ENGLISH VERSION

学子风采

【暑期实践】青春之旅,社会之行

发布时间:2016-09-13 来源:  查看次数:

  “社行”是我院特色学生实践品牌。2016年社行暑期实践队由北师、北大、清华、中国公安大等4大高校的18名本科生、1名研究生组成,覆盖10大专业。我院党总支副书记王茁老师任指导老师、谭江华副教授任带队老师,2014级本科生黄章宏任队长、7名社院学子参加社行。

  2016年7月15日至7月30日,“社行”在遂宁实践中服务小学1所,调研小学、村庄各1个;青白江实践中,服务残疾儿童康复中心1个、社区3个;大型会议观摩学习1次、博物馆参观2次。15天的实践活动,单程累计2000多公里,志愿服务时长超100小时/人,总调研访谈人数达200余人,服务少年儿童超2000人。在近40G的实践资料基础上,最终形成实践报告1个、调研报告2个、纪录宣传片4个等成果。

  在遂州外国语小学校的支教活动中,社行实践队融“授课、讲座、助教、调研”四位为一体,队员们深度体验智慧教育,与学生分享成长故事,启迪学子智慧,与学生共同进步,收获颇丰。

  《中国乡村社会治理》专题调研则走进梓潼村。队员们心系空心村治理,深入了解村风民情,给留守儿童送去关爱与温暖。

  青白江志愿活动中,队员们走进机构和社区,关怀留守儿童,照料特殊儿童,奉献爱心。实践队创新授课方式,寓教于乐,通过表演话剧等,使学生们获得知识的同时收获快乐。同时,观摩了创业活动,收获了激情与感动。

  社行实践队,“一支团队、两座城市、三大内涵、多方支持、全力宣传”,其志愿活动受到了学院师生和实践接受地的大力关注与支持。遂州外国语小学校网站、公众号每日跟进支教动态,青白江区团委公众号多次发布社行实践信息。成都市青白江区“电视台、新闻网、客户端”也对社行实践进行了三位一体的全面报道。除此以外,网易新闻客户端还对实践队的活动进行了直播报道。

  社行实践的成功进行离不开北京师范大学社会学院、校团委、欧阳基金以及共青团中央志工部、中共青白江区区委、青白江团区委、遂州外国语小学校、遂宁经开区梓橦村的大力支持。实践地联系中,共青团中央青年志愿者工作部组织培训处张帆副处长大力协助;实践出征前,社会学院常务副院长朱红文、党总支书记兼副院长赵秋雁鼓励“办出影响,做出意义”;欧阳基金座谈会及出征仪式上,在校团委的安排下,“社行”代表发出实践最强音。在遂宁,遂外校长李启书等全校教职工、梓潼村支书袁德全等所有村干部与社行队员深入沟通;在青白江,区委书记刘筱柳、区委常委、组织部长钟毅以及何丽书记等全体团区委老师与社行队员亲切交流……在此,社行实践队向长期关心和支持“社行”发展的各位领导、老师、同学和朋友们致以诚挚的谢意!

  “心中有阳光,脚下有力量”,社行实践一直在路上。

  供稿:社行实践队