ENGLISH VERSION

社会服务动态

“彩烛工程”第二期小学校长培训班隆重开班

发布时间:2013-04-11 来源:  查看次数:

  2013年4月8日,国家开发银行“彩烛工程”第二期贵州务川、正安、道真小学校长培训班在北京师范大学京师大厦隆重开班。国家开发银行财会局高级风险管理经理张静、中国西部人才开发基金会副理事长兼秘书长汪文斌、北京师范大学基础教育对外合作办学部常务副主任屈文燕等出席了开班仪式。开班仪式由中国社会管理研究院院长助理兼教学培训部主任李秀峰教授主持,屈文燕副主任、汪文斌秘书长、学员代表韩泉、张静经理等依次发言。

 

  屈文燕主任在致词中代表北京师范大学对培训学员的到来表示了热烈的欢迎。她表示,北京师范大学是教育部直属重点大学,是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的著名学府。校长培训项目意义重大,它将“提高中西部地区中小学校长办学治校能力,提升学校管理水平”作为主要目标,服务和面向中西部农村教育,架设东部支援西部、城市支援农村的桥梁。校长培训有利于促进义务教育均衡发展和城乡教育协调发展,也将为我国的基础教育向着优质均衡方向发展做出贡献。

 

  张静经理指出国家开发银行是直属于国务院领导的、政府全资拥有的国有商业性银行,它致力于以融资推动市场建设和规划先行,支持国家基础建设、基础产业、支柱产业和高新技术等领域的发展,以及国家重点项目建设,并向城镇化、中小企业、“三农”、教育、医疗卫生和环境保护等社会发展领域提供资金支持。她希望各位来自西部的校长们通过此次培训,能够有所学、有所长,更好地推动基层教育的发展。

 

  学员代表道真县城关二小校长韩泉在此次开幕式上热情洋溢的表达了对国家开发银行、中国西部人才开发基金会、北京师范大学的衷心感谢和祝福。她表示,在这九天时间内,会努力学习、认真体会,把先进的办学理念带回去,把优秀的教育思想运用到实践中,为提高基础教育质量做出积极的贡献。

 

  “彩烛工程”西部地区小学校长培训是在国家开发银行的支持下,由中国西部人才开发基金会创设,委托北京师范大学中国社会管理研究院和北京师范大学基础教育对外合作办学部联合承办的公益项目。该项目于2012年12月正式启动,它以西部地区小学校长为资助对象,力争达到“培训一名校长,提升一所学校,带动一个地区”的效果。

 

  第二期培训为期9天,学员来自贵州务川、正安、道真三县,共45名。培训将结合中西部地区的教育状况,通过理念引领、专家讲座、座谈互动、实地考察,以及与北京市名校之间的联动交流,深入学校日常教学管理工作,体验学校卓越发展的内涵和动力,从而提高中小学校长的组织管理能力、教学指导和实施能力,社会协调能力,探索不断创新和追求实效的教育可持续发展模式。