ENGLISH VERSION

社会服务动态

魏礼群院长开学致辞和精彩讲授专题报告

发布时间:2013-04-24 来源:  查看次数:

  万象更新迎开学,3月3日,魏礼群院长与全院师生共同迎接2012-2013第二学期开学,发表开学致辞,并做精彩专题报告:加快社会管理人才培养加强和创新社会管理。

 

  魏礼群院长首先向师生们致以新学期的热烈祝贺,表达了诚挚的问候和良好的祝愿!然后讲了四个方面问题:第一,深刻认识社会管理人才培养的重大意义。第二,全面把握加强和创新社会管理的内涵与要求。第三,加快社会体制改革,推进社会管理创新。第四,对师生提几点希望。

 

  魏礼群院长指出,社会管理人才培养已经成为中国构建社会主义和谐社会、加强和创新社会管理的重大战略需求。我们要从战略的高度,来认识培养社会管理人才的重要性,迫切性,增强我们提高社会管理人才素质、能力的使命感和责任感。这是我们从党和国家大局,战略上来认识社会管理人才培养的重要性。同时,培养高层次、高素质的社会管理人才是中国社会管理研究院的重要任务。而且,就读北京师范大学中国社会管理研究院,也是同学们人生中的重要选择。

 

  魏礼群院长认为,要从社会管理理念、社会管理主体、社会管理内容、社会管理体制机制、社会管理制度、社会管理环节、社会管理方式、社会管理手段八个方面进行创新社会管理,还强调加强和创新社会管理要把握好五个方面:坚持正确的方向;把继承和创新结合起来;处理好整体设计与实践创新的关系;要有世界眼光;稳中求进,不可贸然前行。

 

  魏礼群院长强调,创新社会管理,必须深化社会体制改革。从我国现实的情况看,加强社会建设和社会管理,需要加快社会体制改革,创新社会管理,要构建适应中国特色社会主义发展要求的,与社会主义经济体制、政治体制、文化体制相一致的社会体制。当前和今后一个时期,深化社会体制改革应当着力抓好以下十个方面:强化和改进政府的社会管理;加强公共服务体系建设;健全公民参与的社会管理制度;发挥社会组织的功能,要加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制;拓展群众权益保障机制;各类人群服务管理体制;加快社会规范建设;构建网络社会管理制度;加强公共安全体系建设;完善社会管理体制

 

  随后,魏礼群院长着重围绕学习问题对全体师生提出了几点希望和要求。第一是践行院训,树立良好学风;第二是勤于思考,勇于改革创新。第三是理论联系实际,学以致用。第四是要严格要求,务有所成。

 

  最后,魏礼群院长衷心祝愿全体老师和同学在新的学期,能够以更加饱满的精神状态,从事工作、学习和生活,能够在新的时期取得新的成绩和进步!