ENGLISH VERSION

社会服务动态

第一届“彩烛工程”四川省古蔺县小学校长培训班成功落幕

发布时间:2013-01-29 来源:  查看次数:

   2012年12月9日,由国家开发银行、中国西部人才开发基金会主办,北京师范大学中国社会管理研究院以及基础教育对外合作办学部承办的第一届“彩烛工程”四川省古蔺县小学校长培训班在北京师范大学新图书馆楼第一报告厅落下帷幕。

 

图片:曹老师给大家解读“新课程标准的校长责任”

 

图片:“丁妈妈”和学员交流

 

  培训中,教育部专家曹志祥主任就“新课程标准的校长责任”进行了深刻解读;优秀班主任丁榕老师,被学员们亲切地称为“丁妈妈”,从工作实践出发,用自己真实故事给校长们讲述了如何用爱做教育,如何用爱做管理;心理学专家傅纳老师,帮助校长们梳理了目前教师容易出现的心理问题及应对办法;社管院赵秋雁副院长依法治校课程,案例与实践相结合,为校长们生动的讲解了依法治校之本;党生翠博士则从危机应对角度,讲解了校园的危机事件处理技巧与理论。在实践环节,来自古蔺县的校长学员们参观了北师大亚太实验学校及北师大实验附小,深入课堂听课,深度了解日常管理,与全体老师们座谈,倾听两所名校校长的讲座,让学员们深刻体验到学校卓越发展的内涵和动力。

 

图片:学员们课间交流

图片:闭幕式上学员代表发言

图片:张静副局长在结业典礼上发言

 

  国家开发银行张静副局长、中国西部人才开发基金会常务副秘书长汪文斌、社管院副院长赵秋雁、教学培训部主管胡静等出席了本届结业典礼,基础教育对外合作办学部主任田莹主持。生动的视频再现了学员们在北京师范大学7天的学习生活,唤起学员们的美好记忆。在学员分享会环节中,学员们对比了十七大,十八大有关教育问题的不同表述,学员们也就教育问题分组进行了热烈地学习及讨论,相互交换了各自的学习心得。此外,学员们积极表达了对这次培训的感受,首先感谢并感恩此次培训班的主办方,国家开发银行、西部人才基金会以及承办方,北京师范大学中国社会管理研究院和北师大基础教育对外合作办学部,并对此次培训的课程设计及效果给予了高度的评价和赞赏,学员代表分享了在学校校长面对面交流、教育改革的专家教授讲解、校长应做的三十件事、教育故事分享、法治治校、学校应急危机管理等精彩课程中的学习心得,并表示回到古蔺会把学习到的经验、方法、知识转授给学校的老师,并运用到实际工作中。希望古蔺县小学校长培训班能扩大范围,扩大规模,让更多的老师来北京学习和交流。张静副局长指出,作为一个校长要有包容心和谅解心去关心自己的学生,用心去体会其“奉献 有爱 进步”的教育精神,注重提高学校的服务质量与创新意识。同时,她感谢北京师范大学精心设计培训方案,取得良好实效,愿意充分发挥各自优势持续开展合作,继续惠泽西部教育。

 

  此次培训取得圆满成功,“彩烛工程”将立足长远,强化特色、注重创新、提升质量,打造优质公益教育品牌,努力促进义务教育均衡发展和城乡教育协调发展,为我国的基础教育向着优质均衡方向发展做出贡献。