ENGLISH VERSION

社会服务动态

践行总书记重要讲话精神,“彩烛工程——相守计划”惠及四川古蔺8000名留守娃

发布时间:2014-11-04 来源:  查看次数:

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

Normal 0 false 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-font-kerning:1.0pt;}

习近平总书记在视察北师大时特别指出:目前中国教育的薄弱环节和短板在西部地区,在农村,在边远的老、少、边、穷地区,尤其要加强这些地方的教育。”911日,魏礼群院长亲自主持召开“学习贯彻总书记重要讲话精神,加快一流社会治理智库建设”专题座谈会,会议通过了学习贯彻“六个一”活动方案。日前,“落实好一个‘彩烛工程”’工作取得新进展,初步形成了校长培训、送教上门、相守计划三维立体的公益形态,取得良好的社会效应、教育效应和人才效应,国务院领导作出“彩烛工程培训工作做得很有特色很有成效……让更多山村娃娃受到良好教育”的重要批示,彩烛工程的一些做法,已被吸收借鉴到国培计划当中。

2012年至今,由国家开发银行、中国西部人才开发基金会主办,北京师范大学中国社会管理研究院承办的公益培训项目彩烛工程已举办10期培训班,为四川古蔺、贵州务川、正安、道真,重庆黔江、秀山,甘肃陇南,江西全南培训小学校长近500名。在此基础上,“彩烛工程“团队今年6月和8月两次赴古蔺开展专题送教活动,培训校长、班主任及教师1000余名,小学生和初中生350余名,9月,关爱留守儿童公益项目彩烛工程——相守计划在四川古蔺县正式启动。国家开发银行财会局局长杨宝华、国家开发银行财会局高级风险管理经理张静、中国西部人才开发基金会副秘书长汪文斌,中国社会管理研究院教学培训部主管胡静等出席启动仪式。

 

彩烛工程——相守计划项目启动仪式



和留守儿童们在一起

 

留守儿童是我国社会转型期和城镇化建设进程中出现的特殊社会现象,已成为全社会高度关注的焦点问题。相守计划通过一系列专业化、科学化的教育方法,营造积极健康的教育环境,促进留守儿童健康快乐的成长。古蔺县副县长林燕表示,相守计划在古蔺启动,充分体现了国家开发银行、中国西部人才发展基金会、北京师范大学对革命老区的亲切关怀,承载着各级领导支持老区、造福人民的博大情怀。 黄荆乡中心校的杨佳英老师说:相守计划犹如雪中送炭般给我们救了急,既解决了关爱留守儿童的问题,更帮助了学校的留守老师,这种双赢甚至多赢的好项目落到我们古蔺,我们会倍加珍惜。我几乎看到了相守计划实施后我们留守工作的新前景,孩子们一定能在相守计划的滋润下健康茁壮成长。

启动仪式结束后,项目官员穆康燕对相守计划实施方案、申报流程及官方网站使用等内容进行了详细讲解,使参训学员对项目有了充分了解。北师大心理学专家吴洪健就留守儿童特点及心理需求分析通过理论教学及情景模拟等方式为参训校长及老师提供策略指导及留守儿童主题活动开展的具体实施建议;汪文斌秘书长就相守计划谁来做、做什么、怎么做等问题进行深入专业指导。随后,参训学员根据一天的学习,分组讨论设计本校的相守计划方案。在汇报展示环节中,参训学员争先恐后地与大家分享本校的相守方案,气氛十分热烈。龙山小学的寓琴予情、护家小学的欢乐腰鼓、马蹄乡中学的十字绣等活动纷纷得到了专家及其他学校老师的一致认可和好评。

北京师范大学中国社会管理研究院将与国家开发银行、中国西部人才开发基金会进一步密切协作,发挥合力,把彩烛工程相守计划做深做实。


国家开发银行财会局局长杨宝华在启动仪式上讲话


 

中国西部人才开发基金会秘书长汪文斌在启动仪式上讲话


古蔺县副县长林燕在启动仪式上讲话



黄荆乡中心校杨佳英老师在启动仪式上发言


北京师范大学吴洪健老师的课堂



参训学员汇报本校相守计划项目