ENGLISH VERSION

学生天地

凝聚中国力量守望地球之美

发布时间:2017-04-24 来源:  查看次数:

        419日,应社会学院之邀,守望地球组织创始人谌良仲于教四306,为同学们带来了一场主题为“保护全球环境,应对气候变化——野外科研志愿者在行动”的讲座。此次讲座活动是北京师范大学首届“环球会”之世界地球日系列活动之一。出席本次活动的嘉宾有守望地球组织创始人谌良仲老师及其合作伙伴和团队成员、环境学院副院长张力小教授、社会学院党总支副书记王茁老师、社会学院副教授谢琼老师等。

踏足科考,初心寻踪

讲座伊始,谌良仲老师回顾野外科考的历史,追溯至我国古代,概括地指出野外科考的重要性:做科学家的助手,做地球的守望者。以此为宗旨,守望地球公益组织正致力于全球野生动植物生态保护,勇于担当神圣使命,做负责人的地球守望者。

守望地球,做科学家的助手

以守望地球中实际参与的项目为例,谌良仲老师为我们分享了守望地球组织的珍贵影像资料,让在场师生体味野外科考的惊险与挑战,领略科考过程中遇到的地球之美。

随后谌良仲老师为我们分享了典型项目——“走进APEC,走进亚马逊”热带雨林寻找罕见生物,以一张世界季风图为开端,谌良仲老师向到场老师、同学讲述亚马孙野外科考对热带雨林保护的重要影响,指出保护作为地球上1/3氧气供给地,以及1/5动植物生长场所——亚马逊的重要性。

在项目分享中,谌良仲老师还提及了亚马逊河豚监测课题、雨林陆地固定样带检测课题,分享了河豚监测中的趣事:2.5米左右的河豚跟着科考船呼叫,触动了所有的工作人员。

此外谌良仲老师还为我们介绍肯尼亚稀树大草原拯救黑犀牛、加拉帕戈斯群岛观测史前动物、湄公河湿地生态监测等项目。随后为在座师生分享科考过程中遇到的大自然之美——直通南极的高速公路、基里巴斯国鸟军舰鸟、环球一圈还会返回北京的雨燕等。

作为学生,环保何为?

讲座最后,谌良仲老师指出野外科考活动能够为培养全面发展的中国青少年提供的一个独特平台,他鼓励在座同学们积极参与其中,加入地球守望者队伍,成为野外科研志愿者中的一份子,能够到地球最神秘的地方去探秘。

听讲座感想

谌良仲老师的讲解非常生动,不仅带我们领略了多姿多彩的大自然,让我们了解到守望地球组织的科研项目,还让我们意识到了保护地球母亲的重要性。本次讲座,让我受益匪浅,守护地球人人有责。

——C同学

谌良仲老师用慷慨激昂的演讲让我感受到中国作为一个大国在保护地球中的担当,也让我更加认识到我们青年人作为中坚力量应该发挥更多地作用来保卫我们的地球家园,保护好我们的生态环境。

——Z同学

当人类为自己所拥有的聪颖而洋洋得意时,动、植物的智慧却早就占据了上风;当人类还在为自己所创造的社会价值而沾沾自喜时,自然的力量与气度已经悄然弥漫。在大自然面前,人类是那样的渺小,一个个不平凡竟是那样的平凡。敬畏大自然,珍爱动植物,感恩一花一树,尊重山川河流,做环境保护的践行者,做勇于担当的青年人。

——G同学

谌老师讲得很生动,也很形象,在惊叹他们所做的一切的同时,也警醒自己:作为一名大学生更要身体力行,为守护地球做出自己的点滴贡献。同时也希望谌老师下次能够跟我们一起分享在考察的过程中遇到的一些困难和有趣的经历。

——L同学

老师的讲座让我感受到了生命的多样性,感受到了人与自然的息息相关,向野外科考人员致敬,他们用情怀和行动守护着我们的地球。守望地球,一群可爱的人做着一件有情怀的事!

——W同学

 

供图:研会宣传部 和硕鑫 常菲

供稿:研会学术部 刘红丽 覃瑶