ENGLISH VERSION

学生学术季

社会学院“学生学术季”第三届京师研究生论坛成功举办

发布时间:2017-01-07 来源:  查看次数:

  北京师范大学社会学院“学生学术季”第三届京师研究生论坛于12月15日在北京师范大学成功举办。本届论坛由学院研究生、本科生自主组织、筹办、主持,主题为中国社会变迁研究,包含当代养老方式变迁研究、社会理论与社会治理、中国乡村社会变迁研究三个议题。

  为提升研讨深度,本届论坛邀请到清华大学景军、北京大学谢立中、中国人民大学庄孔韶、浙江大学阮云星、北京师范大学赵孟营以及刘夏蓓教授。为提高研究生论坛参与度,论坛提前两周通过网络发起论文征集活动,共收到来自北京、浙江等地区的20余篇论文。经评委会筛选,最终选出11篇论文,作者汇集社会学院、法学院、社会发展与公共政策学院、历史学院等十余个院系的学生,其研究主题涉及失能、空巢、失独老人养老问题、乡土关系和市场关系社会变迁、乡村选举制度乡村变迁等研究。论坛当日到场人数达200人次,不同专业的同学们与青年教师在不同学科视角下,运用质性与量化等研究方法与在场师生共同探讨研究议题。本届论坛的成功举办标志着社会学院京师研究生论坛的品牌化发展,走向全国,受到广大师生的一致赞誉与好评。

Workshop 1:当代养老方式变迁研究

重访互惠理论:医学人类学案例解析

  

  互惠原则涉及到人类生活的方方面面,也可谓人类学理论体系中最为久远的概念之一。清华大学景军教授在本讲座中以无偿献血、互助养老以及中医秘方三个案例为切入点,集中讨论讲座人对互惠原则的新解以及在医学人类学研究中对互惠理论的运用。景教授的发言生动幽默、内容深刻,令在场同学受益匪浅。

“空巢村”社区自组织养老何以可能——浙东“刘老会”个案考察

  

  浙江大学阮云星教授以数年持续回访的田野资料为素材,通过对浙东一个空巢村自治老人会的互助养老实践的案例考察,进而讨论空巢村类型社区的互助养老问题和人类学视角的互助养老的有关理论议题。为大家介绍了:社区养老的结构与“空巢村”课题;自治老人会的福利供给和社区精神慰藉;“空巢村”自组织互助养老功能、局限及其展望。

  

  社会学院的吴子洋同学,对其《基于老年视角对“互联网+”城市社区居家养老的可行性分析——基于对北京市部分社区老年居民网络使用的调查进行需求分层》的研究进行了讲解。

  

  社会发展与公共政策学院张敬霞同学以河北省农村为例呈现了《当代农村地区养老方式变迁的研究》。

  

  社会学院的葛天祺、和硕鑫、刘小燕同学以小组展示的形式,分别从空巢老人、失独老师和失能老人的养老方式,对老年弱势群体养老这问题进行了深入探究。

Workshop 2:社会理论与社会治理

什么是 “后西方社会学”?