼自己的抗压能力(我很喜欢resilience这个词),不断尝试,不断拓展自己的边界,从中找到自己喜欢并想要专注的事情。可能我爸妈一直想把我保护得很好,但是我就是一直很想长大,有那种‘叛逆’,所以我就想多做一些事情,也从中找找自己到底喜欢什么。”

  在访谈中,林颖楠再三地强调尝试与兴趣。潜能的迸发有的时候来源于热爱。她的经历也告诉我们,享受生活其实并不难——热爱的兴趣点与勇敢的尝试和行动。

       “另外一方面,‘走出去’的初心是想尽我所能让这个我爱的世界变得更好一点儿。对这个社会和社会学的热爱给了我不断进入田野去观察去发现去思考的热情,我觉得只有浸润在社会里边我才能感知到它最真实的模样,也是在这个过程中会看到的一些现象、一些群体让你按耐不住自己内心的冲动,想去为他们做点儿什么,‘让无力者有力,让悲观者前行’。”

  她给自己的大学规划是,大一大二尽可能地多去尝试各种各样的东西,找到自己喜欢的,到大三找到自己专注的领域,并不懈地为之努力。当说到她做过的各种各样的事情时,她由衷地用好多好多个“特别”去形容它们。

  “我大一大二的时候做的事情比较多,又杂,也挺有意思的。到美术馆做过志愿者,学过西班牙的弗拉门戈舞,学过服装剪裁,参与拍摄过微电影,也在万众创业的热潮里掺和了一下。还有‘帐篷学校’,小帐篷是我想要一直坚持下来的,像是心底的小心愿,没有人强迫你去做,但你还是愿意在忙得抽不开身的时候依然为它倾注时间,那就是真的很喜欢吧,想和杉姐还有大家一起让更多的孩子看到爱和远方……到后来其实你会越来越清晰你自己想专注做的是什么,你会觉得是有条线索在那儿的。虽然我不会将之前尝试过的那些事情写上我的简历,但我真的特别特别感谢它们,我觉得它们特别美好,从中学到特别多东西。

  当我们问到大一大二的同学该如何权衡专业学习与实践活动时,林颖楠强调了学习专业知识的重要性,她认为两样东西都要同时开展。在大一的时候可以多参加一些社团,慢慢地根据自己的兴趣选择自己最想留下的。在社团中最重要的是你的存在感(是否能够发挥你的价值)与喜爱。

  

  「与UCCA结缘:它让我看到更多样的表达形式」

  UCCA:Ullens Center for Contemporary Art. 尤伦斯当代艺术中心,是一家位于北京798艺术区核心地带的国际化艺术机构。始终以推动当代文化的传播与发展为己任,致力于向公众展现全球化语境下的中国面貌。

  林颖楠曾经在UCCA当过志愿讲解员。谈起那段经历,她觉得感激与可贵。

  “有人问我跟UCCA的事。当时是我去798那边逛美术馆,我记得我看的那个展是泰伦西蒙的一个展,它讲的是18个故事,就很多个国家,然后每个国家他选择了一个故事和题材,拍了很多照片,照片背后反映了很多现实问题和社会问题。然后这个展就给我一种挺震撼的感觉。”

  “看完了之后我觉得特别喜欢它。然后我就很主动,到前台,我就去问她,说你们有没有需要志愿讲解,有什么要求吗——因为我看上面有写牌子说每周几有志愿讲解员——然后我就说我可以来做。也很幸运,因为我问的时候他们那个时间已经截止了,好像是从一千多还是几千多份简历里面筛出了10个人。那十个人我后来接触了发现都是央美、清华美院这样的科班出身,都很有意思,而且的确专业水平到了一定的程度。最后我就特别幸运地成为了第11个人。也没有提交简历的那些过程,可能是因为我特别主动地问,然后人还算热情吧。”

  其实有时候说一个人的收获来自于幸运不够公平。主动去争取才能抓到眼前的果实。林颖楠反复地跟几位记者说如果遇到打心底里喜欢的事儿,一定不要害怕去说、去争取,当你真的想要做一件事时,全宇宙的力量都会来帮助你。是这样的吧,某些时刻,属不属于你,仅仅是你有没有伸出手、有没有张开口的区别。

  “我觉得那段经历特别珍贵,在我最懵懂又充满了无限好奇的年纪,展示了理解世界与表达的另一种方式,又给了足够的留白,引导我们对自我、对生命、对世界、对宇宙本质不停息地探寻。和我们写论文写文章去表达观点有点儿类似,艺术通过肢体、音乐、通过你的摄影作品、装置等等另一种表达方式来表达你对一些问题的看法、展现时代的变化,然后引起大家的共鸣。它让我看到更多样的表达形式,也会让我主动去关注社会问题。”

  “我觉得有一点很重要,如果你们觉得自己隐隐约约对哪一方面感兴趣,或者有哪方面是你们想去尝试的,一定要说出来。我当时就把自己感兴趣的东西列出来了,发到了我的一个公众号,后来就会有朋友跟我说,你是不是对这个感兴趣啊,然后就会邀请我和他们一起做事儿,给我机会去感受一下。所以一定要说出来,不要害羞。”

  

  「科研与课题:主观能动寻找方法」

  林颖楠到大三的时候找到了自己的那根人生的线索,也开始静静地待在她所喜欢的领域里。大三一年,她沉浸在科研的美妙世界里,求索与钻研中不断挖掘学术魅力。而15年11月获得的“挑战杯”特等奖,算是对她辛勤付出的一个圆满交代。

  记者们也对科研与课题方面有着诸多困惑。颖楠师姐结合了自己的亲身经历,讲了一些她自己的经验。

  “我觉得选题非常非常重要,一个好的选题是建立在你对一个社会现象或问题有所感知的基础上,同时它又要求你有一定的专业知识和理论基础帮助你去明确你的问题意识,当然同样重要的还有一点是在选题时还需考虑的它的可操作性,你是否有能力和资源完成它。选题确定后,就是在理论与田野中不断穿行的事儿啦。

  我个人对社会转型期相关问题最感兴趣。当前我们中国社会正已极快的加速度经历着巨大的转型与变化,而这些又并不是遥不可及的,他们就在身边发生着巨大的质变,有点儿生逢其时的感觉。”

  她说最关键的是要找到核心的问题意识。

  “还有个建议是要不断和老师进行交流,其实平时课堂上我可能也会比较害羞,但当我在进行一项调研时我会很主动地去“骚扰”老师们,从选题到调研再到成文的各个阶段,以及和不同的老师进行交流(甚至可以与相关领域但不同学科的老师同学进行交流,有时他们会补充一些你未曾想过的有意思的视角或反思),老师们给了我很多启发和很好的意见。

  最后要再次强调一下,大学四年一定要尝试完整地设计并完成一次田野调查。”

  而被问到我们什么时候,在哪个年级去申请参加“北创”、“国创”等这些科研项目的比赛时,她这样说道:

  “我觉得它(北创、国创或是课题申请)和年级没有关系,重要是你要有一个好的问题。一方面跟你对社会现实的问题有自己的观察,与你的认知、启发和感触有关;另一个是你要接受一定专业的训练,拥有社会学的想象力。认真对待专业学习。不局限在具体的专业知识学习上,而是其中对我们能力的培养,说实话四年后很多背过的知识早已忘记,但其中思辨能力、心性、责任意识等等的培养能帮助我们更好地应对未来许多不可知的挑战与难题。这两者我觉得是相辅相成的。我特别喜欢一句话:‘在理论与田野中不断穿行’。”

  

  「不浪费青春时的无畏:做一个有趣有爱有情怀有底气的好姑娘」

  在“十佳大学生”的自我介绍中,林颖楠说自己梦想站在世界舞台讲述中国故事。

  “和大家分享一段我很喜欢的话:‘去看生活;去看世界;去目睹伟大的事件;去看穷困者的脸、骄傲者的姿势;去看奇异之物——机械、武器、芸芸众生、丛林里或者月亮上的暗影;去看人类的杰作——绘画、建筑、发现;去看千里之外的世界、隐匿于高墙和房间之内的事物,无惧险境、勇往直前;去看被男人们爱的女人和孩子。去看,并享受;去看,并感动;去看,被教导。’这是henry luce在美国《生活》杂志创刊号上写的一段话,也是让我每看一次就按耐不住再买一张机票的冲动的一段话。

  后来,走过多多少少一些地方之后,会发现我们需要有更多的中国人在世界舞台上讲出真实的中国故事,因为有一些误解还在,当然,这不仅是中文英文的问题,背后更难的是思维方式与价值观的不同。我也一直在探索。”

  勇敢地探索世界,不畏浩大的未知,在某一处世界的角落发出自己的声音。声音也许在此刻当下没有宏大的力量,但谁又能说,它哪一天不会在哪一方赢来巨大的回响呢?

  而她一直坚信,青春应当无畏:

  “不要浪费我们的青春,更重要的是不能浪费青春时的无畏(虽然一直试图说服自己应该一生无畏,但事实是确实在我们这个年纪我们所面临的顾虑与现实的限制是最小的),勇敢地坚持你所认为有意义的事!”

  我们越来越能够看到,面前的她,如她所愿的一般:有趣、有爱、有情怀、有底气。这是她的人生格言——做一个有趣有爱有情怀有底气的好姑娘。我们好奇她对这句话的理解。

  “‘有趣’:希望自己是个会生活的人。对生活的热爱、一个能把控的生活节奏,以及留下一些空间给纯粹的美和爱,这样你会去尝试很多有趣的事物和新的路径来建构你的生活,当然也会吸引到更多有趣的人一起。印象深刻的是之前有个朋友说我是那种能把平淡的生活过出花儿的人,对我而言真的是很高的评价。

  ‘有爱’和‘有情怀’:希望自己更有能力去爱,有能力去接受爱,愿意把别人对我的好传递给更多人,愿意把我对这世界的爱传递给这世上的人们。

  ‘有底气’:希望自己能够不断提升自我能力与价值,联结周边资源,努力做一点儿改变,让情怀落地。

  尽管在我们看来,她已经做到了这些。但她还是觉得,自己还在路上。“哈哈,做到了吗?我还在路上,将来也会一直在路上。目前可能需要让自己更有底气一点儿吧。”

  

 

  采访到最后,她有很多感恩的话。

  “演讲时因时间限制来不及的表白终于有机会说了!要感谢室友对我的栽培(尤其每天一早就叫我们起床的张心怡同学)。”她曾经说,自己最不后悔的事就是来到了社会学院。“还要感谢我们班和学院,为我们提供了个性化的培养模式与平台,鼓励并支持我们勇敢地去探寻。我觉得社会学院给我们每个人都提供了特别个性化成长的舞台。其实是鼓励我们每个人在接受学科的专业训练之后,都能够成为自己想成为的人。我觉得这是社会学院特别好的地方。”

  

 

  「后记」

  这是一次非常愉悦轻松的采访。我们的确看到了一个真实有活力的林颖楠。懂得自己想要什么,懂得如何去探索,懂得在大大小小的经历中寻找自己人生的多种表达方式。

  这也是我们每个人,都应该去探寻的。

  在采访中,她说了好多次:“我爱说大实话。”

  我想,这不止是她对于采访的态度。也是她沉浸科研,面对社会,审视人生的态度。

  

采访:新闻中心

供稿:新闻中心 周泽鹏